注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

读书的快乐从何而来(人民论坛)《人民日报》杨春长的文章  

2011-01-13 22:10:22|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书的快乐从何而来(人民论坛)

杨春长《人民日报》(2011年01月13日04 版)

     读书是一件乐事,而读书若能有所得,则更是一件幸事。近日读张保振《快乐是一种能力》一书,感悟良多。

 书中论述了许多“快乐”之道:做官为人、处世应事,廉洁、公正、被人尊敬才能快乐;遵循规律,辩证思维才能快乐;克己容人,胸襟开阔才能快乐;心态健康,乐天顺势才能快乐……而给人印象最深的,则是作者读书时那种精神一振、击节叫好的快乐,也不禁思考,这种读书的快乐从何而来?

 关于读书的意义,似乎无需多言。曾有一项领导干部读书活动调查显示,绝大多数领导干部都认同读书对世界观、思想品德、高尚情操和人格魅力的塑造力和推动力。但这项调查同时显示,有些领导干部平时读书的时间并不多。

 读书时间不多,或许是因为“太忙”。但倘若对比一下欧阳修“马上、枕上、厕上”的治学经验,再想想毛泽东主席“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”的读书名言,便可知“忙”并不是理由。读书时间少,更多的恐怕还是把读书当成苦差事,没有体会到其中的乐趣。

  古人讲,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。读书的精妙之处在于培养乐趣。“乐在其中,乐此不疲”,读书不仅应该养成习惯,更应该从中培养热爱、发现乐趣。所谓“热爱是最好的老师”,无论是多读书,还是善读书,首先要热爱读书。有了热爱作基础,读书便不再枯燥,过程不再漫长。

  读书的快乐不会凭空而来。对领导干部而言,这种快乐往往体现在学以致用上。“学者非必为仕,而仕者必为学”。从事领导工作,知识必须更多一点,眼睛看得远一点,问题想得深入、全面一点,这就必须多学一点。正像毛泽东主席当年讲的那样,领导干部要多看书学习,学一点哲学、经济学、历史、逻辑,学习马列,坚持数年,必有好处。读书的过程,就是增长知识和才能的过程,提高思想修养、情操水平的过程,还是一个从知之较少到知之较多,不谙事物底蕴、规律,到认识和掌握规律,不断从“必然王国”到“自由王国”的过程。在这个过程中,物欲淡化,心智提升,与民同心,为国分忧,洞悉事理,思接千载,视通万里,励精图治,事业有成,该是何等的安宁、快乐!

  在大发展大变革时期,一个人如果不勤于读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。领导干部如能通过不断读书学习,加深对经济结构调整、城乡差距、利益分配、反腐倡廉问题等的理解认识,既增加智慧、增强本领,陶冶情操、净化精神,又解民生之忧虑,又该是一种怎样的快乐!

  从这个角度看,不禁又想起《快乐是一种能力》中的那段话:“尽管书中没有什么‘黄金屋’,但有‘力量屋’;没有什么‘颜如玉’,却有‘品如玉’。多学习会平添许多书香气,相应也会减少许多世俗气,以至在复杂多变的市场经济环境中,能视通万里看得远,思接千载想得深,保证昂首阔步少走弯路。”诚哉斯言!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017