注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

报摘《光明日报》2011年1月13日的几篇文章  

2011-01-13 15:54:20|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报摘《光明日报》2011年1月13日的几篇文章

一、尚书“是狼”

     清大学士、侍郎纪晓岚一天去某尚书家赴宴。刚坐定,一只狗从旁经过,同僚、某御史佯装不知何物,问纪:“是狼(侍郎)是狗?”纪晓岚不假思索地回答:“是狗。”尚书听出其意,拊掌大笑,进而问:“何以知之?”纪晓岚此时答道:“狗与狼有两点不同,一则视其尾之上下而区别,下垂是狗,上竖(尚书)是狼;一则视其所食之物而知之,狼是非肉不食,狗是遇肉吃肉,遇屎(御史)吃屎。    (朱启袖提供) 

二、钱像虱子多

     相传,明朝时江南商业活跃,许多店家都在门前贴上对联以求吉利。一日,某商人来找唐伯虎,求写一幅门面对联。唐伯虎见商人意诚,便挥毫写就:生意如春意,财源似水源。

    这幅对联写得文雅庄重,意味深长。可商人看了却摇头不满意。原来那商人只知发财,不通文墨,嫌对联“发财味道不浓”。唐伯虎见他是一个市井俗人,便又写了一幅对联:门前生意好似夏日蚊虫队进队出,夜里铜钱要像冬天虱子越摸越多。

    这幅不伦不类的对联很讨商人喜爱,他谢过唐伯虎高高兴兴走了。

三、天下第一味

    一个夏天的晚上,有几个人围坐在一棵大槐树下,一边喝茶乘凉,一边天南海北地闲聊,话题是“天下第一味”应该是什么菜。

    上了年纪的甲固执地说:“不管你们怎么说,我还是觉得红烧肉最好吃,可以当得天下第一。”乙是广东人,认为菜肴中的“状元”应推广州的“蛇肉”。丙是个做买卖的,跑遍了大半个中国,他的意思是“北京烤鸭”应该名列前茅。一直在旁边闷声不响的丁说:“这‘天下第一味’五个字,正好是一个谜面,谜底既不是山珍,也不是海味,而是普普通通的一种菜,它才是‘天下第一味’呢!”几个人猜不着,丁说出答案后,大家都觉得有道理,一致承认这种普普通通的菜是“天下第一味”。那么,这是一种什么菜呢?  (答案见下期。上期答案:木匠用的“墨斗”。) 

  以上详见《光明日报》2011年1月13日第十二版

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017