注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

怀念我的爱人陈月辉同志(二)  

2011-11-18 16:27:15|  分类: 清明拜祭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念我的爱人陈月辉同志(二)

     今天是11月17日,15日出殡到今天是三天,按照我国的风俗,三天应该是圆坟。

     昨天,儿媳下班回家,拎了很多的烧纸,有“金条”、“元宝”、还有“钱”,一张“钱”的面值是“十亿元”,她买了十打,一打是十七张170亿元,十打就是1700亿元,真的不小也不少。吃完饭,她就忙起来了,先折叠“金条”,又折叠“金元宝”。我的家庭过去从未烧过纸和“金条、元宝”,看着她折叠的那么熟练、那么认真,我不由得想起了四大名著《西游记》中的“唐太宗游地府那段”。说的是:“唐太宗从阴间返回的路上,一些小鬼拦住他要“过路钱”,唐太宗借了河南开封相良的一库金银,分散给那些枉死的冤鬼,才得以脱身。”相良就是平时烧纸在阴间积攒下十三库金银。我的老伴刚刚过世,儿媳怕她到阴间没有钱花,给她捎纸、捎钱,看这回老伴到了阴间也成了“富翁”。

     今天上午,天气也格外晴朗,儿子、儿媳、女儿和女婿四人,拿着那些金银财宝和供果下楼走了,我说等我一会,等我下楼人家已经开车走了。我打电话,说马上回来接我,正在这时,我的妻侄开车遇到我,说明情况后,让我坐他的车,就这样,我们去往哈尔滨第二火葬场去看望我的老伴和看儿女们给老伴“捎”钱。

     我们先去寄放骨灰盒的大敞房,她在第四房间第二架的四楼,取出她的灵牌到外面的敬献场的长条供桌上,摆上供果、糕点和金银财宝,儿子点上供香,这就开始了祭奠。供香燃烧到大约五分之三,大家收起供果、糕点和金银财宝,到烧纸的场地,把带来的所有金银财宝、供果、糕点,都投入焚烧的大火中。看着纸和金银财宝、供果和糕点燃烧灰烬,我们去到大敞房把灵牌送回。在这里我使用手机照了几张照片,后我们告别老伴,就回家了。

     这就是三天圆坟的全部经过。按照风俗,“五七”还要来给她送钱。

     20多年前和7年前,我母亲和二叔去世,我们也去了三天圆坟,但都没有像今天这样烧钱烧纸,我们就是给妈妈和二叔,敬献鲜花,三鞠躬礼,因为我母亲和二叔都是基督教徒,按照基督教的礼仪举办的葬礼。今天老伴的离去,这是儿媳的主意,我也默认了。  

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017