注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《北方速记》技巧、知识 300题  

2011-11-27 10:47:38|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北方速记》技巧、知识 300

 一、速记的技巧;二、速记的基础知识

    为了让学习速记的同志们更好的掌握速记的技能和技巧,在这里发表《北方速记》复习资料,希望学习者认真对这300题,做一个系统的、全面的复习,进而更好的运用速记这一技能,为自己的工作服务。全面复习这300题,有益于知识的积累,有益于技能的形成,有益于运用速记的使用,更有益于使速记真正为自己的工作和学习效力,成为自己手中的秘密武器。

 

一、速记的技巧

 

1. 什么是“单音略符”?你能一口气说出10个到20个单音略符的符号吗?

2. 制定单音略符的条件是什么?

3. 单音略符又兼表音的音节符号,会不会混淆?为什么?

4. 哪些单音略符可以代表它所有的同音字?哪些不能?

5. 什么是缩略法?它的主要作用是什么?

6. 什么是独立音符?

7. 独立音符为什么要单独写?

8. 你能一口气举例说出10个到20个独立音符吗?

9. 制定独立音符的条件是什么?

10. 指出“我们还没有参加工作呢?”这一句话中,哪些是独立音符,哪些是单音略符?

11. 什么是提高略法?你能一口气说出10个到20个提高略符的符号吗?

12. 在《北方速记》中哪些符号可以做提高略符?

13. 指出提高略符的特点?

14. 什么是象形、会意略法?

15. 象形、会意略法的特点是什么?

16. 你能一口气说出10个到20个象形和会意符号吗?

17. 什么是特别符号?

18. 哪些特别符号可以代表它的同音汉子?哪些符号不能代表它的同音汉子?

19. 《北方速记》有多少个特别符号?

20. 什么是重叠略法?

21. 重叠略法有几种形式?(4种)

22. 何谓单音重叠?

23. 在单音重叠中出现的“ C ”代表什么意思?

24. 何谓双音重叠略法?

25. 双音重叠略符有哪三种方式?

27. 何谓多音重叠略法?

28. 多音重叠有几种缩略方式?((1)平方式ABCAB;(2)立方式ABABCAB;(3)全称式)

28. 何谓多音间叠略法?多音词中嵌入数字“1”字的表示法。

29. 什么是语句重叠略法?

30. 在语句重叠略法中,“ C ”是代表什么?应该怎样表示(放在什么位置上)?

31. 什么是交叠略法?它适用于什么样的词?

32. 交叠略法在交叠方式上有哪四种方式?(尾首交叠、中首交叠、中中交叠和尾中交叠四

种方法。)

33. 为什么说交叠略法的形式是灵活多变的?

34. 交叠略符的优点是什么?

35. 什么是小圈通借法?

36. 简答小圈通借法的定义?

37. 借用小圈来代替其他符号,有何优点?

38. 小圈通借法有哪三种形式?

39. 什么是插入法?

40. 插入法有哪三种方式?

41. 什么是附离略法?

42. 把第一个或第一、二个速符紧紧依附在“级”符上称作“××阶级”,这种写法叫什么

略法?

    43. 什么是声韵略法?

44. 按照我国汉语拼音字音分析的方法,一个双音词可以分为哪几个部分?

45. 按音节分类,我国汉语中的词有几种?

46. 什么是叠韵略法?叠韵略符应该怎样写?

47. 在省略后声中,将大圈韵符乌与音符包连写,此符应代表什么?假如在连写时在收笔处

没有封口,这个符号又代表什么?

48. 声韵略法有哪四种主要略法?

49. 怎样对双音词进行字音分析,用“建设”举例说明?

50. 简述声韵略法的优点?

51. 《北方速记》受符号形状的限制,哪些韵符才能组成叠韵略符?

52. 什么是数字略法?

53. “百、千、万、亿”用什么符号表示?

54. 在数字中不定数的写法是怎样表达的?

55. 在数字的上方、下方和右下方附“点”,分别代表什么写法?

56. 速记中分数的写法怎样表示?

57. 在数字的右下方附速符“威”作何字用?

58. 在约计数中将“点”和速符“迂”、“啊”写在数字的右下方,分别代表什么?

59. 在约计数中,将韵符“央、在”提高写在数字的右上方,分别代表什么?

60. 对上世纪、本世纪和下世纪的年代18××年19××年和20××年应怎样表示?

61. 季度、星期、礼拜、月份怎样用速记符号表示?

62. 把数字提高写在行线的中间位置上,代表什么意思?

63. 下降二分之一如何表示?

64. 提高三分之二如何表示?

65. 什么是句略法?

66. 什么是骨架略法?

67. 为什么说句略法,是速记在“高速公路”上行驶的重要保证?

68. 大胆使用句略法必须具有哪些条件?

69. 什么样的句子可以用对调句略符号?对调句略符号应写多长?

70. 前后两个句子在结构上相同,意义却是相反的,或只写出前句,就能知道后句的内容,

用什么句略法和符号表示出来?

71. 有些成语、熟语、歇后语,只要是说了上句内容就能知道下句的内容,用什么句略符号

表示?

72. 反意句符号如何使用?写出符号并说出它的比例?

73. 什么样的句子用递进句符号?应该怎么写?有多长?

74. 什么是资料句略符号?什么情况下使用这种略法?

75. 对于自己非常熟悉的句子、短语或一些古文、专业用语,可以采用什么句略符号表示

76. 请你写出联想式的句略符号?

77. 在语句中出现的人名、地名可以用什么样的句略符号表示?

78. 对于比较熟悉的国家主要领导人、身边熟悉的领导人、专家、教授或著名的人物和地

名,都可以用什么样的句略符号表示?

79. 举例说明“同志”、“先生”、“太太”、“小姐”、“总理”、“大夫”、

“女士”、“老师”在专名号中表示的符型?

80. 使用《北方速记》进行记录,为什么不用标点符号?

81. 在使用《北方速记》记录重要文献、文件或语录时,标点符号应怎样显示?

82. 什么是附离音位法?

83. 附离略法和附离音位法有何区别?

84. 附离音位法具有哪些优点?

85. 音位的附离可分为几个区域?

86. 如何区分前、上音位附离、中附离和后附离、底附离?

87. 凡以词尾起笔处为基准来确定它们的附离位置,称为什么附离?

88. 省略前声时,韵符(小符号)附离在词尾起笔处的某一位置上的写法,称为什么附离?

89. 后、下附离的位置有哪三个规定?

90. 凡词首速符收笔处是线形的,应以何处为基准来确定其附离的位置?

91. 凡是词首符收笔是圈的,应以何处为基准来确定其附离的位置?

92. 凡是词首速符带尖角的,应以何处为基准来确定其附离的位置?

93. 把韵符“ 欸ei、 威”连写在词语符号的开头,表示什么字和它的同音汉字?

94. 把韵符“ 欸ei、 威”附在一个词语符号的起笔处上方,表示什么字和它的同音汉字?

95. 把韵符“ 欸ei、 威”符附在词语符号的起笔处左方,表示什么字和它的同音汉字?

96. 写“最”和它的同音字与“  ei、 威”如何区别?

97. 把韵符“ 欸ei 、 威”提高写在一个多音词的上方,表示什么词的汉子?

98. 把韵符“ 欸ei 、 威”写在词语符号的下方,表示什么词的汉子?

99. 把“ 欸ei 、 威”写在韵语符号的内面,代表多音词的什么汉子?

100. 把“ 欸ei 、 威”符反写,代表示什么汉子和它的同音字?

101. 省略前声时,把“ ,昂”附在词尾速符的前方,代表什么汉字的音?

102. 省略前声时,把“ ,昂”与词尾速符连写代表什么汉字和它的同音字?

103. 省略后声时,把“ ,昂”附在词首的右上方,表示什么汉字和它的同音字?

104. 省略前声时,把“ ,昂”附在词尾速符起笔处的左下方,表示什么汉字和它的同音字?

105. 省略后声时,把“昂”符在词首的右下方,代表什么汉字和它的同音字?

106. 省略后声时,把“昂”附在词首速符的下方,代表什么汉字和它的同音字?

107. 省略前、后声时,省略韵符“恩、鞥eng ”的圈和钩,用小短横“ - ”写在词首或词尾规定的位置上,如何连写才能使它们代表“政、真”的字音?

108. 用小短横“ - ”写在词首或词尾规定的位置上,如何区别“政、真”二字?

109. 省略前声时,小短璜“ - ”与词尾速符连写代表什么的字音,分开写代表什么的字音?

111. 省略后声时“ - ”小短横附在词首的收笔处右上方,代表什么字音?

112. 省略后声时“ - ”小短横附在词首的收笔处的右方代表什么字音?

113. 省略后声时,把“ - ”小短横附在词首速符右下方代表什么字音?

114. 省略前声或后声时,把韵符“温”的大圈去掉,只剩“ - ”写在速符的内面,可代

表常用词中含有什么韵的字?

115. “ - ”小短横既用于“恩、eng ”韵的附离,又用于韵符“温”如何来区分?

116. “ - ”小短横代表韵符“恩、eng ”与词首或词尾附离时,有几种形式?

117. 采用缩略符号组成词组时,将小短横“ - ”附在多音词的右上方、右方、右下方分别代表什么词?

118. 采用小短横“ - ”附在双音词的右上方、右方、右下方,分别代表什么字?

119. 省略词首时,韵符“英、因” 可用的“ · ”小点紧紧附在词尾速符的起笔处,它可

代表什么等字?

120. 省略后声时,把“ · ”附在词首收笔处的右上方,代表什么字?

121. 省略后声时,把“ · ”附在词首收笔处的右方,代表什么字?

122. 省略后声时,把“ · ”附在词首收笔处的右下方,代表什么字?

123. 省略后声时,把“ · ”附在词首收笔处的下方,代表什么字?

124. 省略后声时,把“ · ”附在词首收笔处的右上方、右方、右下方、下方,分别代表

什么字?

125. 个别最常用的词语在省略后声时,可以把什么符号的一小尖撇可以连在词首的末尾?

126. 在双音词中,省略前声时,“烟 〓”附在词首的起笔处,代表哪些字音?

127. 在双音词中,省略后声对,“烟 〓”附在词首的收笔处的右上方,代表哪些同音字?

128. 在双音词中,省略后声对,“烟 〓”附在词首的右方,代表哪些同音字?

129. 在双音词中,省略后声时,“烟 〓”附在词首的右下方. 下方,分别代表哪些同音字?

130. 在双音词中,省略后声对,将韵符“烟 〓”附在词首的右方也可以代表什么的字音?

131. 在多音词中,将韵符“烟 〓”附在词首收笔处的右上方,代表什么?附在词首起笔处的上方、附在右下方、附在内面的中部,分别代表什么词的字音?

132. 在双音词中,省略前声时,将“啊 〓”顺笔连在词尾速符的内面、逆笔连写在词尾速符的起笔处的内面,分别代表什么等字音?

133. 在双音词中,省略后声时,将“啊 〓”口朝右上方附在词首速符的右上方,代表什么字?附在右方又代表什么字音?

134. 在双音词中,省略后声时,将“啊 〓”口朝左下方附在词首的右下方,代表什么的字音?附在收笔处的下方,代表什么的字音?

135. 组织多音词时,将“啊 〓”附在一个词的上方、前方,代表什么一词?

136. 小圈在双音词中,“衣 〓”与词首或词尾连写时,有什么规定?举例说明。

137. 韵符“哀 〓”与词首或词尾连写时,怎样连写?

138. 省略“歪 〓”的“乌”组成双音词或多音词时,小圈应附在词首的何处?

139. 小圈“ 〓〓”在多音词组里,附在右上方、右方、右下方,分别代表什么词?

140. 写出或背诵“小圈连写规律”的口诀?

141. 什么是加点缩略法?

142. 省略前后声时,把点“ · ”附在速符的内面,代表什么韵符?

143. 把“ · ” 写在一个多音词词语符号的内面,表示什么字?

144. 在速记符号中,使用的最多、写得最快、应用的最广泛、最灵活、最简便的是什么?

145. 英国著名作家谁在什么小说中,表述他学速记时“使我大伤脑筋”“把我弄得简

直地就要发疯”?

146. “一个小点,就有千变万化,它在某种地位上是一种意思,在别的地位上,却又是另一种意思,和在前面的位置上完全不同。”“一个圈圈,可以令人惊奇地变幻莫测;一个象苍蝇翅膀的符号,附在别的符号上,就可以生出令人不解的结果;一道曲线错放了地方,就生出不可思议的影响。”这些话是谁说的?

    147. 把点“· ”写在行线上和提高写在行线的中间位置上,分别代表什么字?

    148. 点“· ”与数字的搭伴:

    1)在数字的上方,代表什么,如何表示?

    2)在数字的下方,代表什么?

    3)在数字的前方,代表什么字?

    4)在数字的右下方,代表什么字?

    5)在数字与数字之间,代表什么?

149. 省略前后声时,把点“· ”附离在词首的起笔处或词尾的收笔处某一固定的位置上,代表含有什么韵的字音?

150. 点“· ”是形态上的一点,所以,将它附离在速符的右下方,代表什么字?

151. 把点“· ”附离在词首速符收笔处的下方,代表什么等字?

152. 省略前后声时,将点“· ”附离在词首或词尾的中间及多音词的内面,代表含有什么韵的字?这种用法,还可以扩充到几音词?

153. 把点“· ”附离在多音词的起笔处或收笔处,可以代表一组什么最常用的双音词?

154. 把点“· ”附离在多音词的内面,代表什么字和形象符号的什么字?

155. 声符写法五个原则是什么?

156. 什么是词?速记符号为什么要连写?连写的原则是什么?

157. 你为什么要学速记?学习速记对你有什么好处?

158. 什么是词?《北方速记》中所研究的主要是哪几类词?

 

二、速记的基础知识

 

1. 什么是速记?它的作用是什么?

2. 什么是文字?文字有什么作用?

3. 速记和汉字有什么关系?

4. 速记有哪三个特点?

5. 简述速记. 汉子和汉语拼音三者之间的关系?

6. 文字是记、什么的符号体系?

7. 语言的发展能带动. 促进什么的发展?

8. 速记是从何处入手、达到什么为目的的?

9. 《北方速记》有何特点?

10. 原苏联作家陀思妥耶夫斯基听了朋友的劝告,请了一位速记员她叫什么名字?

11. 原苏联作家谁听了朋友的劝告,请了一位叫安娜的速记员她?

12. 英国有一位80多岁的女作家,一年写了24部长篇小说,所以被誉为高产作家,她是谁?

13. 速记的特点是什么?用它进行工作可以比用汉字提高几倍的书写速度?

14. 速记有什么用途?

15. 怎样理解“速记的工作是从听话开始,到记录语言、 翻译、 整理这个过程是以‘语文为中心’,结合多种学科的智力活动”?

16. 为什么说速记的教学是培养学生语文能力再提高的基础性训练?

17. 学生学会速记有哪六大优点?

18. 速记的应用在各个学科中有何重要特点?

19. 为什么说速记是记录语言的飞行军?

20. 录音机和速记是什么关系?

21. 为什么说录音机代替不了手写的速记?

22. 速录机、计算机和手写的速记是什么关系?

23. 有人说:“进入高新科技的信息时代,手写的速记已经被计算机和速录机取代了,手写没用了”你怎样认为?

24. 我国的速记为中国革命作出了哪些贡献?

25. 毛主席的《为人民服务》一文,是谁用速记记录的?

26. 1937年是谁把速记带到延安的?

27. “速记工作对中国共产党的思想建设起到了重要的作用”这句话是谁说的?

28. “汪怡先生发明的‘豆芽菜’不错吗,对我们很有用处”这句话是谁说的?

29. 你能举例说出5篇用速记记录整理后的重要历史文献资料吗?

30. 你能说出5名延安时期的老速记工作者的名字. 年龄. 性别和离休前的职务吗?

31. 罗马有一个奴隶创造了速记,他叫什么名字,是哪一年?

32. 世界各国把哪年月日称为速记的纪元年?

33. 英国考古学家普勒德在古罗马发现了“泰罗符号”进行研究后,创制了名叫什么的一本书?

34. 谁被称为“现代速记之父”,他出版的一本书书名叫什么?

35. 继英国之后,哪个国家第一个成为把速记用于国会的国家,是哪一年?

36. 你知道法国、德国、美国、俄国和日本哪一年开始创制了自己国家的速记方式吗?

37. 是谁首先创制了“草书派斜体速记”?

38. 英国人伊萨克·皮特曼创制了什么体系的速记,哪一年?

39. 约翰·葛锐格于哪年在哪国出版了他自己创制的《葛锐格速记》?

40. 《葛锐格速记》是属于何种体系的速记方式?

41. 目前在世界上流行的有哪三种速记方式,他们的创制者是谁?在哪一年?

42. 为了纪念速记的诞生,成立了世界国际速记学术组织,他的名称叫什么?

43. 国际速联第一次在何年在哪个国家召开的?

44. 我国从哪年哪月在何地(国家)加入国际速联的?

45. 我国成为第36个会员国,是谁当选为国际速联的中央委员会委员?

46. 199378日,我国派出以谁为团长的中国速记代表团?

47. 19957月,我国又派出中国速记代表团,团长是谁?

48. 20017月,我国哪个代表在哪个国家的什么城市参加国际速记会议?

49. 我国的速记从哪一年开始创制的,指出作者和他的代表著作?

50. 1986年和1996年在何地举行纪念中国速记诞生90100周年的学术会议?

51. 1896年蔡锡勇和沈学分别发表了什么速记书籍?

52. 被称为我国第一本速记书籍的书名叫什么?于哪一年出版?

53. 1955年由谁亲自批准成立了“北京市速记学校”?

54. 你知道文化大革命中速记遭到摧残和破坏的主要原因吗?

55. 197910月,全国政协召开在京速记工作者座谈会,是由谁召集的?

56. 你知道周有光先生的职务和学术头衔吗?

57. 197910月,全国政协召开在京速记工作者座谈会后,什么报纸发表了《速记有用,应该重视》的文章?

58. 1988年我国成立了第一个全国性的速记研究机构,你能说出机构的名称和具体的日期吗?

59. 1989319日,在北京国防大学举行了什么学会的成立大会?

60. 经国家,民政部批准,我国于19921993年分别成立了什么学术团体?

61. 中国速记打字学会的法人代表和会长是谁?

62. 谁担任了中国文献信息速记学会的法人代表和会长、秘书长?

63. 1993年谁在中南海接见了参加中国文献信息速记学会的全体代表?

64. 你能说出从1984年至1996年间,我国速记界举行的大型学术会议的时间、地点?

65. 你能说出谁获得中国速记三连贯的冠军和他所使用速记方式及他所在的城市吗?

66. 在纪念中国速记九十周年学术会议的开幕式上,谁是执行主席,谁致开幕词,说出他们的职务?

67. 我国组成速记代表团首次派代表访问日本,团长是谁?都有哪些地区的同志组成?

68. 1986年哪个国家派代表团来我国参加纪念中国速记九十周年学术活动,团长是谁?

69. 1994年的速记学术会议上,拿几个国家派代表参加了这个会议?

70. 1990年锦州会议上,有两种“电脑速记”在向大家表演,你能说出他们是谁和他们方案的名称吗?

71. 你能说出从1986年到1996年间全国速记比赛的前十名的选手吗?

72. 黑龙江参加全国速记比赛获奖的选手有哪些同志?说出他们所使用的速记方式?

73. 参加全国速记比赛的《北方速记》代表中,谁取得了前十名的成绩?他们的比赛速度是多少?

74. 如何学好速记?

75. 学好速记的六多四练是什么?

76. 为什么说学习速记的动机和目的是最主要的?

77. 《北方速记》共有多少个声符、韵符、拼音符?

78. 什么是声符、韵符和拼音符?

79. 声符写法的五个原则是什么?

80. 详细叙述声符写法的五个原则关系?

81. 何谓角度?《北方速记》声符的角度分几种?

82. 什么是曲势?《北方速记》的曲势有几种?

83. 《北方速记》共分几级比例?以哪个符号为基准?

84. 《北方速记》中的行线有什么要求?声符与行线有哪些关系?

85. 速记为什么要规定笔顺?《北方速记》声符的笔顺是怎样规定的?

86. 为什么说“声符”是地基?怎样打好速记中的这个地基?

87. 学好声符的标准是什么?(1. 记熟;2. 写准;3. 有速度,达到一分钟写10遍的目标。)

88. 词语连写的目的是为了什么?

89. 哪天是中国速记节?是哪一年什么会议上通过的?

90. “速记是运用一些简便的符号和缩写方法迅速记录人类语言或表达人类思想的快速、先进的书写工具。它既能节省时间,又能提高效率,用途极其宽广。在我国广泛传播和推广速记,将会使它在实现四化进程中起积极作用。”这一段话,在什么报刊上发表?

100. 你为什么要学速记?学习速记对你有什么好处?

101. 什么是词?《北方速记》中所研究的主要是哪几类词?

102. 连写的五个原则是什么?

103. 什么是脚碰头?声符中哪是头哪是脚?

104. 什么是可悬可伸?“悬”和“伸”各有什么要求?

105. 什么是一气呵成?两个曲线符号连写时,为什么要打折?

106. 什么是行线角度分?哪些符号适用于这个规则?

107. 什么是错笔打折?错笔打折适用于哪些符号?

108. 怎样理解“两个速符连写时,它们的角度要保持不变”?

109. 怎样理解“两个速符连写时,它们的比例不可失调”?

111. 什么是拼音符?《北方速记》共有多少个拼音符号?

112. 声符与韵符“衣”拼写时,为什么只有7个音符?“基、欺、希”为什么不和衣拼写?

113. 韵符“衣”在拼写和单独使用时,是如何规定的?

114. 什么是“借空位法”?哪些符号是用这种方法写出的?

115. 韵符“乌”拼写和单独使用有何规定?

116. 韵符“窝”拼写和单独使用有何规定?

117. 什么是缩略法?如何理解“缩”和“略”这两个字?

118. 英语词汇关于“缩”有几种方式?速记是怎样借用这个方法的?

119. 单音略符又兼表音的音节符号,会不会混淆,为什么?

120. 韵符“啊、呀、蛙”共用一个符号,如何区分?

121. 为什么声符和韵符“啊、呀、奥”在拼写时可以反写?

122. “啊、呀、蛙、奥”单独使用时怎样表达?

123. 在双音词连写时,如何区分单音略符中的“有”和“真、正”?

124. 韵符“衣、哀、歪” 共用一个符号,如何区分?

125. 小型韵符“腰、耶、烟、邮”的长度是声符“德”的几分之几?

126. 韵符“烟”在拼写和省略声符时,其写法是怎样规定的?

127. 如何区分韵符的“耶”和“鹅”?

128. 如何区分“因”和“英”两组的拼音符?

129. 在缩略符号中,为什么韵符“因”和“英”合并共同使用一个小圆点?

130. 如何区分速符的内面和外面?(直线、曲线、两线连写和拼音符的内、外面)

131. 在声韵略法中,怎样进行字音分析?

132. 如何区分“安、恩”和“弯、冤与温、晕”组的拼写?

133. 在附离音位法中,如何区分小短横(恩、鞥eng和温)在组织缩略符号中的位置?

 

答案在《北方速记》与《〈北方速记〉书法描红练习册》或《北方速记辅导教材》中查找。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017