注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

小知识《正月初七“人日”》有两千多年的历史  

2011-02-10 13:45:22|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小知识《正月初七“人日”》有两千多年的历史

        今年的2月9日,是农历正月初七。民俗专家介绍说,正月初七是中国民间传统习俗中的“人日”,中国古代传说中的人类生日。作为古老的节日,人日在我国至少有2000年以上的历史。

        天津社科院教授王来华介绍说,人日是古老的节日,兴于汉代。据《占书》记载:正月初一为鸡;二日为豿;三日为猪;四日为羊;五日为牛;六日为马;七日为人;八日为谷。这一时期,人日节的主要活动是单一的占卜活动。

        魏晋以后,人日节开始被重视,逐渐从单一的占卜活动,发展成为包括庆祝、祭祀等活动内容的节日。到了唐朝,人日节最为盛行。

        民俗专家进一步介绍说,古人在人日这天,特别强调以人为本,有多种庆祝活动和礼仪活动。

                                (摘自《新晚报》2011年2月9日A11版)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017