注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

兔年说兔《人民日报》(2011年01月30日05版)  

2011-02-01 20:32:04|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 兔年说兔

                      《人民日报》(2011013005版)

虎去神州添活力,兔奔华夏送春来。喜庆的灯笼,欢响的鞭炮,农历兔年将至,可爱的小兔子蹦蹦跳跳迎面向我们走来。

  兔,是哺乳纲、兔形目全体草食性脊椎动物的统称,有兔科和鼠兔科两个科,兔科有家兔和野兔之分。野兔最早出现在约6000万年前,距今300万年时出现了近代兔。目前,世界上已知的兔子(不包括鼠兔科)有1155种。我国有草兔、东北兔、华南兔、塔里木兔 、雪兔等9种,其中分布最广的是草兔。

  兔子是种可爱的动物,它性情温和,体态乖巧,可爱善良,孩子们最喜欢兔子,小白兔与大灰狼的故事孩子们都喜欢,小兔子拔萝卜 ”的游戏孩子们最爱玩,小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和白菜,蹦蹦跳跳多可爱的经典儿歌,孩子们都会唱…… 但兔子它还有强健、敏捷的一面,譬如兔子飞跑起来,连狗都追不上,兔子急了也会咬人等。

  所以,你得能读懂兔语。兔子有非常丰富的表情和肢体语言,比如兔子躺在地上反身代表兔子心情很不错,感觉很舒适;而当兔子感到非常高兴时,会出现原地跳跃,在半空微微反身。如果你家兔子舔你的手,那是它在跟你说谢谢!如果兔子不喜欢你去抱它碰它,它就会发出咕咕叫,你再不停止,就可能会被咬!

  我国有着悠久的兔文化历史,在民间也流传着许多关于兔子的成语故事、歇后语、儿歌等。《孙子兵法》中有动如脱兔,《三国演义》中有马如赤兔,关公千里走单骑” 之说。有关兔的成语典故还有白兔赤乌、东兔西乌、获兔烹狗、狡兔三窟、守株待兔、兔死狐悲、兔犬相争、见兔放鹰等等。

  关于兔子的神话故事、寓言故事也有很多,其中的《嫦娥奔月》的神话故事放到兔年来说,很有意思。我国古代流传至今,在月亮上,陪在嫦娥身旁的有只可爱的玉兔。近年来,伴随着我国探月工程的一步步深入实施,中华大地出现了一次又一次的火箭升空追玉兔;神舟驾雾会婵娟。你看,神话与现实之间的距离是如此之近!

  在我国,农民很喜欢养兔子。兔子浑身是宝,具有很高的经济价值。兔毛可以做成柔软保暖的衣物。兔肉低脂肪高蛋白,蛋白质含量高达21.4%,是一种很好的盘中美味。

  兔子抗病能力强,对环境适应能力强,繁殖能力强,家兔耐粗饲料,养殖成本低。2010年,我国兔产品市场活跃,价格高,效益好,兔毛、兔皮、兔肉三大产品价格都处于新世纪以来的历史最高位。专家介绍,下一步,我国家兔养殖应当进一步推进规模化、标准化、产业化,提高兔产品质量,开拓好国际国内两个市场。2011年,我国的兔产业能否在本命年迎来又一个发展的春天呢?

  喜兔年初露春色,继虎岁大展宏图。兔年来了,让我们再出发!

  (本报记者 顾仲阳整理)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017