注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《人民日报》文章《给母亲擦身》  

2011-03-26 20:04:36|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给母亲擦身

顾兆农《人民日报》(2011032608版)

 

从省外赶到母亲的身旁时,母亲已经昏迷了。直至20天后去世,母亲再也没有醒来过。这并不等于我们母子之间没有交流。相反,这20天里,似乎是我成人以来,与母亲接触最亲密的一段时间。

  说来真是惭愧,也有点让人惊讶,活了大半辈子,似乎还没有抽出过专门的时间来陪伴母亲。也许是上帝的意志,给我安排了这段专门陪伴母亲的时间。于是,我静下心来,守护在母亲的病床前。面对母亲,用心说话,默默地祈祷、忏悔和感恩。

  照顾弥留之际的母亲,就像母亲当年照顾幼年的我们一样,殚精竭虑,唯恐不周,不敢有一点点闪失,虽然母亲对我们所做的一切并不知道,一如母亲在我们幼年时为我们的付出,我们能知道多少呢?或许,正是这个缘故吧,才需要格外的精心。尽管医生一再告诉我们,我们所做的一切努力,最终可能都不会有什么令人满意的结果,但是,我们决不放弃。垂危的生命,一样神圣,而且,应该倍加呵护、珍惜和尊重!

  我们所能做的,除了从仪器上密切观察母亲的体征指标外,就是每天协助护工帮母亲翻身、擦身,拍打母亲的后背以帮助畅通呼吸等等。一段时间下来,自己也知道这些工作的要领和套路了。 一开始就说好了,护工小李腊月二十六要回家过年。对此,我们曾感到无可奈何,心里空落落的。但是,后来我心里有底了,也想好了:过年时,我来给母亲擦身!因为,我已经学会了。

  母亲有儿无女。由儿子来给昏迷的母亲擦身,是我们母子共同的命。

  母亲的一生,是劳作的命,伺候别人的命。重病的母亲,晚年是痛苦的,那是一种被伺候的痛苦,不能再劳作的痛苦。

  历史有时就是一种轮回。此刻的母亲,在儿子的面前,就像个孩子,她没有了任何自理的能力。

  然而,母亲毕竟不是孩子。腊月十九,母亲走了……

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017