注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《人民日报》文章《“放下”的学问(人民论坛)》  

2011-03-30 16:17:26|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“放下”的学问(人民论坛)

蔡朝阳《人民日报》(2011032904版)

  干了很多,成效却不大;付出不少,收获却无几;事必亲为,效果难说好;忙里忙外,起色实堪忧……这样的工作场景委实让人尴尬、无奈。

  这样的干部,只有苦劳,没有功劳,领导不欣赏;看似拼命干,实则瞎忙活,同事有怨言;人虽吃了亏,戏却不好看,群众不满意……当然,他们内心也有苦楚:付出了,为何没有相应的回报?努力了,为何成绩寥寥、问题成堆?

  想起了一种喜负重物的小虫——(虫负)蝂。唐宋八大家之一的柳宗元,在其名篇《(虫负)蝂传》中,对其有生动描写:行遇物,辄持取,昂其首负之。背愈重,虽困剧不止也。其背甚涩,物积因不散,卒踬仆不能起。人或怜之,为去其负。苟能行,又持取如故。又好上高,极其力不已。至坠地死。在文学家笔下,(虫负)蝂勤劳无比,擅长背负重物,但它的悲剧也在于此:什么都做,什么都要,不知放下和舍弃,最终一事无成。

  (虫负)蝂是文学上虚构的小虫,但现实生活中,(虫负)蝂式干部却屡见不鲜:芝麻西瓜都往怀里抓,结果得不偿失没收获啥;目标不明目的不清,忘了为什么出发;眼睛盯着自己的一亩三分地,却不知已无资源可开发;只低头拉车,不抬头看路,因循守旧代价大……

  或许,(虫负)蝂式干部需要明白一个道理:抓工作干事业,既要善于拿起,又要懂得放下。如果说,拿起靠的是勇气,那么,放下考验的则是智慧。更多的时候,我们不光要注意工作能力和态度问题,而且要处理好拿起放下的关系:如何在纷繁复杂、竞争激烈的时代,保持一份清醒和理性?如何放缓忙碌的脚步,做到张弛有度、收放自如?

  在繁重的工作和长久的事业面前,我们的时间和精力永远是稀缺物质。在工作和事业分母不变的前提下,我们惟有尽量放大时间和精力这个分子,成绩的得数才能更高。哲学家苏格拉底帮助我们寻找最大的麦穗 先在一块麦田里走上三分之一的路,观察麦穗的长势、大小、分布规律,在随后三分之一的田地里选定一个相对最大的,然后从容走完剩下的三分之一,而不是眉毛胡子一把抓。经济学家帕累托教我们识别重要的少数与琐碎的多数:重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此,只有舍弃琐碎的多数,掌握重要的少数,方能控制全局、出奇制胜。

  放下需要胸怀。舍弃小溪的清流婉转,才有大江的烟波浩渺;舍弃小丘的玲珑俊秀,才有高山的巍峨伟岸;舍弃温室的舒适安逸,才有生命的刚强绽放;舍弃地面的安闲游弋,才有激越的蓝天翱翔!

  放下不是放弃。孟子主张有所不为,而后可以有为即拿起,不为即放下,放下拿起的必要前提。如果不分主次前后、轻重缓急,什么事都,势必无为无成。正如《韩非子》所言:顾小利则大利之残。抓住重点,才能突破难点;舍次保主,方可事成功奏。

  拿起”“放下有学问。在万千头绪中,我们不妨多一些思考和追问:拿起是为了什么?我有拿起的精力和能力吗?哪些是该放下的?在放下之后,我们是否想得更周到,干得更聪明,增添新的动力和能量?
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017