注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我教你学速记“第四章”的补充辅导  

2011-03-31 10:05:05|  分类: 我教你 学速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教你学速记第四章的补充辅导

     第四章 声符与韵符衣、乌。窝、约的拼音

     这一章讲解三个问题,它们是:一、什么是拼音符;二、各组拼音符的规定写法与读音;三、缩略法。

     一、在这里重点讲解如下问题:

     1. 在第二个问题的第三个小题:(三)声符与韵符拼写的规定与读音,韵符 wo”是一个大圈带有一笔的回笔圈    wu     一样大。拼写时,回笔圈 wo     "应连在声符末尾的内面,它们的拼音符是:应该补充的是:【声符德、特、作、错四个符号与韵符拼写时,为了连写,应该连在收笔处的外面。】多、脱、作(桌)、错(戳),它们的圈应该连写在收笔处的外面(右方)。单独写时,应该是:多    、脱     、作    、错     ;当它们组成双音词,出现在词首时,一笔即可迅速写出,如:多事      妥实     做事      措施     。如果按照“乌”组的写法,则是逆笔连写的符号,这样的写法就书写缓慢,如:多事      妥实     做事      措施     。这种逆笔写出的符号是错误的。逆笔书写,会降低书写速度!

    这是《北方速记》成功改进《温州速记》的一个方案。

2. 书写“我们”、“握住”、“卧底”、“我输”、“我能”等词,为了不让笔在纸上画圈,提高书写的效率,要先写成半个大圈再与词尾符号连写。写法是:我能      先写半个大圈      再与词尾连写      +          ;写“握住”一词,也是这样写出,如先写半个大圈      再写词尾符号“住”      +          。请你按照速符上面的箭头书写。

3. 关于内面和外面的规定:

请阅读第139页或312页“速符连写时、位置的规定”

4. “各级       ”一词,也代表“国籍         ”,各级是声符的连写;国籍是单音略符“国”与“籍”的连写。请注意区别。它们都是“一笔连写”。但“国际”一词,不连写,是采用略符写出的。请见111页的第六章“提高略法”对比表中的“国际”,把“改    ”字写在行线上代表“改革     ”,提高写,代表“国际     ”。

 

二、缩略法:

1. 从这一章开始逐渐介绍缩略法,请大家牢记缩略法的定义、原理和编制缩略符号的原则。仔细阅读83页(3)。

本式速记缩略法共有十六种,除了阅读各个章节的缩略法定义和举例外,还可以参照第253页的省略法则讲述的内容,了解缩略法的基本方法。《北方速记》的缩略法,分散在各章课文的教学中,每一章介绍1——3种略法,在后面的教材里,集中进行复习和巩固。缩略符号要牢记定义、原理和创制的方法,掌握后,可以举一反三自己进行略符的制造。

2. 单音略符

定义:单音略符是指省略了声符和韵符的音节符号。详见第80页。

在这一章,介绍了8个单音略符,它们犹如我国一字多音的字,请大家认真阅读文章和符号所代表的字义。“佛        ”符代表的字,有:风、分、飞和佛。因为汉字“佛”只有一个有意义的汉字,所以它代表了“风、分、和飞”,请大家掌握好这个字词的用法。

3. 单音略符的“不    、门       、风       、能    、很    、人       ”它们可以代表自己的同音汉字。“这、国”两个符号,只能代表“这       ”和“更、国        ”三个字,不能代表它们的同音汉字。请特别注意。

三、速记读物

编写“速记读物”,是通过读物的练习来强化记忆符号和提高记录速度的目的,因此选材局限已学过的符号,没学的符号不能编入,因此各章读物的内容有限和个别文字不甚恰当,大家要把“速记读物”作为提高记录速度的材料,反复练习。

在本章的读物里,有下列词语,要掌握牢。它们是:读书       、笔记        、丰富      、可以      、知识        、多做       、不易      、各科          、各门         、不能       、不是        、记住      、脱离       、实际        、死读书          、活读书         、我们        、不必        、死记       刻苦        、学习           、学得          、很多       、可得      等词。

请注意:不是      与不能       ;自己       与知识       只能       符号的正确写法。请注意“笔记”不要写成“笔试”、读书的写法,应该是写“读”时先不要封口,在写“书”时使用 shi 的前半个曲线与其连写。也要注意,不要把“书”的符号朝下或朝上写出,“书”的符号写出后,应与行线是平行的。切记!

“学习”一词比较常用,所以它提前出现,注意区分:学习        ,是提高写在行线的中间;而现        是写在行线上的符号。82页“速记读物”中的“丰富”和“学习”是属于词语连写,在第83页的“学习”是缩略符号,提高写在行线的中间。“努力”一词是属于缩略法中的“独立音符”。“丰富”一词,也可以属于缩略符号“单音略符”写出,详见抵5页的“丰富”一词。

以上内容,详见下面的插图。

我教你学速记“第四章”的补充辅导 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

我教你学速记“第四章”的补充辅导 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017