注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

推荐一位学习《北方速记》学员刘馨“言由心生”的博客  

2011-04-12 10:13:39|  分类: 我速记的生涯,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐一位学习《北方速记》学员刘馨

“言由心生”的博客

     黑龙江东方学院的老师打来电话,邀我在4月17日为他们的学生讲一次速记课,作为辅导,我在准备和备课的时候,突然脑海闪出在东方学院毕业已久的一位跟随我学习速记的学员,她叫刘馨,毕业后分配到新疆某地做新闻记者。几年前我们联系过,还经常在博客里见面,她还专门发表了她学习《北方速记》的“短篇小说”《我学速记的日子》。今天我上网找到了她的博客,在搜狐网里,博客名是“言由心生”,地址是:http://xinjiangliuxin.blog.sohu.com/ ,请大家去看看,借以对自己在学习速记中有所启迪。现摘要几个片段,供大家欣赏。http://xinjiangliuxin.blog.sohu.com/ 

   搜狐网“言由心生”刘馨博客的文章《刻苦学习速记》

   周末在常人眼里是一周当中最轻松、也是最难得的休闲时光。尤其是那些整天奔波忙碌于工作的人们,更会用各种方式充实自己仅有的且并不充裕的空间,尽情享受生活带给他们的快乐。而对于我来说,每周的周末是我最紧张的时候。

   如果没有什么特殊情况,通常我都是周六去老师家学习。而每一次学习新的内容之前,柳老师都会对我进行一个测试,通过测试,一方面检查我一周的学习情况,一方面检验我的手写速度。对于一向害怕测验、考试的我来说,这无疑是一周中最紧张的时刻。

    总算是工夫不负有心人,每一次我都是顺利通过老师的测试,而且一次好于一次。我的手写速度从最初的120字/分到140字/分,甚至有的时候可以达到160字/分、180字/分。也许,只有老师和我自己最清楚,成绩的背后饱含着一点一滴的汗水。

    时间过的飞快,转眼间几个月过去了。在北方,6月已经进入了夏季。此时,离告别大三的脚步越来越近了,同学们也似乎都找准了各自的位置,每个人都显得越发的成熟,眉宇间也似乎多了几分心事,大家都已经不再是刚上大学时一个个无忧无虑的少男少女了。

    随着速记课程难度的加深,我对速记学习的劲头也越来越足了,几乎把所有的空余时间都用在了学习速记上,甚至放弃了很多女孩子热中的逛街、睡觉的时间。因为对于一向不甘落后的我来说,只能前进不能倒退,然而要想进步又谈何容易。速记要想提高速度,必须经常练习,对于一篇课文,我最少都是写20遍,甚至几十遍,直到能够熟练跟上录音磁带的160字/分甚至是180字/分的速度,也只有在这个时候,我的心里才如释重负。

    2004年9月,“全国第三届秘书科学论坛与速及学术交流会暨黑龙江省文秘速记学会第五届会员代表大会”将在哈尔滨召开,柳老师特别希望我能参加这次的手写速记比赛,同时他还希望我能写一篇有关速记的论文,我更是积极准备这两件事。

    大三的暑假是大学四年来我回家最晚的一次,为了准备9月的比赛,柳老师特准我到哈尔滨农机校跟随他继续学习速记。那时因为学校已经放假,每天我都住在同学租的房子里,直到现在我还特别感谢我的两位同学,一位是李宏宇,他把租来的房子借给了我,自己却搬到了别人的住处;另一位是洋洋,她家就在哈市,但怕我一个人不安全,每天都陪着我。就这样,坚持了十天左右。因为当时家里有事,我不得不匆匆回去,就这样我失去参加速记比赛的机会,由于论文我提前写好,这次会议我只提交了我的文章《手写速记,大学生必备的技能》。

    我来读你的文章。帮你写两句。(这是2007年4月9日和4月24日我在她的博客留言)
    通常刘馨都是周六到我家家学习,每一次我都要检查她的作业和检查她对课文的听写速度。刘馨学习很认真,老师布置的作业,说写多少遍她都能超额完成,所写出来的符号清晰完全按照要求的格式写出来,句与句、段与段界限分明,符号的大小比例,角度和曲势都符合标准,我批改她的作业,打眼一看给人们非常愉悦的感觉。她听写的速度,经过练习140~180字/分的课文完全跟得下来,有时200字的速度她也使劲跟了下来。什么原因呢?就是因为课后她做了认真的复习,超额完成作业的结果。
    在学习速记中,如果课后不复习又不练习,到我这里跟录音是非常吃力的。说这些,说来说去还得说到我的老师张洪声和金方二位老师,他们告诉我,他们每次到郭立华老师家,进门后不问你别的,即来了就首先检查你听写的速度(郭立华老先生是《简易速记》的创案人,张洪声和金方都是郭立华老先生的学生,我是张洪声老师的学生)。我也把郭老先生的教学法继承,所以当刘馨每一次来我家上课,我都要严格的对她进行测验。
   速记,对你来说没有忘却,却永远牢牢的驻扎在你的心中,不然,你能写出这样的文章吗?速记,是你的工具、武器,如何使用好,将是你今后长期实践给你带来的愉悦。速记课程虽然结束,可是伴随的却是如何使用的实践。希望你能在工作中大胆地使用速记,运用这一优势来为你的工作创造出奇迹。
    速记,是记录语言的飞行军,是提高记录效果提高工作效率的最得力的工具。尽快找回自己当年学习速记的感觉,用开始学习速记的那种热心、那种韧性和克服困难的攻坚精神,把速记巩固、复习,发挥速记对你工作的极大帮助,使之提高工作效率,跟好的完成你的本职工作。
    祝愿你,早日写出自己使用速记工作的心得体会,在这里向老师、向朋友、向广大博客朋友们作出一个更为鲜明的汇报。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017