注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《北方速记》第四章“速记读物”文章讲解与辅导  

2011-04-02 11:02:04|  分类: 我教你 学速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北方速记》第四章“速记读物”文章讲解与辅导   

   第四章的速记读物,一共有198个字,学习本章的最终目标,要使自己的记录速度在一分钟把它写完,所以要求大家耐心把这一章学习成功,打好基础,为以后的学习奠定牢固的基础。

    这一章运用了词语连写和刚刚学过的缩略符号单音略符以及个别提高略符学习和独立音符努力编写的课文。

    一、缩略符号

    1. 请记住:丰富                 我们         各门        们、门       很多           不能     不是      不作     中的     不能     能助     我能     中的      ,它们都是单音略符;还要注意区分“我们         ”和“我能      ”符号的长短,“我们        ”是长符号。“我能      是短符号。

    2. “可以        一词,是借用小圈   写出的,而这个字的本字是       可以省去    的小圈,使用       来表示,它也是单音略符(详见第六章107页)。它即可代表字,又是它自己的本音的同音汉字。

    3. “学习          一词,在课文里出现3次,第一次是它的连写,是              的连写,要求在学习中知道它的词语连写的符号写法;后面二个是缩略符号的学习      ,采用提高写法写出的,(详见第六章的提高略法和111提高略符对比表)请大家牢记,因为学习一词在我们生活中经常出现,所以要求大家学了就要把它使用起来。多么简单的学习符号,即好写又好记。

    4. 在最后一行里出现了努力      ,它是独立音符,是使用了“奴     ”来代替“努力        ”,它的原写法是“努力         ”请看第五章94页,记住它们的定义。努力学习学习努力可以学习中使用,使用中牢记和巩固。

    二、 作业中容易写错的符号

    1. “笔记     自己     实际      死记      中的     ,一定要写成与行线15—30度夹角       ,不要写成与行线成180      即与行线平行。

    2. “不是      知识      、的是、识     一定写成曲线符号,与行线平行。千万不要与    字写混,是、识     是曲线符号;     是直线符号,请注意区别。

    3. “脱离      一词,是由长符号      和短符号    连写的,写时要注意:1)它们的比例,          短;2)角度,      与行线是45—60度夹角的长直线符号     与韵符     拼写出的,     是与行线成15—30度夹角的短直线符号,它是         拼写而成的。“yi     是小圈,不能写成大圈     

    4. “多多       多做      很多     的符号一定要区分,   是直线符号;    是曲线符号,不要混淆它们的特征。

    5.     、作    、多     、活    等符号,一定按照笔路写出,即封闭它们的              ,不要敞开口               写出。

    三、听写速度的练习与提高

1. 在《描红练习册》上描写。使用铅笔在课文上进行描写,写后使用橡皮檫去再写,反复描写5遍,然后,跟着录音进行描写,从80字开始,每升一级增加20字,即:80100120140160180200/分的速度,每个等级的听写要在描红册上描写练习510遍。

2. 默写:抛开《描红练习册》也不看教材,自己在带有横格线的白纸上默写,要求符号书写的准确,角度符合要求,比例和曲、直线符号分清;

3. 听写:按照从低速80/分,至200/分的递增速度进行

四、符号是检查

写出的速记文章与《描红练习册》和教材里的符号对比,特别检查:1. 行线;2.笔顺;3. 比例;4. 角度;曲势,与教材或描红练习册是的符号吻合。

《北方速记》第四章“速记读物”文章讲解与辅导 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

《北方速记》第四章“速记读物”文章讲解与辅导 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

《北方速记》第四章“速记读物”文章讲解与辅导 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

《北方速记》第四章“速记读物”文章讲解与辅导 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017