注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《光明日报》发表文章《五一国际劳动节起源》  

2011-05-01 16:44:14|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五一国际劳动节起源

《光明日报》(2011050104版)

    国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”,定在每年的五月一日,它是全世界劳动人民共同拥有的节日,也是世界上大多数国家的劳动节。五一国际劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。18897月,第二国际成立大会宣布将每年五月一日定为国际劳动节,至今国际劳动节已走过120余年的历史。

    1877年,美国开始历史上第一次全国性罢工,工人走向街头游行示威,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,第一次提出实行8小时工作制。当时在美国,工人们每天要劳动1416个小时,甚至长达18个小时。要争取生存的条件,工人只有团结起来,通过罢工运动与企业主作斗争,工人们提出的罢工口号,就是要求实行8小时工作制,各地工人纷纷参加了罢工运动。在工人运动的强大压力下,美国国会虽然被迫制定了8小时工作制的法律,但这项法律只不过是一纸空文,工人们的劳动时间仍然远远超过8个小时。工人们决定为了争取生存权利,举行更大规模的罢工运动。

    美国和加拿大的8个国际性和全国性工人团体,在美国芝加哥举行集会,决定于188651日举行总罢工,迫使资本家实施8小时工作制。这一天,美国2万多个企业的35万余名工人举行了声势浩大的示威游行,当时在芝加哥城就有45千余名工人涌上街头,主要是纺织和建筑工人,这使美国的主要工业部门处于瘫痪状态。罢工运动所表现的巨大力量使芝加哥政府当局极为恐慌,在53日,警察使用暴力镇压,打死打伤了4名罢工工人,同时逮捕了数百人,8名罢工发起者被指控涉嫌谋杀,法庭在证据不足的情况下开庭审判,判决其中4人绞刑,另一人在狱中自杀,其他3人直到1893年才被释放。这场工人运动虽然遭到镇压,但其意义却十分深远,此后由于各国工人的不断斗争,终于赢得了8小时工作制。

    为纪念这次伟大的工人运动,18897月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上,宣布将每年的五月一日定为国际劳动节,这一决定得到世界各国工人的积极响应。189051日,欧美各国的工人率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。至今,“五一国际劳动节”已走过120余年的历史。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017