注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《人民日报》文章《“天花板”与“人往高处走”》(人民论坛)  

2011-05-17 17:36:58|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天花板”与“人往高处走”(人民论坛)

乐其《人民日报》(2011051604版)

        人往高处走,这是一句耳熟能详的老话。但何为高处,却因人们认识上的差异而呈现出不同的境界、不同的人生态度。

  不想当将军的士兵不是好士兵。相对于士兵而言,将军是居于高处的,可统领千军万马。但人人都去当将军,手下却无兵卒可指挥,他还能成为将军吗?于是,一位共和国士兵讲出了一句同样振聋发聩的话:这一生我可能成不了将军,但我乐意成为将军手中的一把利剑。

  弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔。一个人想求取政治上的进步、职务上的提升,本是人之常情,无可厚非。但有些人简单地把职务提升与人生高处划等号,认为只有职务上去了才算进步,才是成功精彩的人生。殊不知,干部队伍的结构总是宝塔型的,越往高处走,位置越少,进步的空间越有限,每一个干部都可能会在职务进步上遇到天花板。这就需要我们换一个角度看问题,认真思考什么叫高处?如何追求进步?

  其实,在现实生活中,许多人早已用行动回答了这个问题。雷锋、沈浩、许振超、郭明义、阿里木、何祥美……这些英雄模范,都不是身居高位的人,同我们一样都是普通人,干着平凡的事情,却以积极进取的人生态度勤奋学习、努力工作、默默奉献。他们或以业务技术水平超群在同行中脱颖而出,或以奉献爱心的义举温暖他人,或以勇于担当社会责任受人尊重,或以超越自我的人生境界为人楷模……他们的成功同样令人羡慕,他们的人生同样精彩绝伦。

  条条大路通罗马。走向人生高处的路,并非只有仕途一条。在本职岗位默默奉献,在别人遇到困难时乐于相助,在世俗考验面前选择与高尚同行,在关键时刻能够挺身而出,都反映了人们向上发展、追求成功的愿望。从某种意义上说,事业的成功、人生境界的提升,才是登临人生高处的潇洒,才是最具本质意义的进步,才是值得我们矢志追求的人生目标。

  要立志做大事,而不要立志做大官。这应该成为我们的一种追求。有了这种人生态度,就会多一份超然、一份清醒、一份执著,无意功名利禄,不肯屈节随俗,以平常的心态对待职级待遇,以进取的精神对待工作和事业,而渐入宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒的人生境界。反之,就会陷入人生的误区,把人生的价值押在职务升迁上,无意于干事创业,却汲汲于仕途,结果不仅与真正意义上的进步相距甚远,甚至可能会为官本位思想所累,陷入因嫌纱帽小,致使锁枷扛的人生悲剧。

  一个人可以没有丰厚的财富,但不能没有美好的心灵;可以没有显赫的职位,但不能没有向上的追求;可以没有理想的工作,但不能没有敬业的精神。只有心里装着一个美好的目标,不停下走向高处的脚步,用行动诠释奉献,体验崇高,收获快乐,才能以事业成功和境界提升书写人生的华美乐章,达致常人难以企及的人生高度.
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017