注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

纺车  

2011-05-26 18:29:05|  分类: 我生活中的琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纺 车 

听说过“男耕女织”这个词吗?农耕时代,人们的生活方式就是:男的早出晚归耕地、种地,妇女们就在家里用丈夫种出来的棉花纺线织布。

纺线织布要经过许多道工序:先要把棉花从田里采摘下来,然后把棉花和籽分开来;分离后的棉花还要弹成花絮,弹松了的棉花絮扯成棉条,才能纺纱,纺纱用纺车,农民又叫摇车。因为妇女们把棉花拉出手指长的一长条,摇动车轴,让轴摇动而成的线粘在钉子上。纺线要一边不断地摇动,一边把棉花拉长,缠到锭子上。织出来的棉线还要浸过米汁以后才能进织布机里,织出来的就是布了。当时,一位女子一天织的布只有几尺长,织出来的布很松,易破。

那时侯的纺线织布和现在纺织机械化真是没法比,现在种出来的棉花,让专业纺织厂的大机器来加工,织出的布既美观,又耐穿,纺织的效率还高。所以,农村里的人们都不理纺织机了。

如今人们把纺车送到了博物馆,供我们参观。看这里,有很多的人在认识了解纺车呢!                   

纺车 - 俞岳良女学生作文 - 俞岳良女学生作文
 
纺车 - 俞岳良女学生作文 - 俞岳良女学生作文
  余姚市青少年宫六年级写作班  徐元元
 
     读了这篇文章,使我想起了我的少年。我9岁和二叔一家从东北的安达到佳木斯、长春,12岁我们终于在长春住了半年后,一家人五口,从长春乘火车途径徐州至河南省的偃师,家乡是大口镇,那可是真正的农村,如今是河南省的小麦示范市。
     在城市住了那么多年,回到老家农村,看啥都新鲜,到地里看的是庄稼,小麦,谷子,各种各样的豆子、棉花、红薯、包米还有芝麻等等,这些对于城市的孩子来说什么都是新鲜的,到了收割小麦和把小麦运到场院里,从碾小麦到扬场再到把干干净净的麦子装入口袋里,这时丰收的喜悦才真是画上了丰收的句号。在家里看到一棵棵果树,看到那沉甸甸的大枣,柿子,石榴,核桃,多么迷人,吃一口柿子、大枣、石榴,那甜滋滋的味道,着实让我们小伙伴高兴。
    我的三叔是铁匠,打铁的烘炉就在家门口,听着叮当当、叮当当打铁的锤声和看着叔叔打铁那 个阵势,我也去加入,拉风箱、打下锤,我也是铁匠了。
    在家里的当院,有一个大约10余米的“地窨子” ,那是冬暖夏凉的避暑好地方,里面放着一台织布机,三婶经常下去织布,有时我看到三婶去织布,我也下去央求她教教我,三婶看我心地诚实,就让我坐在织布机的座位上,一只手“扔梭子”一只手拽着“线档”,使“线”与“布”连在一起,一扔一拽,左右手轮流变换,不一会我就“织出”了一寸的布了,看着我织出的布,心理的高兴就别提多么快乐了。
     织布,没有线是不行的,“线”是“纺”出来的。纺车如上图,一个大的“轮子”,一个大约一尺长的小小“纺针”,右手握着大轮的摇把,左手拽着棉花卷,抽出的“线”落到纺针上,一圈圈一米米把线纺出来。
      我能坐住纺半个线轴,纺出的线又均匀又细,这可不是一朝一夕的功夫,我常常和大人一起学着纺线,和同伴们比谁能坐得住,纺出的线细实均匀,那时我的生活是无忧无虑,上学念书,回家吃饭,和同学们在一起学习,还参加剧团演剧,早晨登到学校的寨墙上练嗓子,这些都是我十四五岁前的生活过去。
 
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017