注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《人民日报》文章《谦让是社会和谐的种子》(人民论坛)  

2011-05-27 23:16:07|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦让是社会和谐的种子(人民论坛)

王开忠《人民日报》(2011年05月27日04版)

          据悉,台湾在公交车上为老人孩子等体弱者设立“博爱座”,座位上的年轻人见到体弱者马上让座,甚至在高峰时很多年轻人宁愿站着,也不去坐身边空着的“博爱座”。

  由此想到我们北京的公交车,也有专为体弱者设立的黄色座椅,这黄色座椅相当于台湾深蓝色的“博爱座”。然而,形式相同,效果两样,人们常常在北京的公交车里看到这样一种现象:黄色座椅上坐满一些年轻人,而附近却站着不少老人孩子。

  最近,根据对北京市10条公交线路共20趟车的调查,乘客中有70%的年轻人不让座,15%的年轻人与体弱者争座,35%的年轻人在乘务员动员乘客让座后仍无动于衷。专座不能专用,温馨的黄座椅成了一些老人孩子等体弱者眼中的墙上画、水中花。

  温良恭俭让,是中华民族传统美德。其中的“让”,有谦让、辞让、推让之意。可敬的“让”,能给人以帮助、给人以温暖。让座拉近距离,互助增进友爱。让座,把方便让给他人,把辛苦留给自己,是高风亮节、胸怀宽广,是弘扬美德、营造和谐。让座,让出的不仅是一个座位,让出的是车厢的文明,让出的是人间的温暖,让出的是社会的和谐。让座,事情虽小,却能看出一个人的人生境界,看出一个人的人格魅力。

  改变目前状况,弘扬传统美德,形成让座风气,必须多管齐下:

  ——需要有关方面共同努力。媒体要通过有效的宣传,提升公众的文明意识;家庭、学校、单位和社会各方面要通过有效的教化,增强公众文明出行的自觉性;公交单位要通过有效的措施,将“黄色座椅为老幼病残孕专座”的规定落到实处。在宣传教育中尤其需要细化内容,提高针对性、增强操作性。比如,明确要求人们特别是年轻人做到:乘车时见到老人孩子要让座……这样的效果可能要比空讲道理好一些。

  ——需要司乘人员尽心尽职。让老人孩子等体弱者上车有座,司乘人员经过努力是可以做得更好一些的。比如,司乘人员要提醒乘客给老人孩子让座,担负起督促执行有关“专座”规定的责任;又如,安排持“老年证”者坐黄座椅,要求其他人为其让座……俗话说,“只要有心人,万事能办成”,解决体弱者乘车难问题也不例外。

  ——需要年轻群体增强公德意识。尊老爱幼,是全社会的共同责任。调查显示,乘公交车的75%左右是年轻人,年轻人是乘客的主体,也是助人的主体。年轻人身体硬朗、腿脚灵便,站着乘车能够承受,要有境界、有风格、有包容,有谦让精神。谦让是社会和谐的种子。许多事实证明,人有多大包容就有多大“后路”。今天我为他人,明日他人为我;让人一个座位,将会获取一片天地;送人一朵鲜花,将会获得一个春天。由此及彼,由寡及众;我让人人,人人让我;人人向善,社会向善,如此良性循环,何愁弱者无座位?何愁车厢不温暖?何愁社会不和谐?

  我们建设和谐社会,和谐社会从哪里来?从我们每一个公民的行动中来,从每一件小事中来,一个国家的文明与和谐往往是通过类似让座这样的小事体现出来。公交车是和谐社会建设的“窗口”,有着很强的辐射作用。补足公交车内公德缺失这块“短板”,会让尊老爱幼的传统美德更加发扬光大,让和谐新风吹暖京城,吹暖中华……

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017