注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《人民日报》文章《学习“怎样学习”》(思想纵横)  

2011-06-20 16:21:31|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习“怎样学习”(思想纵横)

陈启本《人民日报》(2011年06月20日13版)

        联合国教科文组织出版的《学会生存》一书中有这样一句话:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”这句话启示我们,在进行学习的过程中不但要重视学习本身,而且要重视掌握正确的学习方法,即学习“怎样学习”。

  人们经常学习,但并不一定会学习。比如,有的同志学习很刻苦,一有时间就抱起书本读,但读书没有方向、没有重点;有的同志听课很认真、笔记很工整,但没有思考、没有感悟;也有的同志对上级指定的学习篇目和内容能够做到认真学、用心记,但不会应用;等等。由此可见,学习仅有热情、只知刻苦是不够的,还应当善于学习,也就是学会学习。这就需要学习“怎样学习”。

  学习“怎样学习”,首先需要知道“学什么”。人生有涯,学海无边。因此,学习应有所选择、有所侧重。如果学习不分主次、漫无边际,眉毛胡子一把抓,势必收效甚微。陈毅同志曾说过:最好办法是我们研究一门具备专长后,再留心一般常识的增加。我们如主张样样都懂得精深,这是痴心妄想!当今时代是一个大发展、大变革、大调整的时代,新事物、新情况、新创造、新发明层出不穷,知识和信息总量呈几何级数增长。面对这种新形势,我们在抓紧学习、不断学习、广泛学习的同时,应当懂得为什么而学习,知道自己最该学的是什么。对党员干部特别是各级领导干部来说,学习应以马克思主义理论、各种先进知识为主要内容,重点围绕提高战略思维、创新思维、辩证思维、系统思维能力进行学习。同时,还应根据工作需要和自身知识结构的实际状况,坚持干什么就重点学什么,缺什么就抓紧补什么,工作中需要什么就学好什么,不断增强学习的针对性和实效性。

  学习“怎样学习”,也需要知道“如何学”。学习方法关系学习能力、影响学习成效。方法对头,就会事半功倍、收获丰厚;方法不对,则会事倍功半、劳而无获。早在1948年,刘少奇同志就曾对马列学院学员讲:“要学得一点东西,必须靠自己努力,方法也要弄对”;“只努力而方法不对,也学不到什么,自认为学到了,也是假的,靠不住的。”随着经济社会的不断发展和科学技术的突飞猛进,人们的学习内容在复杂性、深刻性上都大大增强,迫切需要我们不断改进学习方式、创新学习方法。学习掌握改革发展中的新思想、新知识、新经验,既要继承和坚持过去形成的有效方法,又要探索和运用体现时代特征、符合时代潮流的新方法,积极采用互动式学习、共享式学习、开放式学习等形式,广泛运用信息网络技术和现代科学方法,这样才能不断提高学习效率、增强学习效果。

  学习“怎样学习”,还需要知道“怎么用”。学习的目的全在于运用,这是我们党在学习问题上一贯强调的一个基本原则。毛泽东同志曾指出:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”如果不善于应用所学的知识,无论读过多少书、学习多刻苦,也难以转化为解决实际问题的能力,最终也不可能获得实际的益处。当前,我国正处于发展的重要战略期,也处于矛盾凸显期,各种复杂矛盾和问题相互交织,做好工作、推动发展的难度明显加大。这就要求我们在学习中加快实现由知识向能力的转化,把学习与实践有机结合起来,不断研究解决经济建设和社会发展中的各种重点难点问题,把学习的成果转化为领导科学发展的实际本领、谋划科学发展的工作思路、促进科学发展的政策举措和推动科学发展的良好作风,促进经济社会又好又快发展。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017