注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《光明日报》文章《关于龙舟竞渡的起源》  

2011-06-06 16:34:55|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于龙舟竞渡的起源
《光明日报》(2011年06月06日04版)
《光明日报》文章《关于龙舟竞渡的起源》 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
     端午划龙舟之俗早在屈原投江之前就已存在。端午龙舟竞渡很可能起源于中国南方民族每年一度的春季送瘟神仪式。

    历史上五月端午前后,正是南方疫情流行的高发期。为躲避瘟疫,人们都会在村口寨门拉起禁绳,通过饮用雄黄酒、菖蒲酒以及用艾叶、菖蒲、兰草煮水沐浴等办法祛病除毒。但如果瘟疫流行开来,则只能采用巫术的手段送走瘟神。送瘟神最简单的方式莫过于用船载的方法。具体方式有两种:一种是用纸叠成小船,将瘟神偶像放入纸船,点燃蜡烛,让小船顺流而下。毛泽东在《七律·送瘟神》中所说的“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,讲的就是这个传统。另一种方法是将瘟神放入小船,摆上粽子等供品,然后由人划船顺流而下将瘟神送走。如果是一家一户,一村一寨送瘟神,自然也就不会再发生什么故事,但如果家家户户、村村寨寨都送瘟神,人们就会争先恐后,力争在最短的时间内以最快的速度将自家或本村的瘟神送走,于是便出现了声势浩大的龙舟竞渡的场面。后来,五月端午划龙舟送瘟神的原始功能逐渐丧失,以至于到了南朝,就连赫赫有名的大文人们也已不知为什么人们一定要在这一天全民出动,包粽子、划龙舟,最后只好以拯救屈原一解了之。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017