注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

在速记术中 “起来”一词的使用方法  

2011-08-20 13:21:57|  分类: 现代汉语常用词速 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在速记术中 “起来”一词的使用方法

       在百度百科里,速记的特点中,有这么一句话“团结起来,争取更大的胜利”。文章是这么介绍的:

      (1)快速

       汉字结构复杂,笔划多,书写慢,难以适应人们日常工作、学习和生活的需要。据统计测试表明,平时人们讲话的速度,一般都在每分钟100个字左右,广播、电视的播音速度,大约是每分钟180—200个字,快速宣读报纸、文章,激烈辩论场合的语音速度更快,有时高达250个字以上。但是,具有中等文化程度的人书写汉字,每分钟只能写30—40个,快的最多也超出不了60-70个字。太快了,就会潦草连自己也看不清,无法辨认。这样看来,用普通文字记录语言,只能记下七分之一到五分之一的内容;但是,用速记作记录,就能达到一字不漏。会速记的人一分钟一般都能够写到80—120—160—180个字,用这种比汉字快2—4倍的速度记录讲话、报告,处理日常工作事务,基本上能够满足需要。经过较长时间的书写锻炼和实际应用,甚至可以达到每分钟200个字以上的高速度。

      (2)简单

        汉字的平均笔划(例如高频汉字“的”字)一般都在7笔以上,而速记的音节符号(相当于一个汉字)平均笔划却只有一笔左右。例如“团结起来,争取更大的胜利”这句话,用汉字写11个字总共80笔,平均每个字为7.3笔,用速记符号写仅有8笔,平均每个字还不足一笔。(详图如下),“团结起来”这四个字,速记符号是2笔;“争取”这两个字是2笔;“更大”可以说是两笔,因为它是连写出的,说是一笔也不错;“的”字的符号是一个小圆点,写在行线上,注意如果把 小圆点 提高写在行线的中间,就不是结构助词的“的”字了,而是“领导”一词;“胜利”一词是把“里”提高写在行线的中间,它是“提高略符”代表“胜利”。

在速记术中  “起来”一词的使用方法 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

        使用“起来”一词,如:组织起来,一致起来、武装起来、热闹起来、集中起来、管理起来、隔离起来、富裕起来、学习起来、研制起来、我们起来、你们起来、理论起来、争斗起来、详细起来、思想起来、忽悠起来、积累起来、行动起来、坐起来、站起来、打起来、闹起来、干起来、拉起来、说起来、唱起来、扭起来、走起来、跑起来、想起来、好起来、坏起来、拿起来、算起来、甩起来、拽起来、看起来、听起来、跳起来、问起来 ...... 、这种把“勒”指定为 “来” 是“单音略符”;把单音略符的“来”放在词语下面写出来,属于“象形略法”,意味着把这个词托起来了,因此就这个整体的词语符号,属于“象形略法”之列。

在速记术中  “起来”一词的使用方法 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

        从这个图表里,可以看到“起来”的运用,大家可以采用举一反三的原理,来写出上面没有举例的符号。练一练吧!你也可以把自己发现的类似的词语,积累起来,以备不时之用。也可以在留言里,写出你发现的词语,我们把它们编辑在一起,供朋友们采用。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017