注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

学习《消防条例》的关键词注解及其属性  

2011-09-02 12:46:54|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习《消防条例》的关键词注解及其属性
   
         近日我发表了“汉字与《北方速记》符号上下对照的《消防条例》”,一些同志与我提出对一些符号不太理解,今天,我把它整理一下,理出《消防条例》中的关键词及其它的属性即属于的缩略法。下面就是我的注解,请大家多提改进的建议。
       在这个条例里,一些词反复出现,多次出现,这对我们熟记速记符号和一些关键词是很有帮助的,例如:“消防”、“机构”、“责任”、“检查”、“罚款”、“建设”、“使用”、“工程”、“或者”、“犯罪”、“生产”、“产品”、“服务”、“法律”、“管理”等双音词,还有多音词的,如:“中华人民共和国”、“人民政府”、“玩忽职守”、“徇私舞弊”、“停产停业”、“易燃易爆”、公安机关”、“危险品”等等,这些都是我们生活中常用和经常见到的词语,使用速记符号写出来,即提高了书写的工作效率,又使我们增加了对速记符号的认识和消化理解。
       在书写的过程中,有条件的同志,可以把它们多打印几张,先在打印出的资料上面进行描写,把符号一定要写准确,切勿潦草和信手胡乱画。也要经常查看教材,真正理解符号的来龙去脉和它的缩略法的属性,研究符号为什么这样写,也要把缩略法的定义牢记,这样就可以举一反三的自己在以后的生活中,自制一些缩略符号。希望学习者要牢记“学问之道,其得之不难者,失之必易;惟艰难以得之者,斯能竟业以守之。”“人之为学,不日进则日退。”
        在这里,我重点讲一下“消防”一词。“消防”这个双音词的写法是属于“附离音位法”,是把韵符“昂  ,  ”的逗号,附离在词首“消”符号右下方的省略方法。“速符 消”单独书写时,是代表独立音符中的“学校”一词。
       汉字的速符“方”是由“ f + ang ”拼写而来的。在《北方速记》中,韵符“昂 ang”是借用标点符号中的“逗号  , ”来表示的,所以,在省略了声符的时候,就保留了韵符“昂  , ”这个逗号。在“附离音位法”中,我们规定“省略后声时,把韵符‘昂  , ’附离在词首的右上方,表示‘上、扬’的字音,如:“天上”、“头上”;“表扬”、“海洋”(‘海上’一词,可以把逗号“昂  ”附离在词首速符的上方,即小圈的上方,用以区分“海洋”和“海上”);附离在右方,代表含有韵符“昂”的其他字音,如:“希望”、“党章”等;附在右下方表示‘方’的同音汉字,如:“北方”、“地方”等;附离在下方代表‘长’字,如:“团长”、“连长”等。”详见《北方速记》第九章 160 和 161 页与第十六章 291 和 292 页,也可查阅《北方速记书法描红练习册》第191页。
        这样,词首速符“消”在右下方附有“逗号  , ”,就代表“消防”一词。类似的词有:“北方”、“地方”、“开放”、“住房”、“联防”、“刑房”、“书房”、“下放”等等。
        在这里还要特别提醒注意区别“消防”和“下放”这两个词的“勾”,速符“消”是大勾,韵符是“腰”,是借用韵符“奥”组的拼音空位拼写出来的符号;速符“下”是小勾,韵符是“呀”,是借用韵符“啊”的拼音空位拼写出来的。(详见《北方速记音符总表》)。
 
 
学习《消防条例》的关键词注解极其属性 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
学习《消防条例》的关键词注解极其属性 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
学习《消防条例》的关键词注解极其属性 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017