注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

吃梨子有什么好处?  

2012-11-04 10:23:28|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃梨子有什么好处?

摘自“百度我知道”

    中国人吃梨的历史十分久远,古代称为蜜父、快果、玉乳等,并有“百果之宗”的美称。梨的品种繁多,产地各异,各具特色,如山东的莱阳梨、新疆的库尔勒梨、天津的雪梨、安徽的砀山梨、河北赵县雪花梨及日本的水晶梨、澳洲的啤酒梨等,不胜枚举。
    我国自古就有“孔融让梨”和“推梨让枣”的典故,也有“寻芳尚忆琼为树,蠲渴因知玉有浆”的《咏梨》佳句。传说唐朝宰相魏征之母咳嗽日久,又惧怕中药味苦,魏征在中药中加入梨和糖,做成梨膏糖,甘甜适口,终于治愈咳嗽,梨膏糖也成为古人开展食疗的又一例证。
    按植物学分类,梨属于蔷薇科植物。性味甘、微酸、微寒,归肺、胃经,生津润燥、清热化痰、泻热止渴、润肺镇咳、养血生肌、润肠通便。用于热病伤阴、肺燥咳嗽、烦咳惊狂、咽干失音、反胃便秘等症。《本草纲目》称“润肺清心、消痰降火、解疮毒酒毒”。《本草通玄》称“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”,用其清热安神功能,对缓解高血压、失眠、惊悸有辅助治疗作用。
    梨含有多种维生素、有机酸、钙、磷等多种矿物质;含有天门冬素,对保护肾脏有益;含有的维生素B1、B2 ,对调解神经系统、增加心脏活力、减轻疲劳有一定作用。高血压患者多吃梨,有清热、滋阴、镇咳功能,可缓解血压升高引起的口渴、头晕、烦闷、便秘症状。肺结核患者吃梨,可缓解肺阴虚引起的干咳、痰稠、咯血、五心烦热等表现。梨所含的果糖多,容易吸收,加之有多种维生素的配合,可增进食欲、帮助消化,对肝脏也具有保护作用。
    据韩国人称,饭后吃一个梨有利于排出体内积存的致癌物,特别是吃完烧烤的食品,吃梨有利于防癌。肿瘤患者吃梨也有助益,可缓解消瘦、烦热、厌食等阴虚症状。梨含有大量维生素C,对抑制致癌物亚硝胺在胃内的形成有帮助。头颈部的放射治疗常引起口干舌燥、味觉障碍等热毒伤阴症状,多吃梨也很有好处,可刺激口腔唾液的分泌。我国黔、川、滇等西南山区产有刺梨,性凉、酸,与其它中药配合,对放疗患者有一定和胃生津、降逆止呕作用,并可提高细胞免疫功能。
    梨的种类很多,疗效也各有差异,因阴虚肺热引起的咳嗽、便秘可用白梨、白萝卜各半煮水喝,酌加冰糖或蜂蜜,即止咳,又通便,对肺结核低热久咳也有好处,如有咯血,则再加鲜藕,相互配合,增加了止血效果。
因热病引起的口干舌燥、身热烦渴可用鸭梨与荸荠各半,酌加桑叶煮水,有滋阴清热、镇咳效果。
    上焦有热引起的声嘶咽燥、喉痒口干,可用梨与菊花煮水,加少量冰糖,煮开放凉后频频咽下,可有养阴润喉作用。对缺碘引起的甲状腺肿大,梨还有一定的补碘作用。
    对某些肾脏功能障碍或肝肾综合症引起的少尿者,可酌用梨及西瓜榨汁,经常饮用,有利小便、消腹水的功能。把梨树叶晒干煮水喝,对缓解泌尿系统炎症及结石也有好处。
    梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。对血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。梨含有糖量高,糖尿病者当慎。梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017