注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

读报选文《家报》文选摘抄《人生,不普通》等  

2012-02-17 15:31:46|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读报选文《家报》文选摘抄《人生,不普通》等
今日,读2012年2月16日《家报》,见几篇文章较好,特摘要在此,为自己保存资料。1.小记者手记《人生,不普通》;2.生活妙招《别让勤快的擦拭带来细菌》;3.养身馆,健康谚语,是真?是假?《一天一个苹果,医生远离我》等。
一、《人生,不普通》
人生如戏,可又别于戏;人生如茶,可又苦于茶;人生如蜜,可又甜于蜜;人生如沙,可又细于沙。人生,不普通。人生是非常暂短的,仅仅几十年的光阴,而我们正是在这暂短的光阴里,创造出一些辉煌。例如,历史上的一些著名的人物:伽利略17岁发现了钟摆原理;牛顿20岁创立了微积分,24岁提出了万有引力定律;爱迪生21岁取得第一项专利,30岁发明了留声机,32岁发明了白炽灯,33岁发明了电车;徐霞客22岁开始周游各地,进行地理考察;杨振宇34岁时与30岁的李政道共同发现了弱作用中宇称不守恒,融合诺贝尔物理学奖......,这些伟大的科学家们,不正是在自己有生之年,创造出辉煌了吗?人生就应当像他们一样,演奏出一首首绚丽多彩的乐章。
人生,不普通。人生有很多意味深长的哲理。在此,我比较欣赏的一句话:人生如棋,世事如局,谁博弈,谁为棋。谈笑间,容颜依旧,奈何风景不服往昔。小小的棋局,包罗万象。棋中有人,人中有棋,看似下棋,实则斗智,既有竞争,又有调和。有时,感叹前人的发明与创造,可以将那么深刻的哲理蕴含于细微之中,让人身临其境,慢慢......
人生,不普通。 (作者:虹桥中学初一一班 李俊宏,原载《家报》2012.2.16.A8版)
文章写得好,好在几个“人生如...”和“看似下棋,实则斗智,既有竞争,又有调和。”人生,不普通。
二、《别让勤快的擦拭带来细菌》
居家生活少不了抹抹擦擦,但勤劳的主妇可能不会想到,正是这些勤快的擦拭,给居家带来了许多细菌。
用卫生纸擦拭餐具水果:许多卫生纸消毒并不过关,即使消毒较好的产品,在摆放过程中也容易被污染。用这样的卫生纸来擦拭碗筷和水果,不但不能将物品擦拭干净,反而会带来更多的病菌。
用抹布擦桌子:实验显示,全新的抹布在家庭使用一周后,滋生其上的细菌之多会让人大吃一惊。因此,抹布应当先洗净再用,每隔三四天就应该用水煮沸消毒。当然,如果能使用一次性抹布,则更卫生。
用湿拖把拖地:在密闭的室内用湿拖把拖地,清洁的地面,也容易造成细菌的扩散,因为拖把是滋生细菌的最好载体,尤其是夏季更适宜微生物繁殖。因此,居家的拖把要勤消毒,可使用1%~5%来苏尔溶液浸泡30分钟,或将拖把清洗后放在阳光下暴晒1天。(2012.2.16.《家报》C16版)
三、《一天一个苹果,医生远离我》
是真是假:此话虽然有些夸大,但苹果的确有益健康。它含有营养丰富的抗氧化物质,可减少患某些癌症和慢性疾病的风险。此外,苹果中的纤维还可以有效地降低胆固醇,有助于减少卡路里,帮助减肥。
专家新解:确保每天吃一个苹果,但不要就此打住,争取一天吃5-9个各种颜色的水果和蔬菜,以便摄入不同的抗氧化物质。(2012.2.16.《家报》C14版)
四、治小病不花钱
1. 按压虎口止牙痛:虎口穴的按压对止牙痛有非常好的效果,这是因为虎口区神经活动可以刺激大脑疼痛区域,阻断面部和手部疼痛信号。虎口穴在遇拇、食两指之间凹陷中,第2掌骨之中点边缘处。方法是:用另一只手的拇指按揉,揉100-300次,或拇食指对称用力拿之,一般约拿3~5次即可。
2. 揉耳朵治喉咙痒:喉咙痒时说明呼吸道内有病变发生,有些病理性分泌物和从外界进入呼吸道的异物,借咳嗽反射的动作而排出体外。但有时在某些场合大声的咳嗽会非常令人尴尬。如果你的喉咙痒二不便咳出声来时,你不妨试试使用双手去揉耳朵的办法,刺激耳朵神经,可使喉咙肌肉产生反射作用,从而能有效地止住喉咙痒,避免咳嗽的发生。 (2012.2.16.《老年日报》第5版)
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017