注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

庆贺【具有特色的北方速记】博客落户人民网  

2012-02-24 16:10:40|  分类: 祝福祝愿祝贺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆贺【具有特色的北方速记】博客落户人民网

2012年2月24日的今天,我又一次的在人民网的强国博客这个大家庭里,创建了自己的“具有特色的北方速记”博客,我要向广大读者展示我们手写速记自己的声音。

    人民网便看到地址是:http://blog.people.com.cn/home.do?uid=5596608 欢迎大家光临指导交流!

我们的速记是中国文化的组成部分,是提高书写效率最为有效的秘密武器,是把汉语言转变成汉字的桥梁,是记录汉语言的飞行军,是中国人在书写时能够实现与语音起飞和音落字出的快速书写的技术和工具的利器。

“速记(符号),是用科学的线条做符号和一套严谨的缩略方法迅速记录人们语言、思维的快速书写的(速记)文字。”“是广大书写劳动者减轻书写劳动强度,增进思维敏捷的反映能力,又具有特殊保密功能的、提高工作效率和学习成果的一门最实用的现代科学信息技术。”前者,说明它是“文字”,是代替汉字快速记录语言的速记文字;后者,是指出它的功用,是提高工作效率和学习成果的现代最实用的信息科学技术。

速记在中国,从1896年蔡锡勇发表的《传音快字》和沈学发表的《天下公字》到今天,已经有106年的历史。从它诞生的那一天起,就显示出具有书写迅速的优越性,被世人所称赞。在世界上,速记起源于公元前八十三年古罗马的奴隶“泰罗”发明了这种快速记录的“文字”。为了纪念速记的诞生,1887年在世界范围内,成立了“国际速记与打字联合会”,我国是1997年7月加入的第36个会员国。无论是中国、还是在外国的字典、词典、辞海,都收集了“速记”这个词条,都有“速记”的注解,可见,速记不仅仅是中国的特产,而且是全世界公认的、共有的语言文字记录的技术。

在我们走向现代化和科学技术发展的高速度建设时期,所有的人都希望提高自己的工作效率,如何提高呢?靠什么去提高呢?我们说,除了现代化的机械设备外,更主要的是提高人的素质--手工书写的效率、记录语言的效率。书写效率的提高,人们的思维反映效果也就会发生翻天覆地的变化,得到大幅度的提升。我们知道,汉字因为结构复杂、笔画繁多,每分钟只能写三四十个字,人们的说话速度平均在每分钟在120到200字左右,所以用汉字记录语言,总是说得快记得少,笔头跟不上舌头;用汉字来起草拟稿或记录自己的思维,总是想得快记得慢,笔头跟不上思维。如果使用了速记,这一切都迎刃而解。由于我们书写的汉字每分钟只能写三四十个字,所以人们的思维反映能力也不高,我们的学习能力,由于受现有工具(文字)的制约,潜力远远没有挖掘出来,速记就是我们开启人们思维智力的钥匙。

我创建这个博客的任务是:团结全国速记界的朋友和广大博友,共同为发展我们中华民族的速记事业而奋斗!
向全社会宣传速记学术、推广速记技能、普及速记知识、培训速记人才,为提高全民族手工书写的工作效率,进而为我国的经济建设服务,为中华民族的振兴做贡献!

今天,我要把我们多年积累起来的有关速记的资料贡献了出来,让国内外一切爱好速记的朋友们了解我们所从事的速记事业,让更多的博友理解我们在网上、在博客上,宣传速记的目的,主要是为了宣传速记的知识,进而让更多的人学会和使用速记技术,来提高更多人的书写工作效率。

我们在这里将分别介绍我的《北方速记》的速记方式,发表大家对速记的学术探讨及教学和学术成果,展现我们速记学派的风采,用以学术交流和朋友般的友情在博客上的会晤,从而增进我们之间的友谊,发展我们的团结。我们要牢牢记住老速记工作者白介夫(原北京市政协主席)的语言:“发展团结,增进友谊。”我们不搞一支独放称雄称霸天下的独裁主义,更不搞排斥异己称王称霸的山头主义,在这里是和谐社会的民主大家庭,是社会主义奔向共产主义和睦平等的亲兄弟。

当我们回顾历史展望前程的时候,我们看到了无限的光明和无穷的力量,看到了我们所肩负的历史重任。让我们全体博客博友团结一致,共同奋战,一个光辉永照天下,疾笔挥书、洒满人间与语音齐飞的天书,撒遍我们祖国的大地,让我们开发出人们的聪明才智,永放光芒!

速记啊,你永远是汉字的飞行军!速记啊,你永远是汉字高效率的伴侣!速记啊,你永远是汉语言--汉字的桥梁!速记啊,你是我们手中的秘密武器,愿我国众多热爱你,勤奋耕耘的人们挥笔疾书,谱写人间的壮丽趣闻!

庆贺“具有特色的北方速记”博客落户人民网

具有特色的北方速记博客,今日诞生宣传我的北方速记;
喜看我的博客会日日更新,具有品位怎能不让人激情振奋?
手写速记飞速记录,思维敏捷妙笔生花,
掌握技术要精益求精,互相交流要敬重友情

【具有特色的北方速记】博客的博主——柳守仁
二○一二年二月二十四日
 

庆贺【具有特色的北方速记】博客落户人民网 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地庆贺【具有特色的北方速记】博客落户人民网 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

      

庆贺【具有特色的北方速记】博客落户人民网 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

庆贺【具有特色的北方速记】博客落户人民网 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

庆贺【具有特色的北方速记】博客落户人民网 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

注:我的 sujionline@136.com 的电子邮箱已被盗多年,去不要使用,有信息请你在QQ群里交流。

庆贺【具有特色的北方速记】博客落户人民网 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

   

庆贺【具有特色的北方速记】博客落户人民网 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017