注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

回答学员的来信:如何学好速记?  

2012-02-27 14:01:56|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回答学员的来信:如何学好速记?

    近日,网上的朋友来信或在QQ里询问,如何学好速记?就速记的学习,简要答复如下:
    速记学习,首要的是学习的动机和目的,你应该清醒地牢记你为什么要学习速记,学习速记以后,你打算干什么,这是最基本的思维。二要按照我们的教学方式进行学习。
    我们说,速记是快速记录的技术,学习它主要是为了专业学习和日常工作能提高书写的效率,节省时间,提高思维的反映能力,使你的学习成绩上升,使你的工作更有成效。这就是学习速记的动机和目的。
有些同志开始时是这样想的,可是在学习过程中遇到问题,既不向老师求救,又不肯放下架子不懂就问,结果是学习没有成效,败阵退缩一事无成。
    速记的学习,要做到: 第一,要学习基本符号的声符、韵符和拼音符号,这些要反反复复的学习和认读,因为它既是基础符号,今后要用它们代替汉字去记录资料,又是拼写的基础结构,它们就像我们使用的汉字那么重要;第二,要学习词语的连写,记住词语连写的“五个原则”,今后所有词语的连写必须按照它的规定写出;第三,要学习缩略方法,要记住各种缩略方法的基本定义(《北方速记》的缩略方法共有十六种),要掌握基本符号缩略的来龙去脉,以后就可以采用它举一反三,把生活中、教材中没有的符号自己创制出来,但现在不要着急去创制符号,你看一下教材就知道为什么了,因为现在练习创造缩略符号,会影响你的正常学习,在半年中你能把教材中的所有符号都记住,那就够你眼前使用的了;第四,要熟读各个章节的“速记读物”,一是要熟读,二是要描写和抄写,三是不看教材进行听写,如果你能听写出的“速记读物”符号和教材上是一模一样的那么标准,就说明你对速记的学习取得了大踏步的前进。
    学习速记贵在练习和实践,坚持很重要。要不间断的有空就写,有空就练,哪怕是一两分钟的时间,也要充分利用,可以采用“零存整取”的储蓄方式来积累你的作业。一般理论的学习与实践的练习要采取1:5或1:10的时间分配,这样你才能有记录的快速基础。速记的学习功夫是在手上、心上、脑上和耳上,手是靠脑和心的支配,耳听是关键,听得见,听得懂,听得清才能记得全记得详细,这是关键,所以,在教材中强调“六多四练”的学习方法,希望朋友们牢记。
    目前,你要按部就班的学习,不要着急,一章一章耐心地学习,抄写、听写,把每一章的课文都能实现每分钟140~160字的速度,就是最大的成功!
    希望你按照上述所指出的认真地写。要记住,速记的学习,全靠写作业量来实现的,有句话:“速记的学习,假如你不写也不练,是神仙你也学不会。”写作业,一是巩固已学的知识;二是熟悉速记符号,强化记忆;三是再学习,反复学习反复记忆。速记是手上的功夫,不是嘴上的功夫!
    《北方速记》第四版的第三章的要点是“词语连写”,要把第二章‘声符写法的五个规则’和第三章的‘词语连写的五个规则’,这两个“五个原则”牢记,他们是今后学习速记的基础的基础,一定不要忽视!以后各章都讲解声符与韵符的拼音,每章都有速记读物和词语连写与基本符号的拼写,耐心地逐章的写和练,就一定能够成功。你可以在《描红练习册》上,使用铅笔与录音进行听写练习,写一遍后使用橡皮擦去再写再擦再写,这样反反复复的写了擦,擦了写,经过多次的听写练习,一定能够达到一分钟160-180字的听写速度。
    在你学习手写速记的时候,周围会有风言风语甚至有冷风袭来:“现在都是什么年代了,电脑速记不比手写速记既快又省力,何必学它?”社会上也有这种言论,请你记住,手写的速记永远是记录我们汉语言的飞行军,它只需要几张纸一支笔随时随地可以工作的,特别是在大型的会议中,更是你理想的记录工具,你不可能把电脑(笔记本、速录机)带进重要的会场,可你一定能够把纸和笔带进会场,无需通过安检。
  学习速记的成功诀窍,只有一个字“练”。必须熟到“耳有所闻,无需动脑思考,手即能自动写出。”就是说,速记的学习是在反复练习中获得的,如同跳水、乒乓球和体操的运动员,要经过无数次的刻苦练习,技能才能获得熟练。学习速记就是要按各章规定的作业,反复地练习、认真地抄写。有的同志对书写速记符号、词语连写常常表现出不耐烦,甚至感到枯燥乏味,认为是“打疲劳战”。经验告诉我们,基础的训练,总是比较单一、枯乏的。金碧辉煌的宫殿,它的地基并不是精工细雕,玲珑剔透的。
  “学问之道,其得之不难者,失之必易;惟艰难以得之者,斯能竞业以守之。”“人之为学,不日进则日退。”马克思说:“在科学上面没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”爱因斯坦说:“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。”
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017