注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

今年再次为东方学院为学生作秘书考前速记课的辅导讲座  

2012-03-18 21:38:16|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年再次为东方学院为学生作秘书考前速记课的辅导讲座
3月18日早上6点半起床,洗漱、吃饭半个小时,到7点我穿衣下楼,去东方学院给那里的学生做一次“速记课辅导讲座”,等我走到公交车的车站一看表,已经7点25分了,来不及了,只好打车过去,打车到东方学院是7点40,从大门走到二号楼到教室,是7点55分,8点上课,还好我没有迟到。去年上课是乘坐学校的通勤车,今年没有车了,告诉我自己坐公交车到学院上课,所以起个大早,最后还是打车去了。从我家到公交车站是1500多米(相当三里地),而且还要走一个地下道,时间都费在路上了。
到教室后,我马上把的U盘插到电脑上,我对他们的多媒体不熟悉,别把人家的机器弄坏了,所以我问哪位同学会操作,请来帮一下。有个女同学过来,找了一会也没有弄好,我让她找老师来解决,回来说换教室,于是我们从四楼到三楼的大教室上课。还好,这个教室的多媒体很快就能使用了,教室容纳200人,今天来上课的学生大约是150人左右。
我开始上课,播放我制作的“幻灯教学片”从电脑发出,射在前面的字幕上,方便了大家的记录。
学校的老师通知我与去年一样,所以我把去年的讲稿略加整理,但我对范立荣的速记方式不熟悉,还得认真备课和学习。看书和资料我记不住,只好做成幻灯片,通过阅读帮助记忆,另外制作成幻灯片也方便学生们的记录,因为学生看着大字幕在记录笔记时不会出错。
我讲课的内容,详见我的幻灯教学片,我发表的讲稿,里面没有速记符号,在幻灯片里插入了速记符号。我向大家介绍了一些常用的速记词语符号,如:“马克思列宁主义、社会主义市场经济体制、没有调查就没有发言权、邓小平理论、我们,学习”等等。并告诉大家,以后做记录时,遇到这样的词语,可以使用速记符号,记录的速度就增快了。
这次讲课的内容,参考的是:1. 《秘书国家职业资格培训教程》张玲莉主编。2. 《实用汉字速记》史江 方永然 编著;3. 《速记》范立荣主编;4. 《北方速记》柳守仁编著;5. 《中国秘书速记(速录)资格培训教程》刘永森主编;6. 《秘书职业技能培训鉴定学习资料》黑龙江大学中文系编制。等教科书。
下课后学生们都走了,我自己在教室里反复调试多媒体播放的使用功能,熟悉一下操作方法,如何打开,收屏和放屏以及把电脑里的资料传送在屏幕上,离去时把门锁上,下楼回家。
乘车时,我到哈工大下车,到教化的电子大世界,看了扫描仪,花300元买了一台新的紫光扫描仪带回家。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017