注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

读 书  

2012-03-03 15:54:48|  分类: 博友作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读 书

    读书的最大受益是让自己尽量少做愚蠢的事,好高骛远地想东西,脚踏实地地做事情。再多一点,便是拥有一种能力,能在那芸芸众生中发见心思纯正、善良可爱之人。——范昀
    读书之意义,不在于积累了多少本可充谈资的书,不在于把读书当作自己身份的标签,而在以书籍和他人的思想为触媒,激发自身的生命力与思想的灵光。书籍不应当像华裳之于女人,而应当像一个活着的朋友。
归根结底是要认识自我,塑造灵魂,而不是积累表象。
    仍然依赖书籍也说明人尚不能完全独立地思想。
一个真正独立的人是不需要依赖什么的,他只希望分享。
    今日读五常先生的《多难登临录》,觉得以“浮沙指数”形容金融世界中的次贷程度甚为巧妙,详见《浮沙指数:金融浮沙要向下面看》所谓浮沙指数,就是借贷/资产比率。按五常先生说法,这个比率小于1,市场就是总体安全的。
我觉得这个公式也可以用于人的生活,可以替换成表象丰富/心灵丰富的比率。这个比率小于1,就算是个诚恳、不浮夸之人。读书也是如此,读破万卷书而毫无独立之思想、自由之精神,那是分子极大而分母极小,全是水分,没有干货,是要不得的。
    要努力做个诚恳的人。以上,自勉。
    最近越来越感到经济学的可爱了,经济学里渗透了人间法则的温情脉脉,能够用于解释这个世界的工具是可爱的。

    读书吧!它是知识的源泉!它是知识的海洋!

注:本文略有修改。摘自光明网 忽复乘舟梦日边 的博客

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017