注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

[转] 黑龙江雪崩  

2012-03-09 23:53:20|  分类: 博友作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转] 黑龙江雪崩

    3月3日12时45分,黑龙江省最高峰大秃顶子山,在这个被滑雪爱好者称为“东方霞慕尼”的美妙之地,时间突然凝固了。被同道亲昵地称作“007”的雪友,从山顶刚刚下滑300至400米,他的前方瞬间张开了一道六七十米长的巨大裂纹。工作了三十几年林场职工老朱听到了一声巨响,从来没有遭遇过的雪崩发生了。
  “007”的身影消失了。他的雪友和亲人们从此再也见不到他那鲜活的面孔。
  6日,从海林雪乡到尚志亚布力,一整天都飘着绵绵的大雪……
  “很久没见到这么美的雪了。”送记者回亚布力的路上,司机左师傅感叹道。记者坐在车的后排,摇下车窗,亚雪公路上密集的雪花飘进车窗,伸手一接,便融为水。看看对面的大秃顶子山吧,逝者的生命是应该得到告慰的。汽车停靠在为滑雪者上山设计的热站,记者下车,顺着前方望去,大秃顶子山依然巍峨耸立在雪中,灰蒙蒙一片,阴郁的气息布满在空气中。
  滑雪爱好者都知道,初春是咱这地儿一年里最好的滑雪时节。可两天里采访这场突如其来的山雪崩事件时,不论是搜救者还是雪乡的林场职工,无不为逝者遗憾、惋惜。
  一位附近的居民说,“前两天,山上有很多人往下滑,那姿势真的很美,划出来的曲线也很漂亮。”作为林场的普通职工,他一辈子没出过山、没滑过雪,但会放下手中的活儿,站立良久欣赏滑雪发烧友在山上画出的“杰作”。但林场职工和雪友们一样不会想到,这以雪板作画的“画家”,却会被这莫测的“画布”带走了。
  专家称,这种雪崩被称为“人为休闲雪崩”,90%都是由滑雪者自身活动造成的。
  懂行的雪友们都知道,滑雪犹如一种白色鸦片,上瘾的都憧憬着在运动中体味和挑战极限:他们常常自制踏雪板徒步登雪山、深夜挖雪洞住在里面,就为了第二天起早看日出,就为了体验“纯原始”的乐趣,甚至不惜冒着生命危险对山坡进行试滑……难道这一切仅仅为了不到2分钟滑野雪的刺激感吗?
  “007”属于刚刚单挑出来三年的雪峰滑雪俱乐部。事件发生后,很多人在问,这是怎样的一群人?在俱乐部网站上,他们宣示着同道们追求的理念——“雪疯子的世界”。这两天,俱乐部的论坛成了雪友们的追思地。“我不认识‘007’,但是感同身受悲从中来,因为热爱滑雪的人们从来都是一个整体。”一个留言这样说。
  “雪崩发生后,各路队友第一时间赶到现场,开始探寻挖掘,怎奈事发突然,漫无目标,望着几千平米的崩塌现场,明明知道他就在那里,可是我们却没有能拯救‘007’,面对大山,我头一次感觉自己的渺小无助……‘007’,我看见雪峰的兄弟们疯了一样的在挖掘探寻你,我和他们一样心中充满沮丧与无助,请你理解,希望你曾经听到山谷里回荡的一声声呼叫……”一位雪友写文悼念“007”。当生命远逝,人们会突然感受到人类自身的渺小。
  采访中,所有见过“007”的人都对他表示非常尊重,除了他雪技高超、为人厚道外,他们的一个答案惊人的一致——“007”为了梦想而活。
  “雪疯子”们都是有梦想的,但对于更多的雪友来说,平实的理念则是快乐滑雪,冒险带来的刺激是诱惑,也是陷阱。一位行家告诉我们:“当我们没有为探险做出更厚重的科学储备的时候,我们应该更理性地给自己的梦想加上一个保险。”
  记者从“007”的雪友们口中得知,7日7时30分,人们将为他做最后的送别……
  这一天,一场大雪覆盖了冰城。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017