注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《中国企业家》杂志人物专访——刘永森速记人生  

2012-04-07 17:40:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国企业家》杂志人物专访——刘永森速记人生

2000年1月号《中国企业家》杂志记者韦华,专程采访报道中国速记职业拓荒者刘永森教授开发速记服务的事迹,感人、励志、奋进、激动人心,确实值得大家一读!

《中国企业家》杂志人物专访——刘永森速记人生 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

只有职业化,速记才可能发展为一个成熟的行业,而现在他还有点打游击的感觉。人们总是在命运之神的面前变得无助起来,刘永森也不例外。
十几年前,刘永森莫名的痴迷而爱上了速记这门选修课,常常情不自禁地有事没事的在本上画着那些怪怪的速记符号。想不到,十几年后他却因为速记而改变了他的人生轨道。
一年前,刘永森成为北京第一个注册速记公司的人。到现在,刘永森的速记公司“文山会海”已经小有名气。
一台速录机、一台笔记本电脑、在录入人员手指敲击之间,演讲人侃侃而谈的讲话很快就显示在电脑的屏幕上。会议一结束,就可以拿到成文的稿件。刘永森所做的速记服务做到了即听即打即显。这是一门真正意义的边缘生意。在北京,到目前只有两家这样的公司。
有了这几年的从业经历,刘永森萌发了把速记做成职业化的念头。

背速记机打“游击”的日子

一个偶然的机会,促使刘永森的命运发生了根本变化。
1993年,刘永森放弃了自己的工作留在北京发展,换了四份工作,其中还做到了一家公司副总经理,“但就是感到没意思。”刘永森吐露自己当时消极的心态。也就是在这个时候,一位老红军为了记录当年枪林弹雨的革命生涯,请我去为他做速记。”
老红军的口述,刘永森记录,很快老红军的自传就出了书。这样许多人就都来找刘永森做速记,活儿也多了起来。于是,刘永森决定重新拿起了速记机,并以此为生。随后,他用老红军给的2000元劳务费买了一台笔记本电脑。
就这样,刘永森开始了背着速记机和笔记本电脑打“游击”的日子。这样一过就是半年,刘永森说每天他起早贪黑,跑会为人做速记。有一段时间甚至病倒了,不过今天想起来还是很值得的,刘永森笑了,看得出刘永森是一个细致而敏感的人.
或许学中文的缘故,刘永森是个常常活在回忆中的人,在我们的交谈中,他总是不经意之间若有所思起来。

开一家速记公司

为会议做速记,替记者整理录音,给老教授做记录…有半年的时间,刘永森过着打游击但却极其充实的生活。
“只要在会上做速记就会有人看到,人们在吃惊之余,才知道了还有这样的一种服务,尤其在北京,各种会议特别多,于是活儿源源不断地来了。”做会议速记的刘永森每天都有干不完的活,据他统计,在北京,每天仅仅在大饭店里举行的各种各样的会议就不下100个。而大部分会议的主办者都有为会后资料整理而发愁的情况。也就是在这个时候,刘永森意外地发现了一块几乎还没有人看到的市场。也就是这个时候,刘永森想自己开一家公司,专门从事速记服务业务。
“1999年夏天,我忽然想知道自己究竟有多少钱?于是就把钱从银行里都取了出来了。“刘永森用手比了比,”有这么高一叠钱,那时这是我平生最多的一次。不知道为什么,我就用电扇把钱全都吹了起来,于是满屋子都飘着钱。现在想起来还真是很滑稽!“刘永森腼腆地笑了,他说看到那些钱心里实在不好受。刘永森是一个很细腻的人,他说他骨子里是不适合做企业的,就像从前经历一次次失败的爱情一样,过于的感性,过于的投入使他在很多方面失之于正确判断或者难以判断。
“汉语速记是很难学,其所耗费的精力跟学习一门外语差不多。速记符号表面看没有什么差别,但实际意思相差十万八千里。全国也不到100人会手写速记。至于会使用速录机的人就更少了,后来刘永森找了几个速记同行,公司就这样开始运营了。
“速记是一门苦差,只要连续做上两天的会,手就得键鞘炎,还会肿。”刘永森说,一个能够做会议速记的速记员,至少要有两年刻苦的速记训练。速记绝对不是天生的,而是后天练习的结果。目前,速记难以推广就是因为学习的难度太大了。 “速记难学,但是,一旦学会.就会像血液一样融入你的体内。”

目标是职业化

饭要一口一口来吃,想法要一个一个去实现。
刘永森说,他最大的愿望就是把公司的业务发展到上海和深圳。因为两个地方的市场相当大,各种各样的会议也很多,“现在有人专门请我们去上海、深圳作会议记录,但是我的人手不够.”
真正要把事情做大,刘永森认为应该很多人都一起来做。这些年,刘永森一直坚持自己的收费标准。尽管市场一直看好,但是刘永森希望能够维持这样的价格,决不提价,一个新兴行业如果价格乱了,就发展不起来。现在我最大的野心就是希望有更多人的知道有这样一个东西——速录机的存在。
目前在北京这个行业里,还只有他和另外一家公司在做,他觉得有点“孤独”,就像开饭馆,这一条街多起来,吃饭的人就会多起来,生意才会好。“刘永森就自己搞了手写速记和速录机培训班。一方面为自己的公司培养速记员,以扩大规模;另一方面是让更多的人加盟速记这个行当中来。
在不久前的一个会上,刘永森碰到了国家劳动部考试大纲组的一位专家,这位专家对速记服务产生了浓厚的兴趣,希望能够由刘永森来编写劳动部速记考评大纲,并以此为标准颁发速记员证,另外还要根据不同的熟练程度评定级别。“距离真正的速记职业化,已经不远了。”说到这一点,刘永森很兴奋。讲到自己创业的经历,刘永森说他的成功中偶然因素很多,但始终坚持不放弃信念是其中的关键。
另外敢吃别人没吃过的蛋糕,开发冷门市场也是刘永森成功要素之一。
“世上本没有路,走的人多了就变成了路。”35岁的刘永森期待着未来走速记之路的人会越来越多。

(原文载2000年1月号《中国企业家》杂志 记者 韦华)

本文做了一些改动。

刘永森同志,是我国既拥有手写速记技能,参加过多次全国速记比赛,获得比赛证书的速记人员,又是使用速录机技术开创职业的第一人,更是我国劳动部第一批考取速录资格证书的,会手写速记和速录机技术第一人。参加手写速记比赛的成绩,可以在《中国速记百年史》中查到。到现在,没有第二个人,因为近年来,没有过举办全国的手写速记比赛。刘永森至今一直在使用手写的速记工作。他是我国索恒速录机的发明人。

《中国企业家》杂志人物专访——刘永森速记人生 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

刘永森全国速记比赛获奖证书,文字记载在《中国速记百年史》第440、450页上。

《中国企业家》杂志人物专访——刘永森速记人生 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

刘永森1997年获得国家劳动部的速记员鉴定证书

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017