注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

做人的分寸  

2012-06-16 17:13:57|  分类: 转博友的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人的分寸

本文转载自江南望江亭《做人的 “分寸”》


做人的 “分寸”

做人的 “分寸” - 江南望江亭 - 江南望江亭

我们每一个人的人生当中,最难把握的两个字,是“分寸”。分寸,往往是一个人生活长河上的一个分水岭,人生做事最难的,不是少做或多做,而是把事情做到什么样的程度。
其实,大千世界,古往今来,任何事都离不开“分寸”二字。人生在世,分寸无处不在、无处不有,人际关系,需要把握分寸,成就事业,需要把握分寸,推进工作,需要把握分寸,分寸,既是一个理论的问题,又是一个实践的问题。
那些成功人士,之所以能够在人生的道路上,顺风顺水,原因不仅仅在于,他们的聪明,也不仅仅在于,他们的勤奋,更不在于,他们懂得多少方法和手段,而在于他们对人性的洞察,因为,他们懂得什么叫恰如其分,什么叫不偏不倚,什么叫见好就收,一句话,就是,他们善于把握分寸。
做人做到恰如其分,是人生的最高境界。因此,把握好了人生分寸,就等于掌握了自己的命运。
我很想说句掏心窝子的话。这漫漫人生,既是目的更是过程。
人生之旅生命闪光处,不一定是,草长莺飞时,人生得意时,不一定是,踏花归来处。
人生的成败兴衰,浓淡缓急,无不在把握分寸中,见真晓。
总之,只有把握好分寸,才能实现做人做事的最高境界,做事做到恰到好处,是人生的最大学问!为了把握好自己做人的分寸。我们必须注意到下面的这几点:

做人的 “分寸” - 江南望江亭 - 江南望江亭

1、直爽并不等于言语毫无顾忌
如果我们,只图一时之快,不讲方式方法,就很容易得罪人。比如批评别人,虽然你心地坦白,毫无恶意,但因为没有考虑到合适的场合,使被批评者下不了台,面子上过不去,一时难以接受,对方的自尊心被伤害,当然会对你有意见。
2、见人宜说三分话
我们做人首先要,说话小心些,为人谨慎些,使自己置身于进可攻,退可守的有利位置,牢牢地,把握人生的主动权,无疑是有益的。一个毫无城府、喋喋不休的人,会显得浅薄俗气、缺乏涵养,而不受欢迎。西方有句谚语说得好:上帝之所以给人一个嘴巴、两只耳朵,就是要人,懂得多听少说的道理。
3、千万不能口无遮拦
作为一个人的我们,要学会,不要探问别人的隐私,不能当众揭对方的隐私和错处;不能故意渲染和张扬对方的错误;要给对方留点余地;不能强人所难;说话不能不看时机。

做人的 “分寸” - 江南望江亭 - 江南望江亭

4、再好的话题也要适可而止
即使是一个很好的话题,说时,也要适可而止,不可拖得太长,否则会令人疲倦,若不能引发对方发言,或必须仍由你支撑局面,就要另找新鲜题材,如此才能把对方的兴趣维持下去。
5、多多读书,忌浅薄无知
在这个世界上,全新的事物,真是太少了,每个时代的每一个人,都得自愿或不自愿地,捡起前人的衣钵,即使是伟大的演说家,他也要借助阅读的灵感。
随着这个世界上,周围环境不断的改变,要不断适应,以改变说话做事的分寸。说话的尺度和办事的分寸,类似于一匹宝马,驾驭好了,可以日行千里,帮你冲锋陷阵;驾驭不好,就会让你摔跟头,甚至踢伤别人。如果我们每个人都有所注意并加以改善,那么我们就如同在和谐的大家庭当中工作,一定能够事半功倍的。

文摘 网络;江南 编辑


江南望江亭欢迎各位朋友

江南望江亭博客欢迎您

http://qymqymhm.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017