注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

人民日报文章《柳州人为何不忘柳宗元》 (人民论坛)  

2012-06-06 08:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳州人为何不忘柳宗元(人民论坛)

杨春光

《人民日报》(2012060604 版)

近日笔者因公务去广西柳州,当地人频频说到唐代曾在此担任地方官的柳宗元。往事越千年,柳宗元为什么会让今天的柳州人念念不忘?

  查诸史籍,柳宗元治理柳州,做了大量有利于百姓的事情:引导人们凿井百口,改变了长期以来的饮生水习惯;释放奴婢,终结了以男女质钱,约不时赎,子本相侔,则没为奴婢的落后风俗;重修孔庙,创办学院,带头破除迷信,提升了人的文化素质和文明程度。

  柳宗元不仅扎实做事,而且清廉为官。他在柳州任上四年而卒,临终时家人竟连丧葬费用都出不起,最后由好友刘禹锡资助其灵柩并帮助运回家乡,其廉政不言自明。柳宗元为政有功德,立身有政德,所以赢得了百姓爱戴。正如郭沫若诗句所咏叹的,柳州旧有柳侯祠,有德于民民祀之

  政声人去后,民意闲谈中。千载而下,类似的佳话不断在中国政治史上产生,尤其是在共产党人的执政历程中情景再现。在河南各地,老百姓流传这样两句话:走遍河南山和水,至今怀念仨书记,这仨书记,是指兰考的焦裕禄、林县的杨贵、辉县的郑永和;在福建东山,每逢清明,人们会自发去老书记谷文昌坟前烧香,先祭谷公,后祭祖宗成为当地习俗。

  从唐代流芳千古的柳州刺史,到百姓称颂的一批批党的优秀领导干部,尽管世易时移、情境变幻,但其中隐含的如何立身、用权、做事的道理,在岁月的淘洗和打磨中,反而放射出更加夺目的光芒。

  执政为民是根本。有首歌唱的老百姓是地,老百姓是天,就是这个道理。我们党从成立那天起,就把人民利益镌刻在自己的旗帜上,多少仁人志士为之拼搏奋斗、流血牺牲,唤起亿万人民打江山,跟你走。我们党执政60多年来,无论是方针政策始终以人民根本利益为旨归,还是焦裕禄、孔繁森、杨善洲等党的干部为官一任、造福一方,不断诠释着权为民所用、情为民所系、利为民所谋

  廉洁清正壮根基。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢,对今天的共产党人来说,应对四个考验,化解四个危险,需要时刻自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,才能保持共产党人政治本色,成为群众信得过的主心骨

  这些道理并不陌生,但总有一些党员干部不能真正领悟并践行到位。有的脱离群众、高高在上,有的以权谋私、与民争利,有的华而不实、专务虚名,有的丧失信仰、腐化堕落。这些人的共同点就是背离了党的宗旨,对党和人民的事业造成了损害。

  从古至今,丰碑从来都是由事业和民心铸就的。干部把群众放在心上,为群众利益无私奉献、埋头苦干,才会在群众心里留下永恒的印记。面对古代先贤的风范,当代先进的事迹,每一个党员干部,需要不断从思想和行动上拷问自己:入党为了什么?当官做了什么?身后留下了什么?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017