注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

从不懂速记到驾驭速记技术——徐杰  

2012-07-20 09:14:09|  分类: 速记文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从不懂速记到驾驭速记技术

黑龙江省塔河县技工学校教师原黑龙江机械制造学校学生 徐 杰

【编者按】徐杰同志原是黑龙江机械制造学校机械制造专业8863班同学,1992年毕业。她在学校期间学会了速记技术,曾先后四次代表学校和黑龙江省参加全国的速记比赛。1990年,她第一次参赛,荣获全国第十五名,每分钟190字的速度;1992年,跃居全国第七名,每分钟200字;1994年她以210/分的速度荣获全国第三名;1996年她又以220/分的比赛速度再获第三名。《黑龙江日报》、《生活报》、《大兴安岭日报》都多次对她进行采访和报道。


 

告别中学时代,跨进了黑龙江机械制造学校的中专校门,从此开始了新的学习生活。也许是机缘,在19893月的一天, 无意中看到了校内的“速记招生通知”。速记是什么?它有什么用处?与学习有什么联系?是不是和心算一样?带着对速记的种种无知、猜疑和好奇,加之业余生活时间的充裕,我报名参加了速记班的学习。没想到这一时的冲动竟成为我以后学习和工作的强大催化剂和推动力,并使我的生活节奏发生了质的飞跃,连走路的速度也快了起来。

    进入速记班的学习,使我懂得了速记的原理,并很快掌握了一些简单的速记符号,按照老师的布置,我采用了汉字夹速符的方法,记录课堂上老师的讲课内容。当其他同学没有记下老师口述的作业题而我竟能一字不漏的全部记下时,同学们都抢我的笔记,看着大家拿到我的笔记目瞪口呆的神情,我笑着接过了笔记流利的读给大家,他们在我的口授下争抢记录的场面,我感到非常自豪,使我对速记产生了新的认识,速记真有用,从此下决心一定要把这门技术学到手。

    学习速记与学习其它学科一样,都是越往后难度越大,特别是根据各种缩略方法创制的大量缩略符合,更是增加了记忆的难度。一遍一遍地书写着弯弯曲曲的符号,感觉到非常枯燥、非常乏味。说实话,我也曾多次打起了退堂鼓,想放弃速记的学习,然而在老师耐心的帮助和启发下,我慢慢地端正了学习速记的动机:向高敏学习,学习她遇到困难不低头,身负重伤志不移,具有顽强拼搏、艰苦训练百折不挠的精神,为了我今后的学习和工作给自己增添腾飞的翅膀,为就业增加一技之长,我要顽强地学习下去。

    功夫功夫不负有心人。经过一个学期学完《北方速记》的基础篇,课文记录速度达到了140/分。假期我用速符译写报纸上的政论性文章,邮给老师,老师批改后给我邮回,反反复复,再加上老师认真地辅导,经过一个假期的练习,我实现了任意文章都能用每分钟100字的记录速度,并能把记下来速符很流利地译读出来,尝到了胜利者的喜悦,提高了我对速记攻坚的信念和决心。

    黑龙江省文秘速记学会要举行学术年会并进行速记比赛,我们十几个学生在老师的强化训练下,记录速度有了很大提高。为了迎接这次比赛,星期日、元旦放假我们都没休息,一遍又一遍地听写“江泽民同志《在庆祝中华人民共和国成立40周年大会上的讲话》,这篇文章有两万多字,由于我们都能自觉、认真刻苦地按老师的要求反复的练写,在这次比赛中,我以160/分的速度获得二级证书。这次比赛对我促动很大,给我巨大的力量,下决心要把速记学好。在老师的带领下,我们开始备战8月在辽宁锦州、兴城举办的全国“凌河杯速记比赛”。比赛前夕,学校期末考试刚刚结束,我们就投入紧张的训练。早上六点起床,六点半收听中央人民广播电台新闻节目。全天抓住一两篇重点新闻,反复听写、翻译,到临参加比赛前的三、四天,我们把每篇重要社论、评论员文章,练写四、五遍后,基本跟上广播员的播音速度(200 - 220/)。就这样,参赛前我们用中央广播电台播音员的速度反复进行训练,写符号的手快了、头脑反映速度快了、参赛的劲头和获胜的信心也就大了。这次比赛我获得全国第十五名、黑龙江的第二名,比赛的速度超过了老师预定的目标,达到了190/分的速度。这是我有生以来第一次代表学校和黑龙江省参加大规模的速记比赛,初次体会到获胜的甘甜。这次比赛,我们的获奖选手(我和机械87-62班的吴彩云,她获第十八名,速度是180/分的速度)年龄最小,学习速记的时间又最短。回顾过去,我们所获得的成绩来得非常不易,它是我们用辛勤的双手,艰苦训练,以顽强的毅力,努力的拼搏的精神换取的,也是老师陪伴我们,在训练时进行严格要求,耐心辅导、精心为我们设计每一篇文章的略符,才得以提高速度,最终获得成功。

    在学校的最后一年,因为我有了速记的技能,养成了课堂作笔记的习惯。别人以为我在课堂上练习速记,实际我是在记录老师的讲课,作课堂笔记;别人休息,我却用速记认真的整理课堂笔记,一遍又一遍的反复抄写,就这样我把老师讲课的重点内容和复习题抄了又抄,融化在脑海中产生了强大的记忆效果。中国有句古话“眼过千遍,不如手过一遍。”我用速记符号记老师的讲课,既省时间,又加深记忆功能,使得我的课余时间更加充足、头脑更加清晰、记忆也更加扎实,期末考试我名列前茅,被评上了“三好学生”,同伴们让我介绍学习经验,我只好向他们揭开我的宝葫芦“我的秘密武器——速记”。《我的秘密武器——速记》在班级、学校公开后,老师把这篇文章推荐给学校的校刊和四川广汉的《速记之音》给予以发表。毕业后,我又报考哈师大学习,这时所有的课堂、课后笔记全是速记符号,不少同学向我借笔记,都是目瞪口呆,而我却受益匪浅,成为大专班的优秀学生。

    毕业分配回到塔河县技工学校当教师,备课我用上了速记,一天课的内容,我仅用四、五十分钟就写完了,再整理两遍,记忆就更扎实了。现在我上课前,用六七分钟的时间把教案反复用速符写一、二遍,带着最后书写的速记备课讲稿去上课,课堂上思维清晰,语言流利自然,收到很好的教学效果。年轻人都有写日记的习惯,我也常年坚持,每天的日记用十分钟就写了三千字左右,看到这些日记,我如同又回到了当年的学生时代。看电视、听广播、看报纸时遇到什么好文章、解说词和好歌,我都用速记记录下来,这不仅丰富我的业余生活,增加了知识的积累,更重要的是使我在教学中,拓宽了知识面,配合教学内容举一些带有故事情节的、具有教育意义的歌词或解说词,既丰富了教学内容,也活跃了课堂的教学气氛。现在除了学校检查的教案、教学日志外,我都用速记符号来为自己服务,一些老师羡慕我有速记技能,也有一些老师求我给他们讲一讲速记常识,他们也想用速记来提高工作效率。

    有人说:“速记对文科学生有用,理工科学生学了用处不大。”现在我体验到,我是学工的,速记对我帮助极大,它和我的学习个工作有着密切的关系,现在它已经成为我形影不离事业成功的伴侣。近几年,在塔河技工校我连续被评选为劳动模范,受到领导的重视和同志们的赞扬,更得到学生们的尊敬,他们都羡慕我会速记,也羡慕我时间充裕,用他们的话说:“没看徐杰怎么备课,她对教材怎么那么熟练?”1997年,我先后代表学校参加全县组织的“党的生日”、“精神文明”知识竞赛,我都获得第一名。1998年,我调任到塔河林业局企业管理办公室,负责一个大型工作材料的整理工作。我所有的工作,速记都为我出了力,立了功,受到领导与同事们的赞誉和夸奖。

    我真感谢《北方速记》的编著者柳守仁老师,是他教会了我使用速记的技巧,给了我聪明才智,带领我们到大江南北,闯进了速记的大门,认识了许多著名的速记界老前辈和专家、结识了许多朋友。使我特别敬仰的唐亚伟、居正修、颜廷超、淘沙、鲍恩贵、韩珠璇、徐宏发、徐国亮等速记大师,从他们身上看到了“中国速记精神”,淘沙老师的“自行车精神”始终鼓励着我要“脚踏实地”的工作。

    1989年开始学习速记到1996年,我先后参加了四次全国性的速记比赛,每次都有进步,我现在可以用220/分的速度记录各种文章了,早上中央广播电台的新闻广播,我几乎全部都能记录下来。我由不懂速记到驾驭速记这只神笔,不仅使自己丰富了知识,增长了才干,而且在事业的成功道路上挺立起来,得到了荣誉,受到了领导和同志们的夸奖。这一切,都是速记给予我的。(本文摘自黑龙江机械制造学校校刊《黑龙江机校》1997年第1期,略有改动。)

从不懂速记到驾驭速记技术——徐杰 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 这是在1996年8月,在北京中央党校举行的“纪念中国速记百年速记学术交流会”上进行手写速记比赛的夺杯选手与国家级学会的领导人合影,前排是《北方速记》的参赛选手,他们是从左至右:于瑞君(男)乙级组第三名;张彬彬乙级组并列亚军;徐华乙级组冠军;徐杰甲级组第三名;陈文斌乙级组并列亚军。后排从左到右:宋须眉(黑龙江省供销学校速记教师、教练);刘坤茹(中国文献信息速记学会秘书长);柳守仁(《北方速记》编著,黑龙江省速记代表团秘书长兼总教练);张文正(中国文献信息速记学会副会长);付宪斌(中国文献信息速记学会会长,法人代表,中央党校副秘书长);颜廷超(黑龙江省速记代表团团长)。

从不懂速记到驾驭速记技术——徐杰 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 这是1996年在北京中央党校进行速记比赛中,《北方速记》参赛选手,夺得的五个奖杯。

从不懂速记到驾驭速记技术——徐杰 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

她就是徐杰,代表《北方速记》参加全国速记比赛,夺得甲级组220字比赛速度的第一人。 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017