注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

祝贺你——易思玲,奥运会夺得首金  

2012-07-29 11:53:19|  分类: 祝福祝愿祝贺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝贺你——易思玲,奥运会夺得首金

用泪水释放自己 以笑容面对压力
易思玲 站到梦想舞台中央(五环·五星)
《人民日报》记者 薛 原

2012年07月29日 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

        观众席上已爆发出欢呼声,沉浸在清脆的枪声世界里的易思玲才仿佛刚刚醒转。她转过身来,高举起自己的爱枪,教练张秋萍向她张开双臂,师徒二人拥抱在一起。再抬起头,她已泪流满面。

  不到半小时,一向爱笑的易思玲哭了两次。国歌声响起,伦敦奥运会的金牌挂在胸前时,她的眼眶再度湿润。

  “哭是释放自己”,挂上金牌的易思玲很快切换到了自己熟悉的“微笑状态”。伦敦奥运会之前,23岁的她已是成名枪手,世界排名第一,世锦赛冠军。但是,在奥运会的舞台上,她毕竟只是个新人。她要挑战的,又是万众瞩目的奥运会首金。“今天早上5点我就醒了,”要说不紧张,谁能真正心如止水。但易思玲也有为自己减压的方式,她的办法是:屏蔽所有信息。

  皇家炮团军营射击馆女子10米气步枪决赛座无虚席,重低音震得人心跳加速,每一轮子弹击发后,现场广播都要即时播报环数和前三名的差距。2号靶位的易思玲左手边就是资格赛第一名的波兰老将波加茨卡。现场的声响,对手的出色发挥,都不在易思玲的世界里,她的面前,只有准星和靶心。

  把握自己的每一发子弹和等待对手犯错,对于枪手来说,这样的心态“煎熬”不过是比赛的平常一面。决赛十发子弹,易思玲都打在10环以内,做好自己,剩下的就交给运气去决定。

  当易思玲在决赛第八枪完成了对波加茨卡的逆转后,现场已有压抑不住的掌声,但她的表情依然淡定。她唯一的“额外动作”,就是在射出最后一颗子弹前,端起了面前的水杯喝了口水。

  “那是我的幸运水杯,红色的,中国开门红嘛。”易思玲的俏皮一面再度展示,“我觉得自己的运气好一点吧。”

  首金已在囊中,中国射击队总教练王义夫说了长长的感谢。此时的他,也终于透露了一些赛前的心态,“哪一枪打得好,哪一枪要调整,我们还是准备得多一些。毕竟,这是第一块金牌。”

  13岁走上靶场的易思玲,从湖南到广东,射击之路看起来一帆风顺,但其中的坚守与犹豫,只有她自己有最深刻的感受。2010年广州亚运会上,易思玲登上最高领奖台,而那次经历给她成长留下的印记并不只是金牌。

  “那次我也以为是首金,结果为自己增添了不必要的压力。”另外一句话,易思玲当时只说了一半,“我还有更大的梦想。”

  今天,她站在了这个“更大梦想”的舞台中央。23岁的女孩,被掌声和鲜花簇拥,会感受到哪些变化?

  “生活多少会有些改变吧,但最主要的是我自己成长了。”

  (本报伦敦7月28日电)本文摘自《人民日报》(2012年07月29日05 版)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017