注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

妈妈选手——郭文珺,复出圆梦很开心  

2012-07-30 11:33:12|  分类: 祝福祝愿祝贺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈选手——郭文珺,复出圆梦很开心(奥运之星)

 《人民日报》记者 薛原《人民日报》(2012年07月30日06版)
妈妈选手——郭文珺,复出圆梦很开心 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

7月29日,中国选手郭文珺在庆祝胜利。当日,在伦敦奥运会女子10米气手枪决赛中,郭文珺以488.1环的总成绩获得冠军新华社记者 戚 恒摄


  “8环”,靶纸上的结果一出来,观众席一阵低低的讶异声。

  这是奥运会女子10米气手枪决赛第一发子弹,一枪就让郭文珺从第一名掉到了第三名。赛场解说显然也对这略带戏剧性的起伏感到惊讶,当然,接下去的比赛“也更好看了”。

  郭文珺依然面沉如水。

  显然,她是“有想法的”。4年前的北京奥运会该项目金牌得主,4年中经历了结婚、生子、复出,站上伦敦奥运会的赛场,“确实想卫冕。”她说。

 打出8环,郭文珺反而平静下来。10米外那个绿豆大小的黑点,让比赛的进程犹如过山车般跌宕起伏。从第三枪开始,郭文珺就和对手不断交换领先权。“不到最后一枪不知道结果”,这是射击选手常挂在嘴边的一句话,而这需要多么强大的心理素质去支撑?

 第九发子弹击出,郭文珺落后法国选手赛琳娜·戈贝维尔0.5环,排名第二位。

 最后一枪,率先扣动扳机的赛琳娜打出8.8环。郭文珺的靶纸亮起,10.8环!全场最高。

 郭文珺以488.1环的总成绩夺得冠军!

 她成功了,成为杨凌之后第二位蝉联奥运冠军的中国枪手。当天,杨凌作为电视台的解说嘉宾也来到现场,不住感叹:“郭文珺的心理太强大了。”

 再度站上奥运会的最高领奖台,郭文珺说她“很激动”,但从她的脸上看不出多少欣喜。这是性格使然,也帮助她度过了射击场上无数看似平静却波澜起伏的时刻。“北京奥运会我是个新秀,没有太多想法,做好自己就行了。这一次,(卫冕)愿望确实很强烈,我做到了。”

  从新秀到老将,从单身到妈妈。此刻,郭文珺的丈夫正带着他们9个月大的女儿在电视机前观看她的比赛。“我说什么她听不懂,但如果看到我的视频,她就会想我。我(在伦敦)只能看她的照片。”母亲对自己的孩子总是有着天然的感受。来伦敦前,记者去北京射击场采访,偶遇郭文珺一家三口,那时距离奥运会开幕不到10天。在旁人看来也许会更加辛苦的状态,在郭文珺看来滋味完全不同,“这是非常幸福快乐的时光。我当了妈妈,还可以从事自己热爱的事业,可以追求梦想,完成梦想。真的很开心。”

“现在最想回家”,虽然她已经是两届奥运会冠军,但她还是一个普通的妈妈。在射击和生活之间,郭文珺幸运并幸福着。“什么时候都别放弃”,这句话她今天说了多次,既是说这场难忘的比赛,更是对生活的感悟。 (本报伦敦7月29日电)

  郭文珺,奥运冠军中国女子射击队运动员,出生于1984年6月22日,身高1.68CM,14岁起在西安市业余军体校跟随启蒙教练黄彦华开始射击训练;1997年10月进入西安市军体校;1998年~2005年西安市业余军体校(业余、专业)射击训练;2005年12月入选陕西省队,在2006年的全国射击比赛中表现出色,连续三站获得女子10米气手枪项目奖牌;2006年9月进入国家队,跟随薛保全教练专攻女子10米气手枪;2008年在北京奥运会上夺得女子10米气手枪冠军。2012年7月29日,获得伦敦奥运会女子10米气手枪项目金牌。

(注:下载的文章有所改动,请谅解。)

2012年伦敦奥运会中国代表团射击队成员

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017