注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《说 梦》转载哈尔滨《新晚报》2012.7.2B14版  

2012-07-04 19:19:29|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《说 梦》转载哈尔滨《新晚报》2012.7.2B14版

梦,既是个老生常谈的话题,也是个常说常新的话题。自从有了人类,也就有了梦。人人都有梦,个个都做梦。梦,既是一种生理现象,又是一种心理现象。但说到底,梦属于思想意识范畴,是大脑思维活动的产物。

  人们探索梦、分析梦、研究梦,梦因何而生、梦预示着什么?不同的人有着不同的解析,不同的年龄有着不同的梦寐,不同境遇的人有着不同的梦想。这恐怕是人同此心、事同此理的事情吧。

  在中国古代,有庄周梦蝶,有诸葛亮草堂春梦:大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。既有庸人的黄粱美梦,也有文人雅士的红楼梦;有痴人说梦,也有智者谈梦。有人生就有梦,无梦不是人生。有美梦,也有噩梦,有夜阑之梦,也有白日之梦,没听说过没有做过梦的人。

  梦想上天遨游、下海探幽的有之,梦想追赶太阳寻求光明、飞天登月、月宫折桂的亦有之,梦想干大事成大业的有之,梦想升官发财的亦有之。梦想人人有,所梦不一样、所想不相同,这正如俗话所说:日有所思,夜有所梦。生活中的小事情入梦,人世间的大事件也入梦,有感叹十年一觉扬州梦的,亦有不知身在异乡为异客、一晌贪欢的。

  两千多年前,哲人孔子站在大河边,发出了逝者如斯夫,不舍昼夜的感叹。历史的长河,日夜奔腾向前、永不止息。中国近代民主革命的先行者孙中山先生的世界潮流,浩浩荡荡;顺之者昌,逆之者亡,展示了那种天下为公、世界大同的胸襟;当代伟人毛泽东也有别梦依稀咒逝川,故园三十二年前的豪放诗句,抒发了人民革命胜利的豪情壮志。

  对梦的解释,真是仁者见仁、智者见智。在东方古代的中国有《周公解梦》,在近代西方有弗洛伊德的《梦的解析》;对梦的探寻追问可谓是包罗万象,对梦的研究方法也可谓是至详至深,物理的、化学的、生理的、心理的、自然的、历史的无所不包、无奇不有。

  思也无涯、梦也无边。人人都做梦,只是梦不同。思绪绵绵,梦想翩翩;五味杂陈,六感浮现。酸甜苦辣咸、喜怒哀乐忧,合酒吞下去,随口吐出来。视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,还有第六感觉,都与梦息息相关、紧密相连。

  变梦想成实际,化理想为现实,靠实实在在的行动,坐着说不如站起来行。梦想幸福、追求幸福固然可钦,但幸福不会从天降,幸福生活等不来,要去奋斗去争取。要奋斗就会有艰辛,而艰辛则孕育着新的发展,蕴含着新的希望。

  做有梦的人,做寻梦的人,做追梦的人,做实现梦想的人。

  人们有大同梦,有强国梦,有盛世梦,难能可贵、非常珍贵。将梦想变现实,把感性化理性,靠思索,靠探索,靠行动,靠实践。梦到龙飞九天、鲤鱼跳龙门的,就去不断进取、大显身手;梦到激流险滩的,就去努力拼搏奋斗;梦到金榜题名的,就去发愤读书、努力学习。

  社会是人生的舞台,人人都是舞台上的主角。人心有多大,舞台就有多大;人想的有多远,走的就能有多远。有梦想,就有希望,太阳每一天都是新的。去学习,去工作,去探索,去奋斗,让梦想成为现实,化腐朽为神奇,创造新的生活,创造美好明天。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017