注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

运气  

2012-08-30 10:27:17|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    推荐给即将毕业走向工作去应聘的同学们一篇很值得阅读的文章。大家来品味两个好朋友竟然是不同的命运。

运 气 蔡杰青

    单位效益一直不好,每月的薪水只有四五百元钱,而且还不一定能准时拿到,抱着“树挪死,人挪活”的想法,我和同事小何一拍即合,准备跳槽换个地方。不能老这样过着“半饱半饥”的日子,我们还年轻,应该能做出一点成绩的。

    筹划了小半年,终于等来了一个机会,某知名大企业准备在市里设立设办事处,欲聘请一批营销管理人员,待遇非常优厚。听到消息,我们决定前往一试。

经过两轮处试,我俩幸运入围了“终考”。

    “终考”那天,我们起了个大早,又作了一番仔细整理,便提前来到考试地点。

    等了一会儿,小何突然觉得肚子疼要上厕所,火烧火燎地要手纸,恰巧我也没带手纸,顺手就把一张旧报纸递给了他,他内急难忍,也讲究不了许多,一把抢过匆匆离去。

    “终考”采用的是口试,就是主考官提一些问题,然后由应聘人来回答。

    轮到我上场了,在提过四五个问题之后,主考官突然问:“你对我们公司了解吗?”我当即回答:“当然了解,贵公司是生产数控机床的。”“还有呢?”对方显然不准备一带而过,是打算详细询问。

    此时,我的汗就下来了,因为事先没有了解公司的发展史,心中发虚,结果回答得结结巴巴,终于败下阵来。

    过了半个月,应聘通知书下来了,我自然落选,可出人意料,小何竟然被选中。

    我有些不服气,因为事先的准备完全是一样的,为什么他能够如愿以偿?难道这小子背着我藏私,偷偷复习不成?

    面对我理直气壮的质问,小何颇有些难为情地解释:那天他拿的那张旧报纸上厕所,发现报纸上有一篇关于该公司发展史的详细介绍,便仔细地阅读了。

    我这才恍然大悟,随即又有些懊恼地想:报纸本来是我的,是自己把送上门的运气给推走了。三年后,小何的工作顺利,已经荣升为该公司在本市的首席代表,连私家车都换了好几台,而我却还在不断的寻求合适的工作岗位。

    通过这件事,使我明白了两个道理:首先,在人生的某些紧要关头,运气是无论如何不能被忽视的;其次,运气来了,你还要紧紧抓住,否则它将远离你而去。

    摘自《新晚报》200378日星期二第26版“副刊/聊天”转载搜狐网我的“北方速记博客”2006-09-24 19:09发表

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017