注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我2007年的博客文章《神仙般的生活》  

2012-08-31 10:07:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我2007年的博客文章《神仙般的生活》

这是我2007年3月4日13点21分在搜狐网我的“速记学博客之光”的博客里发表的一篇文章,今天看到回顾当时的心情是多么激动,这一年由速记老人颜廷超老先生发起成立的“CCCA中国公共信用信息网博客文化研究会”,我被任命为CCCA中国博客文化研究会速记学分会会长;兼任《全球博客文摘精典周刊》编辑委员会委员;兼任全球博客文摘精典周刊“汉字速记”专栏主任编辑,由于要及时出刊我们的《汉字速记期刊》,整理文章进行排版编辑,我整天在电脑旁工作,最多的时间到凌晨4点多钟,终于,我们的期刊如期发表成功。所以写下了这篇《神仙般的生活》。期刊的内容在“速记学博客之光博客”,http://sjbkzg.blog.sohu.com/31836919.html 这是第一期的目录地址,感兴趣的朋友可以光临查阅和指导。

这个年过得很有意义,可以说是在网络中的“博客”里过的年。

与博客相识,是在颜老的指点下,从去年8月8日开始建起了自己“博客”。之所以选择88,是因为这一天是我们速记界的节日“八八速记节”。我建立的第一个博客,起名叫《北方速记》,因为我自己编著的第一本书叫《北方速记》,这就是两层意义了。

还要说的是,一上手,我就建了五六个博客,为什么,因为在这之前,我自己有自己的网站,叫“速记在线”,租用厦门中资源的空间每年350元,有自己的通用网络名称“速记在线”,每年500元,然,我发表在这里的音像文章,不知如何被莫名其妙的封闭,打不开,中资源还说我租用的空间200M,实际使用的达到400M超出了规定,一段时间被封闭,真死气人。说实在的,我建立网站,就是为了宣传速记,宣传我的《北方速记》,因为,我的《北方速记》自1988年问世以来,在90年代有一个极为辉煌的成就,那就是我的学生,参加在北京中央党校举行的速记比赛中,一举夺得五个奖杯,特别是1996年8月那次比赛,不仅夺得五个奖杯,我所率队的黑龙江代表团参赛的20名选手,全部达到优秀水平,获得五个奖杯和众多的奖励证书。所以我要极力为我的《北方速记》做宣传,要打出品牌,要继续创造速记世界的人间奇迹。就这样,一口气做了五六个博客,有“速记课堂”、“速记学校”、“我生活日记”、“速记教师(新浪网)”、“速记天地(网易网)。以后受颜老的嘱托,我又建立了“速记学分会”、“速记学博客之光”、“速记教材”和这个“夕阳红老年人的博客”,有时自己欣赏这些博客,真觉得无拘无束,我在博客中,成了高产博客手,这些博客使得我成了多子多孙的博客老人。

今年2007年1月1日在北京成立的“CCCA中国公共信用信息网博客文化研究会”,这是“速记老人”颜廷超老先生的一个新的理念和创意被北京银联公司所接受的新事物。研究会的成立,从而为大多数网络朋友进行了网络规范和从中建立更加适合我们中国社会主义特色的博客阵地。在研究会的分工中,我被任命为“汉字速记学分会会长”,这是研究会对我的极大信任和重托,在研究会的章程中,明确写入了“设置速记学分会,普及速记教育”。就这几个字,给了我极大地鼓舞和鞭策,因为这是我的极大的愿望;有了这几个字,使我废寝忘食的工作,为了编辑出版《速记学博客之光》网上速记专业期刊,让更多的博友了解速记,曾经有两个工作日的夜晚工作到凌晨4点钟。我爱上了这个博客,老伴说我不爱她了只爱博客,让我去跟博客过日子。

的确,年前年后,我都是在微机前工作。说来话长,我家购买微机是在1994年,当时我在学校担任校刊编辑,每次送稿到印刷厂,看到工人们一个一个字拣铅字排版,以后计算机发展了,又看到那些微机打字员打字、排版的神气,自己打心里羡慕她们和对微机的好感,从此引发要自己学着干。以后我学会了打字,虽然不快,但总可以自己完成任务了。我一开始学习五笔,由于记忆字根很吃力,用双拼倒蛮好的,所以至今一直使用双拼,现在我用的是“中文之星的智能双拼”,从网上下载新版本,两键一个字(有时三键出两字),只要记住韵母的键位就可以了。因为智能双拼的输入法,与我的《北方速记》拼写完全一样,习惯了的打法就不易改用其它的输入法了。在这里我顺便夸一夸双拼,它的优点是,整句输入时,只要打对了,一句话无需选择字词就自动全部显示出来了,它的智能功能很强,能把以整句的话说得完完整整,不出错别字,好就是好不妨大家到网上下载用一下就会感觉到如何。特别是老年人,一开始学习电脑打字手指发硬不灵活,如果你使用智能双拼,只需两只手的每只手只用三个手指就可以随心所欲,击键自如,当一个整句十几个字同时显示出来时,心理的高兴别说多么好受,真的。

现在,我每天想干什么就干什么,想什么时候起床、睡觉、吃饭,就什么时候做,无拘无束,不受任何人的“管、卡”。想一想,退休前上班,为了那几分钟,考勤员那鼻子真让你生气。现在,谁为我考勤,我自己,自由的生活从这时开始,我得到的是“神仙般的自由自在,乐陶陶,无拘无束的生活”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017