注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

学习文件 如何读懂三中全会公报  

2013-11-15 18:06:12|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习党的十八届三中全会公报文件

解读:如何读懂三中全会公报

法制晚报[微博]王选辉2013-11-12 20:47

http://news.qq.com/a/20131112/016852.htm

公报是党和国家公开发布重大事件或重要决定事项的新闻报道性公文。公报具有权威性、指导性和新闻性。

除了“公报”之外,一般党的系统还有“决定”、“决议”、“文件”,政府系统还有“工作报告”。

《法制晚报》记者盘点1978年以来历届三中全会,发现每次三中全会均在闭幕当天发布公报。

十一届三中全会公报字数最多公报其实就是会议对外发布的新闻报道,将会议的主要信息向大家告知,所以在字数上会有所控制。

从最近几届来看,一般为两三千字。盘点7次公报,字数最多的是十一届三中全会之后的公报,约7650字。

而此后召开的十二届三中全会发布了历届以来字数最少会议公报,约520字。

而今日发布的十八届三中全会公报全文为5059字。

“三段论”重点突出用词严谨

历届三中全会公报一般分三大部分:开篇、正文和结尾。开篇通常包括会议的时间、地点、参会人员等会议的基本信息,结尾一般是号召贯彻全会精神。

“公报正文部分是会议的主要内容,但公报并不会谈特别具体的问题,只是会把会议的主要内容告知。如果涉及改革,就把改革的主要内容说一下,让大家心里有个数。”北京大学社会发展研究所王文章副教授分析说。

审议党的纲领性文件是三中全会的重要议题,公报正文中一般都有专门段落点出审议通过的重要“决定”。

公报中会包括对政治思想理论的表述。会谈及经济形势和改革任务,除了肯定成绩,也可能会提及或流露出某些问题和不足。

从公报内容可以预判出改革攻坚区。公报会针对社会主义市场经济存在的问题提出解决办法。

“此前几届三中全会都会发布‘关于改革的若干决定’,与公报主要以发布会议信息为主不同,‘决定’谈的是具体的改革方案,字数也比公报多,一般有万余字。”王文章解释说。

有媒体评论指出,公报措辞一般也有严格意义,政改历来强调“既积极又稳妥”,有序推进,渐进实施。如果文件只说“积极”或者“稳妥”,将可能意味着某种方向性调整,引出十分复杂的解读猜想。

三中全会公报如何执行?

新华社报道称,三中全会作出重要“决定”后,将由各届全会、中央工作会议、国务院具体落实。实际上三中全会涉及改革面比较广。

11月5日,清华大学国情研究院院长胡鞍钢在《光明日报》刊文称,三中全会“决定”是一个“五位一体”的制度建设和体制改革总体方案,将全面推进统筹协调经济、政治、文化、社会、生态文明建设五大领域的改革以及党的建设制度改革。因此具体执行时,除了国务院各部门之外,社会各界都会参与其中。

北京大学社会发展研究所王文章副教授对法制晚报介绍,公报发布后的一两天内,就会发出“关于改革的若干建议的决定”,细化的改革在“决定”里面有,接下来就开始执行了。

历届三中全会决定和方案回顾

1978年,十一届三中全会,确定了解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针;作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的决策;全会审查和解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题;十一届三中全会达7000多字的公报有其特殊的历史背景。因为1978年中国正处于社会大转折时期,在当时的形势下,需要说的问题比较多,需要解决的问题比较多,既要思想解放、平反冤假错案,又要进行改革开放,解决农业问题、发展问题,所以涉及面会比较广泛。

1984年,十二届三中全会,通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,规定了改革的方向、性质、任务和方针政策,是指导中国经济体制改革的纲领性文件;
1988年,十三届三中全会,通过了《关于价格、工资改革的初步方案》,确定治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针。这次会议为进一步深化经济改革扫清了道路;
1993年,十四届三中全会,制定了社会主义市场经济体制的基本框架,提出包括建立现代企业制度、深化农村经济体制改革和扩大对外开放等政策方向;
1998年,十五届三中全会,通过了《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》。提出坚持以家庭承包经营为基础统分结合的双层经营体制;
2003年,十六届三中全会,通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出鼓励非公有制经济发展、国企改革、转变政府职能、建立现代产权制度等;
2008年,十七届三中全会,通过《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,提出加强农村制度建设;积极发展现代农业,提高农业综合生产能力;加快发展农村公共事业;
2013年,十八届三中全会,通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,指出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

(腾讯新闻综合法制晚报、人民网报道)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017