注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐
GACHA精选

战友,我的战友  

2013-02-11 11:31:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战友,我的战友
  
    战友,我的战友有在家乡一起入伍同在一个团的,也有到了部队以后朝夕相处的战友,还有转业后在工厂里相处的战友,到学校里新认识的战友。因为在军队里我从团的警卫排,调到师警卫排,而后又要求到步兵连,这样我的战友就很多很多了。1959年转业到工厂至今50多年,有联系的战友仅仅两位家乡的战友和在工厂里同时转业的与学校相识的,那些与我朝夕相处的河南、安徽、四川、湖北、辽宁沈阳、广西和黑龙江的战友,这么多年一直没有联系过,在此,仅回忆一下我的战友们。
    这是我在网上看到《十友》文章后,写的第二篇《友》的文章。第一篇是《挚友张琨》。
    王长水同志是我的最好的战友。
    我和王长水同志是一个村子的,当兵前他是我三叔的徒弟(铁匠),他比我大四岁,当兵前他已经结婚并有了孩子。清清楚楚记得我们二人入伍前,在村子里没有骑马和戴大红花,我们都是“替补的队员”。在县里我们俩耐心的等待替补成功,果然,我俩双双成为正式兵,同在一个新兵连学习、训练直到三个多月后,我分配到团指挥连,他分配到山炮连,我们同在一个团,经常见面。在部队,他善于打篮球,身高1.70米多,投篮非常准,后来他在连队很快入了党,提升班长。他1958年转业回到家乡,后来在家乡的工厂里担任领导职务,直到因身体不适,退位领导岗位,他现在身体很好,挺精神满面红光。因为他比我大,生活上的很多事情都是他帮助和照顾我去做,所以至今仍不忘怀。这不,年来了,昨日我们在QQ里聊了半个多小时,以前每次我回老家我们都天天相聚,合影留念。在家乡他的辈数高,我得喊他长水爷。但我们是最好的战友。
    在我们村子,河南省偃师县大口镇,1959年共有10人当兵,我们六个人分配到现在的 丹东市炮兵团,在我的影集里,有我们六人的合影。他们五人都是1958年转业的。他们是;王长水、郭三妞、梁西凤、柳守仁、秦 (一时忘了名字,想起来再填上吧)。
    在团警卫排里,我们朝夕相处的河南兵战友是:渑池县的费国光,新安县的张平安,偃师县的魏景帅我们是同年入伍的,他们的名字我一直没有忘掉,因为我们朝夕相处一年半多。我们的排长朱应初是抗美援朝的机枪手,身高近1.80米,56年到炮兵连当了连长,再以后的情况就不知道了。他们对我都非常好,我调到师警卫排和步兵连,时常回去看看大家,我们非常友好。张平安和魏景帅是1958年转业回家乡,我们一直没有联系。费国光是1958年底,转业到北京中关村国家的电子研究所工作,我1961年回家探亲路过北京,他们在北京陪我游览了两天,还在北京展览馆门前广场合影留念,1962年他们下放回到自己的家乡,具体做什么,就不清楚了。
    在步兵连,我是二班战士,1957年初来到这里,赶上新的一年军训。这一年,我使用五三式和五六式冲锋枪,从第一练习的有依托100米到200米、夜间射击,第三练习的跑步人像靶和单枪战斗射击,班排的战斗射击,加上团、师的考核等等,我打了170多发子弹,而我在警卫排的两年中,一共打了6发子弹每年3发,少得可怜。这一年我被评上优秀射手,我们班是优秀班,军部来人为我们整理先进事迹,助理员看到我有点文化,就让我写第一稿,这样我学会了写总结,以后连队有什么好人好事我写出来,登在黑板报或投稿到团里,就这样锻炼了我的写作能力。连队里,我学会了拉手风琴,所以1958年搞全军文艺汇演,我是演员、创作组成员和表演时的伴凑 ,身兼三职,这时我深深感到自己的高小毕业文化,太低了,决心学习文化。
    一个连的战友我没有记得住几个人,只有三班长樊松山我记忆牢牢,因为我们是一节火车转业到哈尔滨林业机械厂,又都是学习车工,虽然他在六车间,我在五车间,离的不远天天见面,在技术上相互帮助。樊松山比我大二岁,他没当兵前结了婚,后来妻子从安徽蒙城县来哈后,在街道的工厂上班也很好。不过,老樊于2008年病故,在他逝世前,我曾去看望他,卧床几个月,确实遭罪了。
    五十三军转业的高成志、徐庆年是在工厂里结识的战友,我们同在一个车间,老高是插工(插床),老徐是刨工,我从工厂调到学校以后我们一直保持联系,经常见面。可惜老徐2005年被阎王爷召唤去了,老高身体也不太好。1959年,哈尔滨林业机械厂一共接受800多名转业军人,同一车间就有30多么战友,工种不同往来不多,还有很多战友,我们来往的虽然不少,毕竟分别三四十年没有联系,名字一时还真想不起来了。
    在林机厂还有张万钦、马德贵等等。张万钦1962年下放回到河南,听说他去煤矿工作,许多年没有音讯。马德贵从军队转业后,在林机厂当了武装部的部长,现在也70多岁了.
    有来往经常在一起的是:樊松山、高成志、徐庆年、马德贵和家乡的王长水、郭三妞等。
    在学校我认识了刘英树同志,他和我是一个师的,转业前是连级干部,在学校里负责后勤和学校实习工厂的工作,有一天,我们聊天得知我们是一个师的,他现在可能有80岁了吧。
    回忆我的战友,遗憾有许多在脑海里翻腾,就是叫不出名字,可以说我的战友真是上百人,无论老乡战友,朝夕相处的战友还是转业到工厂、学校后相识的战友,至今都是我所怀念的战友。
    啊,战友,你无论在山南海北,长城内外或同在一个城市,毕竟我们今天都是76岁以上的老人了,往来的机会,相聚的机会少了,但在我们的心中永远是战友,是最亲密的战友,祝福我所有的战友们健康幸福快乐,家庭和睦永远欢乐!!
战友,我的战友 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 由左至右,后排郭京龙、王长水、郭三妞;前排 隋凤岐、梁西凤、柳守仁

战友,我的战友 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

两边的是,柳守仁、---、---、费国光。

战友,我的战友 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
后排,挚友张琨,战友大老潘;前排,柳守仁,战友彭==。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017