注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

学习速记的法宝“毅力”、“意志”加“多写多练”  

2013-02-25 19:10:01|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习速记的法宝“毅力”、“意志”加“多写多练”
        近日我在网上某人的博客里发表了几个关于学习速记的随想,有人说我们宣传速记能实现“音落字出”和“与语音齐飞”的效果坑害了那些学子。我发表了不同意见和一些能够到达“与语音齐飞”效果的事实。在此我再次说明学习速记关键是写和练,那些既不写又不练的人,我可以下定论,他们是学不会速记的,一定会在学习速记中,败下阵来。我曾经对学生讲过:“学习速记,你不写也不练,是神仙你也学不会。”所以在学习速记中,“多写多练”才是重要的。
    很多人对手写速记不了解,不懂得速记的原理和方法,不知道真正的功用,这是其一;其二是,人们习惯了汉字的记录,没有使用速记记录的习惯和经验,所以即使学习了速记,还是不习惯使用速记去工作。其三是,学习了,不能坚持长久、经常的练习或强化训练,没有按照老师的指导反反复复的练习,结果失去了信心。学习速记的同志们要在教材学习结束后,要采用1.汉字夹杂速记符号做记录,时间久了,就可以甩掉汉字逐渐达到全部速记符号记录的效果。2.要在练习中使用,在使用中练习,反复锻炼自己的毅力和意志。我们看,所有的运动员都要在教练员的指导下进行练习,才会真正出成绩,离开了教练员,训练的结果可想而知。手写的速记是可以实现每分钟记录200-220-240字的速度,要想达到这个高速度,必须在老师、教练员的指导下,经过强化训练才可以实现。
    什么是“音落字出”和“与语音齐飞”?我们说学习速记经过反复练习或强化训练,记录的速度可以达到每分钟240字以上的速度,这是事实。1990年全国速记比赛的三连冠上海的徐宏发应邀来哈尔滨参加黑龙江省文秘速记学会的学术年会,在居住哈尔滨师范大学招待所的房间里,有一名研究生,他不知道什么是速记,徐宏发为他做了精彩的表演,随便找来一张报纸,研究生念,徐宏发写,三分钟,结果念完我仔细统计,扣除标点符号,纯字数是每分钟270字,事后徐宏发说,报纸上的政治术语多,记起来就很快,比如社会主义等词的反复出现,当然就快了。徐宏发的记录速度为每分钟270字,那你说是不是音落字出和与语音齐飞呢?
    1996年8月,在北京中央党校举行的手写速记比赛,甲级组的最高速度是220字,当时我国中央广播电台和电视台的播音员播音速度一般是每分钟200字,那我们的比赛速度220字,是不是“音落字出”和“与语音齐飞”呢?江泽民在宣读十六大报告的第八、九、十个问题时,他的语速扣除标点符号后是每分钟240字,我们经过强化训练,结果在比赛中丁国辉和白美娜都准确的记录下来了,那么,这个记录速度是否是“音落字出”和“与语音齐飞”呢?无数事实证明,达到220字以上的记录速度,就是实现了与语音齐飞的记录效果,这是不争的事实。
    在学习速记中,有很多人不求练习,不去反复强化训练自己的记录速度,结果是败阵下来。我们说学习速记,必须反反复复的练习强化训练自己的意志,我在我的博客里转载了《人民日报》和《光明日报》报道解放军女兵夺得世界冠军的《军五》文章,http://blog.gmw.cn/blog-41345-276947.html《人民日报》文章《信念给人力量》,“我还听一位教练讲了这样一组数据:一名优秀军事五项运动员,练越野,要跑8万公里,相当于绕地球赤道跑2圈;练障碍,要在45厘米高的铁丝网下匍匐钻爬100多公里,相当于绕北京三环路爬3圈;练投弹,要投60多万枚,能装近百辆卡车。可以说,能参加军事五项比赛并取得优异成绩的,都是经过千锤百炼的超级战士。”在自学速记中,有多少人像《军五》战士那样刻苦练习,如果能有军五战士的毅力,还会学不成吗。学习速记的毅力是真正训练的法宝
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017