注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

汉语国际传播要有新视野  

2013-04-01 20:13:44|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语国际传播要有新视野

张西平 《光明日报》(2013年04月01日02版) 

    汉语走向世界,是中国这个具有广袤国土、悠久文化历史、超多人口的大国重新屹立于世界民族之林的一次文化预演。 

    国强,语言强,随着中国经济社会高速发展,汉语国际传播事业发生了显著变化。汉语国际传播的主阵地已经从中国国内转移到世界,从来华留学生的对外汉语教育,转移到世界范围内展开的汉语国际教育,后者已经成为今天汉语国际传播事业的主体。

    在汉语国际传播大发展、从国内事业转变为国际性事业的大趋势下,应当看到,我国汉语国际传播的研究仍然滞后,一些研究者仍习惯于传统的研究领域,对汉语国际传播大势下产生的一系列新问题缺乏敏感与深入研究。我们面对的是一个丰富多彩的文化世界,每个国家都有自己独特的外语政策。了解各国的语言政策,特别是各国的汉语政策是我们做好汉语向外部世界传播工作的基础。在这个意义上,国别语言政策研究,特别是各国汉语政策研究是我们绕不过的一个问题。 

    从社会语言学的观点来看,描写语言学只研究语言本体、语言自身的结构,而社会语言学则反其道而行之,认为“它的研究对象不仅仅是语言,而是兼顾言语,提倡联系语言本体之外的社会因素研究语言,研究在社会生活中实际的语言是如何运用的。”一般的语言政策研究大都是探讨在一个多民族国家中,如何处理好国家统一的语言和各民族语言的关系,使语言的规划更加合理。但实际上,在多个国家之间也存在着语言政策的研究,最明显的例子就是欧盟,在一个庞大的政治、经济联合体中如何处理各个民族国家间的语言问题。在汉语快速向世界传播之时,汉语与世界各国语言间的关系问题十分重要,而如何处理推广语言和接受语言之间的关系,不是语言学本身能够解决的。 

    今天,由于孔子学院的快速发展,汉语国际传播已经成为国家文化软实力增强的重要标志。对待汉语国际传播,不能仅从知识和学术的角度来思考,而应放在中国文化复兴、中国30多年快速崛起所引起的世界格局变化的大背景下来考虑。汉语走向世界,是东方文化重新回到世界舞台中心的一次壮丽的日出,是中国这个具有广袤国土、悠久文化历史、超多人口的大国重新屹立于世界民族之林的一次文化预演。今日语言之欣欣向荣,预示着一个伟大民族与国家全面复兴的时刻即将到来。 

    理论是灰色的,而生命之树长青。歌德的这句名言说明,实践生活总是走在理论研究的前面。打开书房,让它吹进五洲的风,时代要求我们必须以全球化的新视野,重新定位汉语国际传播事业,必须从中华民族伟大复兴的宏大事业的角度来思考,要扩展已有的学术领域,到跨文化研究的新天地重建学术的新理论、新方法。这是新一代学者的崭新使命。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017