注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我的中国梦  

2013-04-22 09:42:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的中国梦

    用20年左右的时间,建设一个人人"住有佳居,学有优教,病有良医,老有所养"的国度,城市和乡村的二元结构不复存在,人与人的收入差距降到最低。人们根据自己的兴趣选择学校、专业和职业。社会讲诚信,重礼仪,和谐相处,其乐融融。科技强盛,国防强大,国家安全,社会安定。(教育家 朱永新)


  "中国梦"不应该是虚幻的空想,而应该是可以实现的真切愿望。无数中国人对美好未来的憧憬,汇聚在一起,就是"中国梦"。我的梦想,是祈望着一些"多一点"和一些"少一点"。愿我们的社会:多一点仁爱,少一点自私;多一点真诚,少一点虚伪;多一点公正,少一点不均;多一点善良,少一点丑恶;多一点清廉,少一点贪腐;多一点和平,少一点争斗;多一点宽容,少一点嫉恨;多一点宁静,少一点浮躁;多一点温馨,少一点冷漠;多一点书香,少一点铜臭;多一点节俭,少一点奢侈;多一点团圆,少一点离散;多一点美梦成真,少一点恶梦缠身……汇拢这些"多一点",就是幸福文明;驱除这些"少一点",就是和谐美好。(作家 赵丽宏)


  一个好的时代,会让天下孩子都遇到呵护,所有父母都得到孝敬;会以公共担当替代百姓的焦虑,会以政府信用激励民间诚实;会以完善的制度保障游戏的公正、分配的合理、权力的谦卑;会让富人失去骄横、学会仁爱,会让弱者得到帮助却不失尊严;会让每个做梦的人都有光明之感,会让美德和纯真不被嘲笑与辜负;会让命运不亏待那些劳苦,会像麦田那样承诺耕耘与收成、汗水和果实成正比…… 一个好的时代,个人的幸福不以别人的痛苦为肥料,个人的满足不以别人的忧愁为成本,个人的衣冠楚楚不以别人的破衫蓝褛为背景……甚至,人类"以人为本"的时候不再虐待别的物种,壮大"人间"的时候不再奴役大自然。(作家 王开岭)


  这是个众声喧哗的时代。每个人都声嘶力竭地表达着自己的不满,宣告着自己的主张,期待着自己脚下这片土地一天建成罗马,我们从此走上康庄大道。事实是,乱花渐欲迷人眼。我们被太多的讯息包裹着,被太多的观点冲撞着,我们的梦想一个个被抛弃在后面,我们貌似在追逐,实际上,两手空空。我所理解的中国梦是这样:每个人安于自己的内心,清朗澄静;忠于自己的职业,恪尽职守;对身边的每个人友善,温暖有力;对这个社会做力所能及的事,勿论大小。远离物质上的贫穷,远离精神上的贫瘠。每个人都担负起自己应负的责任来,不指责,不推诿。共同担当这个国家的兴衰,这样的中国,才是梦想的中国。这样的中国,才是少年中国,希望喷薄。(作家 风为裳)


  黄皮肤,黑眼睛,亘古血脉已注定:神州大地上,华夏儿女,每个人的梦境,汇聚成同一个安祥宁静、群星璀璨的长空;九州江山里,炎黄子孙,每个人的梦想,凝聚成同一个河清海晏、龙凤呈祥的图腾。滴滴水珠,融汇成江河的波涛与浪影;片片树叶,辉映成生态的丰荣和文明。亿万同胞,千万家庭,芸芸众生,在同一片沃土、同一个梦想、同一场进程、同一次复兴中,同舟共济,共兴共荣。在九百六十万平方公里的疆域中,在五十六个民族的大团结中,每个角落都干净卫生、每个生命都富贵尊荣。这就是我的中国梦。(作家 纪广洋)


  希望社会更加公平、正义。希望流浪儿都能得到救济和帮助。希望老有所养,老有所依。希望社会更加重视教育,再偏僻的角落也能享受到国家教育普及的阳光,希望每个孩子都能成为有用之才。希望每个人都能做好本职工作,在做好本职工作的前提下,多帮助别人。希望物质的欲望少一些,精神的欲望多一些,希望更多的人喜欢书。希望微笑多一些,笑脸多起来,对未来充满信心。希望环境更加优美,小河里的鱼儿和水草少一点污染,人与自然和谐相处。希望我们的举止更优雅一些,外国人真正对我们尊重,不要再说我们是暴发户。国家要做负责任的大国,我们要做负责任的人。希望能安安静静地想一想过去、现在和未来。(儿童文学作家 孙卫卫)


  世界上没有完全相同的两片叶子,每个人的梦自然也绝不相同,每个人每一天也都做着不一样的梦。这些梦只关乎个人。并且,梦只是梦,没有人荒诞到想要把它变成现实。  但中国梦就不同,它瞬间点燃了华夏儿女沉寂已久的对大国崛起、民族复兴的憧憬和信念。和许多人一样,我当然也梦想着泱泱中华能够再铸盛唐气象,重新向世界输出我们的价值观和文化。但是,我更梦想着我们能够有最蓝的天,最柔的风,最真实的话语,最温暖的关怀,梦想着每个人都诗意地栖居在大地上,自由地穿行,畅快地呼吸,踏实地入梦。我想,十三亿人共同造梦,梦想必定能够点亮现实。(柳文波)


   作为有三十多年教龄的老教师,心里想的就是如何使我国的语文教育改革开展得更深入一点,想的就是我国民众语文素养的提高。语文报社的朋友问我:陈老师,你的中国梦是什么?我说,我国的语文教育改革更深入一点,我国民众语文素养再提高一点,这就是我的中国梦。在这个大梦中有一个小梦,那就是今年初开好小型的灵性课堂研讨会,把自己的课呈现在我市语文教师面前,并能得到王荣生教授和我市语文教师的指导,使自己对语文教学有更深的理解,为我省、我市的语文教学改革作出自己微薄的贡献。(教师 陈成龙)


  犹如市场行为需要规范,当前教育中的恶性应试压力与竞争耗费,都是教育上的肿瘤与噩梦。教育应当远离甚至设法规避其极端功利而残忍的行为。一个民族不能没有一个安静的后院,这个后院就是她的教育。在这里,拥有从容与自由,温享英雄与美梦,感受历史生命的脉搏,倾听前进车轮的轰响,关注于师生的生活与未来的命运,锤炼其意志品质,扬露其聪明才智,让其感受到时代所能给予的一切,则切切重要!(教师 吴礼明


  没有理想的羽翼,我们很难飞入与云相伴的蓝天。教师的中国梦,系着孩子,系着未来,因而也系着民族与国家。优美与崇高,是我们祖先曾经的拥有,是我们民族的个性与骄傲,如今却是我们的尴尬与空茫的欠缺。教育,不是一场考试;教育,关乎每个人的基本生存状况与整个民族的基本精神特征。我的中国梦,一个教师的中国梦,就是渴盼通过教育让我们找回曾有的优美与崇高,让我们现在的每一个孩子、每一位学生,将来的每一位公民骄傲幸福地生活在自我的家园中。说中国话,优美与崇高伴生命而行。(教师 连中国)


    速记教师的中国梦,情系千百万的学子和党政机关干部,如何让他们迅速掌握手写速记的技能,提高他们的书写速度,提高学习和工作的成果效率,这是我的最大的梦想,也是让手写的速记,在祖国大地上遍地开花。速记在中国从1896年创案的今天,已经有130多年,然而她的发展时高时低,到今天尚有很多人不知道什么是速记,更谈不上使用它为自己提高效率。在科学信息时代,谁率先掌握了速记,谁就能够提高书写的速度,提高自己的工作效率。现在我们是处于信息爆炸的时代,谁赢得到了信息、谁就赢得了竞争、谁就赢得了胜利;谁能更多地掌握了信息,谁能够更快地传递信息,谁就能够提高自己的竞争力,就提高自己的经济效益。因此,我们现在不是要停止,而是要更快地、更大地的发展速记事业,而且在提高的基础上,更要注意普及,把我们速记的工作、速记的事业要普及到经济部门的各条战线、各行各业,都能够在使速记工作在各行各业起到得力的助手和有效工具的作用。我们速记工作能够更好的体现多快好省的作用,在新的时期,我们的速记工作更要有高度、更要有深度、更要有广度。要贯彻双百方针,要探索和发展我们具有中国特色的速记事业,同时要注意内外交流、取长补短,互相促进。(国家经委办公厅副主任齐向武在“纪念中国速记九十周年学术交流”开幕式上的讲话(选自《北方速记》第十七章)。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017