注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

回顾我在哈尔滨林业机械厂的生活和工作 2  

2013-06-19 18:56:51|  分类: 我生活中的琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回顾我在哈尔滨林业机械厂的生活和工作 2
 1961年到1962年底,我一直在五车间。61年工厂为了给职工谋福利,由五车间副主任赵福鹏带队组成近30人的福利队,奔赴带岭凉水的深山老林采集松子。我被派往担任统计和保管员,并兼任临时团支部书记。    

    出征前,来送行的朋友很多,车工组的谷淑清也来了,并再三嘱咐我给她来信,我们虽然是同志,可关系比与他人亲近一些。

    我们住在凉水林场,这是刘少奇来过视察的林场。八月的带岭凉水山高气爽,第一次走进深山老林,见到两三人抱不住的大松树那个高呀,就在松树的周围十几米处,都是树上落下的松塔,我们就往身后的麻袋里装,半个小时就背不动了,松塔真多。大家把背回来的松塔,使用木棒猛砸,松子就出来了,平均一麻袋的松塔能砸出10斤左右的松子。开始在近处捡就可以了,近处的捡没了就得往山里边去捡。这里有一条通往深山的小火车道,还有轱辘马子,我们坐在上面放开轱辘马子向前,真好玩,回来的时候把麻袋扔到轱辘马子上面,不费劲就运了回来。
    
雨天过去一片晴天,走到大树的草地前,一片片的蘑菇向你招手,我伸手摘下油汪汪的新鲜蘑菇,回来在外面晾干,据说十斤新鲜蘑菇才能晾出一斤干蘑菇。在大队人马没有到来之前,我一斤晾出大约七八斤干蘑菇了。
     
我们的大队人马终于来了,每天大家从上午八点半上山,十一点左右就陆陆续续的返回,在轱辘马子的带动下,大家确实省了很多的肩扛的艰难,产量也在一天天的上升。到十一前我们已经有一万多斤的松子了。十一就要来临,我和赵福鹏主任回厂汇报并由工厂领导出面联系火车皮,准备在上冻前把采集的松子运回工厂。
    趁十一放假,我和谷淑清回到安达妈妈跟前度过节日,经过母亲的认可我们商订了终身。节日过后我和赵福鹏主任返回带岭凉水林场。在要返回工厂前,我们与凉水林场的团员青年和职工搞了一次联欢晚会。

    这次的收获工厂每个职工分得10斤松子。我开了眼界到了深山老林,在原始大森林里,我没有迷失方向,按照我们的路标每日往返在深山老林中,这是我深刻的一个记忆。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017