注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

回顾我在哈尔滨林业机械厂的生活和工作 3  

2013-06-19 20:15:07|  分类: 我生活中的琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回顾我在哈尔滨林业机械厂的生活和工作 3
我结婚成家了 
     1961年12月25日星期一圣诞节,12月20日我和谷淑清就去登记领了《结婚证书》,我想在元旦去安达让母亲高兴,我结婚了。结婚是在五车间的俱乐部里举行的,我把我分到的松子请团支部书记曹永林在他家炒熟给大家吃,车间的统计王玉琴张罗去买了糖果和瓜子、花生。在团支部书记曹永林的主持下,在师傅们和车间党支部书记刘喜贵、主任刘文善的征婚,热热闹闹的举行了新婚典礼。婚后就到了妈妈的身边。
     我和谷淑清都是车工,她的师傅钟占奎,也是从六车间调过来的,在一个班组。结婚后,我们在各自的车床上,进行生产的互相比赛,我们的师傅做评判,车工组又出现新气象。后来林机厂房产科通知我们车间,在工厂后边的简易宿舍里,可以自己搭建一个十米的住处,这就是我第一个家。车间的刘家范同志跑前跑后,领材料钉板床,我们将自己的被褥拿来,加上妈妈给我们新做的被褥,这就是我们的小家庭了,邻里和战友们前来祝贺。屋子虽小毕竟是有了房子,我们做饭在大走廊里,洗脸、洗漱有专门的房间。
    1962年全国在精简,我的爱人是农村来的,她的大哥谷成玉,是火车司机,1950年赴朝鲜,在执行任务时,敌机的狂轰滥炸他受伤了,是二等残疾军人,我们结婚后他在哈尔滨三棵树机务段当调度了。二哥谷成德,1953年入朝作战,转业后在哈尔滨军事工程学院后勤处工作,她的三哥谷成喜、弟弟谷成才和妈妈都在海伦农村,弟弟谷成才以后担任大队队长。5月她下放回到她的家乡黑龙江省海伦县同心乡同心大队。
      我把住的这间房交给工厂房产科,因为我是转业军人,工厂按照老工人待遇,
给我们出具《下放证明》,证明,如果两年后回来,工厂给解决同等住房。我搬进工厂的独身宿舍,因为家的东西多,分配我在二楼的西南面三角屋里,一个人住在这里。(1964年她们母子返回哈尔滨,很快工厂在厂区西南角的一栋框架很高的原建筑林机厂的办公室,给了我们十户人家居住,户口也很快落下,这是后话。)
    1963年林业部派到工厂实习的大学生,一名叫宫兴盛的同学,在这里住了几个月,屋里有大学生,他们的同学便可以名正言顺的串门了,有一天,他们看到我在练习速记,就和我聊了起来,经我的介绍,他们非常想学习速记,就这样我在林机厂与大学生们共同学起来速记。
    在独身宿舍,成立了管委会,我被选文体委员,在宿舍里为独身们开始了文体活动。每逢年节我们都有活动,拉拉唱唱跳舞,非常活跃。林机厂的独身楼有四层,当年把厂内大简易的300多人和其他处的工人,全部集中在这里,宿舍非常漂亮,有专职人员守护大门,比起我住的简易房好多了。现在这个独身宿舍仍然健在,有时路径这里,真有感触。
      1962年秋天,我和工厂的一些同志去海伦农场收苞米。海伦农场在海伦北边的海北,返回时,到爱人家里。这一年的十月,我的儿子降生,我就在她的身边。
     这一年我用150个代食票换了一把小提琴,想学习一下,我刚刚能拉出个歌,那是初级阶段吧,上农场也带着,玩吗。小提琴轻便,好携带。因为在演出队,很多乐器都了解那么一点点,不是精通,只能弄出个响,简单的歌曲也能凑和,二胡、笛子等。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017