注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

回顾我在哈尔滨林业机械厂的生活和工作的总结  

2013-06-21 10:45:50|  分类: 我生活中的琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回顾我在哈尔滨林业机械厂的生活和工作的总结
 
      从1959年由军队转业来到哈尔滨林业机械厂,到1968年离开工厂到学校,我先后在该厂的六车间、五车间、四车间和七车间的机械加工车工组工作了近十年,我在这个工人阶级主力军的队伍里、在当时提出的‘产业大军’的行列里、在国营的大工厂里工作是多么引人自豪和骄傲的。
    人的成长是一点点的、逐渐的在发生变化,从认知的观点来审视人们的变化和成长,都是一步一步向前进的。学生从幼儿园到小学、中学、大学,知识的增长是逐渐上升的,从学会爸爸妈妈开始起步,到‘人手你我他’开始,到了大学,知识面扩大,语言能力,写作水平的提高,这些都是靠学习获得的,那些作家、编剧、导演以及众多的编辑、主编、教授,无不经过这些人生的道路。在工厂里的工人成长也是如此,从入厂学徒开始,在师傅的带领、指导的传帮带教育下,技术一点点的提高。工厂里的工种繁多,分工细微,大家能够齐心协力共同完成一个整体的大机器,这就是工厂工人们的力量。无论是林机厂、汽轮机厂、锅炉厂还是飞机制造工厂和小型的电影机厂等,也都是如此。不论什么工厂,他们都是围绕一个主要的产品在进行作业,这就是‘大兵团联合作战’。在我的经历中,我到过哈尔滨的许许多多的,大大小小的工厂参观学习和带领学生到那里进行生产实习:哈尔滨汽轮机厂、锅炉厂、电机厂的三大动力工厂,哈尔滨轴承厂、哈尔滨伟建机械厂,东安发动机制造厂、哈尔滨电影机械厂、拖拉机大修厂、佳木斯造纸厂等等,也到过国内的许多院校的校办工厂参观学习,上海、南京、湘潭、郑州、北京、西安的咸阳与哈尔滨工业大学的校办工厂,也都留过我的足迹。无论带领学生实习还是到各地参观学习,我都向领导写出我的汇报材料。
    从哈林机厂的工作分工,六车间和七车间是机械加工的车间,他们负责火车头的所有零部件的制作,火车头从钢板下料开始,按照图纸的规定把这些钢板焊接成为一体,在连接中,需要加固就使用铆钉进行加工联接、对接,卷板冲压等等工序。五车间和七车间是从原料的钢板开始加工,直到火车头的成型、点火、运行,最后它跑在铁轨上,这样的工作能不伟大吗。看到自己加工的零件在火车头上起到作用,你能不自豪和骄傲吗。一个火车头,不是一个人可以完成的,而是多少人在为它付出,为它流汗,为它奔波,全国所有的工厂也都是如此。
    我的车工技术是在一步一步干中学得来的,学习要不耻下问,不会的就要求教他人,在我的周围都是我的师傅,不是有‘三人行必有我师’的名言吗,我从对车床一窍不通和从来没有见过、摸过,到后来能够熟练操作,还能够给学生们讲课,从车床的结构到车削刀具的几何角度的切削原理,多次在课堂上为学生讲课,在机床旁指导实习操作,可以说在车工这一行里,我已经成为比较有作为的工人了。
理论和实践的结合,就是技术,技术就会变成生产力为工厂、为国家创造产品,合格的产品就是贡献。我没有像一些徒弟那样,跟着师傅学习三年,我只跟师傅两三个月,就顶班生产了,一生中全靠自己的努力,最终被评为工人技师,实现了我工人工程师的梦想。
    在哈林机厂几个车间里,我接触的机床就是车床,然而,师傅我接触的太多了,看到的东西也太多了,四车间是为全厂服务的,他们锻造的很多很多毛坯零件供应各个车间,零件的锻造改变了它们的质量和内部的结构,从对钢的材料化学成分的结构变化,热加工是必须的,不是可有可无的重要工种。
    在工厂里,我是一个小小的工人,完成自己每月、每年的生产工时任务,这就是对工厂、对国家的贡献,无论是简单的零件还是复杂的零件,只要领导交给我,都要不折不扣一定完成。
    在这几个车间里,我到哪都是光荣的共青团员、是团支部的核心人物,宣传党的政策,编辑车间中的好人好事,报道车间的先进人物,鼓励志气宣扬正义,是我义不容辞的责任和义务,无论在哪个车间我都是演出队的成员,为四车间老工人教歌,车间面貌焕然一新,是在党的领导下做了我能够做的工作。晚年在退休前两年,我光荣的加入了中国共产党,成为一名共产党员。
    在林机厂,我为车间做出了贡献,车间也我为的生活给予了很大的关怀、帮助和支持。我在林机厂结婚成家,两次修建住房,车间都派人帮助,他们无私地、全心全意的为我创建家庭,我能不更加努力的工作吗。那些工人师傅是有生产任务的,车间领导让他们放下生产,全力帮助我打造温暖的家园,这种感情是伟大的工人阶级的情感,我感谢车间的领导和师傅们。
    邵奇惠同志,在我调离工厂后,在党的政策下,他摘掉了右派的帽子。回顾我们在车工组的时候,他为我多次讲解车工的技术,那么仔细
认真,我非常感谢他。他担任林机厂厂长后,当我遇到问题找到他,他肯定的对我说“你对林机厂的工作是有贡献的!”以后他担任黑龙江省的省长,几次看到我,他都主动与我打招呼说话,还像过去在车间一样,他调到机械工业部当了部长,遇见我们黑龙江省经济管理干部学院李法尧院长去开会时,还问候我的情况,我真的感到自豪和骄傲,因为厂长肯定了我为林机厂的工作,省长、部长还在惦念着我,我真是幸福的人。
    人就是有缘分的,说不定谁和谁的缘分相近。在五车间时,车间的党支部书记刘喜贵和他的连桥盖福铭,通过历乐生师傅的关系,以后我们更是亲近了,因为他们三人的爱人是亲姐妹,我们后来的关系可亲近了。七车间的主任隋凤岐,竟然是我远方亲属的好友,这些都是这几年的交往才知道的。 
     朋友们,看了我的回忆录,请多提宝贵意见,有错别字或语句不通顺的,请你能够指出来,感谢各位光临阅读我的文章!! 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017