注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

成功=简单事+重复做 县令点遗书 名人名言  

2013-07-16 13:42:54|  分类: 报刊文章选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功=简单事+重复做     ·小路

    一位著名的推销大师,应邀作告别职业生涯的演说。

大幕徐徐拉开,舞台正中央,铁框上吊着一个巨大的铁球。两位工作人员抬着一个大铁锤放在一位老者的面前。

主持人请两位身体强壮的人到台上,老人开口说:“请你们用这个大锤,去敲打那个吊着的铁球,直到把它荡起。”一个年轻人抡起大锤,全力向铁球砸去,一声震耳的响声,那吊球却纹丝不动。他接着用大铁锤不断砸向吊球,铁球还是不动。很快他就气喘吁吁了。另一个人接过大锤把吊球打得叮当响,可是铁球仍然不动。台下逐渐没了呐喊声,观众好像认定那是没用的,就等着老人做出什么解释。

老人却不发一言地掏出一个小锤,对着铁球“咚”敲了一下,停顿一下,再“咚”地敲一下,10分钟过去了,20分钟过去了,会场早已开始骚动,有的人干脆叫骂起来发泄着不满。

老人却不闻不问,只管一锤一锤不停地工作着。有人愤然离去,留下来的人好像也喊累了,会场渐渐地安静下来。

大概老人进行到40分钟的时候,坐在前面的一个妇女突然尖叫了一声:“球动了!”只见那球以很小的摆渡动了起来,接着在老人一锤一锤地敲打中越荡越高,它拉动着铁架子“哐哐”作响,震撼着在场的每一个人。

掌声响起来,老人开口讲话了。他说他的告别演讲只有一句话:“在人生的道路上,如果你没有耐心等待成功的到来,那么只好面对失败。”
     
原载《羊城晚报》(载自《老年日报》2004109星期六第六版)
    这个故事告诉我们,学习速记是非常简单的,不是很复杂的一件事,只要反复练习就能掌握。正如那位老人所说:“在人生的道路上,如果你没有耐心等待成功的到来,那么只好面对失败。” 

     做一片湖    ·黄小平

经历了几次失败后,我变得灰心丧气了,整日痛苦不堪。一天,父亲给我一杯水,要我尝尝。我尝过后,感觉又咸又苦。父亲说,它只在杯里放了一小勺盐。然后,父亲带我到湖边,在湖里撒了一把盐后,舀起一勺水,要我再尝尝。父亲问:“海鲜马?”我摇摇头,不解地看着父亲。父亲道:“你知道自己痛苦的根源了吧?因为你只是一杯水,而不是一片湖。”

我终于明白父亲的良苦用心,痛苦的根源在于自己的心胸窄小向一杯水。去做一片湖,心怀远大的理想和抱负,失败和挫折的痛苦就会像,撒入湖里的盐一样,瞬间得到化解和消融。      原载《读者俱乐部》 (载自《老年日报》2004109星期六第六版)

放大你的缺点   ·永强

一个穷困潦倒的青年,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮助自己找到一份谋生的差事。

“数学精通吗?”父亲的朋友问他。青年摇摇头。“历史、地理怎么样?”青年还是摇摇头。“那法律呢?”青年窘迫的低下了头。父亲的朋友接着发问,青年只能摇头告诉对方自己连丝毫的优点也找不出来。“那你先把住址写下来吧。”青年写下自己的住址转身要走,却被父亲的朋友拉住了:“你的名字写得很漂亮嘛,这就是你的优点啊,你不该只满足找一份糊口的工作。”

数年后,青年果然写出享誉世界的经典作品。他就是家喻户晓的法国18世纪著名作家大仲马。

人间许多平凡之辈,都有一些小优点,但由于自卑常被忽略了。其实,每个平淡的生命中,都蕴含着一座丰富的金矿,只要肯挖掘,就会挖出令你自己都惊讶不已的保藏……

 

名人名言

理想的人物不仅要在物质需要的满足上,还要在精神旨趣上得到表现。

                                                                                                                       黑格尔

一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。

   巴尔扎克

一个没有受到献身的热情所鼓舞的人,永远不会做出什么伟大的事情来。

                                                                                                         车尔尼雪夫斯基

共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切力量。

               奥斯特洛夫斯基

           以上内容20041010载自《老年日报》2004109星期六的第六版
    当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”保尔

 

走着,人生是一条路;跑着,人生是一阵风;飞着,人生是一片云。

站着,人生是一杆旗;坐着,人生是一尊佛;躺着,人生是一场梦。

垂头丧气,人生是一团乱麻;消极堕落,人生是一片废墟;不思进取,人生是一个陀螺。

满怀理想,人生是一团烈火;百折不挠,人生是一条江河;勇往直前,人生是一把利剑。

唉声叹气,人生是低垂的迷雾;心灰意懒,人生是沉重的包袱;万念俱灭,人生是是凄凉的坟场。

放声吟唱,人生是劲歌妙律;诗琴书画,人生是艺术殿堂,登高望远,人生是蓝图远景。

追求,人省是葳蕤生长的希望;希冀,人生是方圆万里的向往;拼搏,人生是百战不殆的沙场。

人生,就是要让自己的眸于像星辰一样高贵,在血脉的长河上洒满日月的韶光。

人生,就是要用自己的真诚风雨无阻地凝炼一条感情的纽带,像七彩虹一样高挂在伊人的心田上。

人生,就是要用自己的双手,制作一顶盖世无双的桂冠,堂而皇之地给自己戴上。

人生,就是要让自己那颗蓓蕾一样的心,在阳光灿烂的世界里,在岁月的水面上,无拘无束、鲜艳夺目的熠熠怒放。

 

熠熠 yiyi       葳蕤 weirui      蓓蕾Beilei       灿烂 canlan     眸于 mouyu     凝炼 ninglian

 

堂而皇之   百折不挠    心灰意懒    盖世无双  熠熠怒放  阳光灿烂 

风雨无阻   无拘无束   鲜艳夺目

 

改造自己

假如你一直依赖明天的恩惠,那你的今天注定没有激情

逆境并不能使我们远离自己的理想,相反,它会让我们更加靠近

有钱的人,要克服有钱的麻烦;没钱的人,要找出没钱的快乐

傻瓜从不自嘲聪明嘲笑自己的失误天才不仅嘲笑自己的失误,而且嘲笑自己的成功;看不出人间一切成功可笑的人,终究还是站得不够高。

日子的标准——工作、赚钱时要提高效率;花钱,享受时要不慌不忙慢慢来。

世上有两难,一是改变别人,二是改变自己。既然改变别人难,那就从改变自己做起。

县令点遗书 

从前有一老翁,临终前留下遗书,分别交给五岁的儿子和女婿。遗书中说:“六十老儿生一子人言非是我子也家产田园尽付与女婿外人不得争执。”

    数载后,其子成年,要与姐夫分家。二人争执不休,只好去衙门打官司。女婿申辩道:“岳丈大人遗书上写:六十老儿生一子,人言,‘非是我子也!’家产田园尽付与女婿,外人不得争执。”

县令收下遗书,下令暂时退堂,明日再审。

次日一升堂,县令即说:“遗产应归儿子继承!”说罢,将两份由他标点了的遗书发下,女婿一看,哑口无言只好从命。你猜,那县令在老人的遗书上是怎样标点的?

答案:“六十老儿生一子,人言非,是我子也!家产田园尽付与,女婿外人,不得争执。”

(摘自《老年日报》200373日第四版)

 

创造与阐述

 

莎士比亚只是一个,但是穷毕生之力研究莎翁的人有多少?

曹雪芹只有一个,但是全力钻研考证,治“红学”的人有多少?

王羲之只有一个,但是千百年来,学习王字的人有多少?

问题是如果莎士比亚、曹雪芹、王羲之,一生也都在临摹、仿古、考证、搜补的话,又何来《哈姆雷特》、《红楼梦》和飘若浮云、娇若惊龙的右军风书呢?

聪明的人跟着伟人走,伟大的人自己走。

第一等人创造,第二等人阐扬,第三等人模仿。

(摘自20051024《报刊文摘》第3版)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017