注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

黑龙江省“纪念中国速记节暨第二届 ‘太阳岛杯’速记比赛及技能鉴定考试”会议纪要  

2013-07-19 08:20:02|  分类: 我速记的生涯,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑龙江省“纪念中国速记节暨第二届
‘太阳岛杯’速记比赛及技能鉴定考试”会议纪要
黑龙江省“纪念中国速记节暨第二届  ‘太阳岛杯’速记比赛及技能鉴定考试”会议纪要 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
黑龙江省“纪念中国速记节暨第二届  ‘太阳岛杯’速记比赛及技能鉴定考试”会议纪要 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
黑龙江省“纪念中国速记节暨第二届  ‘太阳岛杯’速记比赛及技能鉴定考试”会议纪要 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 

黑龙江“纪念中国速记节暨第二届

‘太阳岛杯’速记比赛及技能鉴定考试新闻报道搞

 

金秋的太阳照暖人心,金秋的季节是丰收的大喜日子,在这美好的时刻,黑龙江省文秘速记学会在黑龙江农业工程职业学院举行“纪念中国速记节暨第二届‘太阳岛杯’速记比赛及技能鉴定考试”。来自黑龙江大学、黑龙江东方学院、黑龙江省经济管理干部学院、黑龙江农垦职业学院、哈尔滨职业技术学院、哈尔滨广播电视大学、黑龙江商务学校、哈尔滨市轻工业学校、哈尔滨第二职业高中和东道主黑龙江农业工程职业学院与哈尔滨北方速记电脑学校的140多名师生和学生家长聚集一堂,共同切磋速记的学术,速记的技术,并观摩这次比赛,这是我省、我市进行具有意义的速记比赛活动。

什么是速记?速记是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言思维的快速书写的文字,是把语言转变为汉字的桥梁。我们知道,我国的汉字由于结构复杂、笔画繁多、书写缓慢,人们每分钟只能写三五十个汉字,而人们说话和思维很快,平均每分钟在120-220字左右。用汉字记录语言,总是听得多记得少,笔头跟不上舌头;记录自己的思维,也是想的快记得慢,笔头跟不上思路。用速记,就可以实现与语音齐飞和音落字出的记录效果,所以人们称:“速记,是汉字的飞行军。”

在我省我市的很多大专院校中,开设速记教学具有十分重大的战略意义。第一,学校开设速记教学,可以为广大学生在记录笔记、报告等学习环节能提高学习和工作的效率,为其毕业增加才干,为我国建设培养具有快速扑捉语言、传递信息的先进人才;第二,我们写汉字每分钟仅仅是三五十个字,这时人的思维和反应能力并不是很高的,如果把写作的速度提高到120乃至200字以上的记录速度,人的思维则发生质的变化,这是学习者迫切所求得高思维和聪明的快捷凑的最佳方式;第三,速记具有保密性能强的作用,使用速记进行记录不易失秘。第四,学会速记后的学生,知识面宽广,思维敏捷,具有高效率的工作效能,很少出现失误;第五,为毕业后的工作的竞争奠定了基础,他们可以随时随地的记录身边发生的故事。

这次比赛,共有32名选手参加,共分三个组,甲级组的比赛速度是每分钟由200字到240字;乙级组的比赛速度由160字到200字,丙级组的比赛速度由120字到160字,每一分钟都递增10个字。比赛的文章选自江泽民同志的十六大报告,比赛结果:《北方速记》学员、黑龙江农业工程职业学院文秘班学生丁国辉和哈尔滨第十二职业高中学生白美娜夺得甲级组冠、亚军;黑龙江农业工程职业学院文秘班学生蔡玲玲、陈文文、万照坤分别夺得乙级组冠军、亚军、季军;《斜体速记》学员、黑龙江司法警官职业学院张蕾同学、哈尔滨商业大学毕丹同学(斜体速记)和黑龙江农业工程职业学院胡丽娟同学(北方速记),分别夺获得丙级组的冠军、亚军和季军。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017