注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

用狄更斯的学习精神,掀起一股学习速记的风气  

2013-07-20 19:18:58|  分类: 速记文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用狄更斯学习速记的精神,掀起一股学习速记的风气

   
     在“传音快字”的博客里,高度赞扬狄更斯学习速记和对速记所下的结论:“速记,是一种高贵技术!”但愿我们的青年同志,快来掌握这种“高贵技术”,为自己的学习、工作夯实基础,用以提高工作效率!

     狄更斯是自学速记成功的典范,也是学成以后应用速记在工作中、生活里使用速记的典范。速记,完全可以靠自学掌握的,问题是学习速记的目的和动机。我们说,当今时代,学习速记就是为了要提高书写的工作效率,提高写作水平和个人的综合素质。因为,我们使用汉字进行书写、记录,一分钟仅仅只能写五六十个字,而人们的发音速率和讲话的速度,则是每分钟120至200字之间,用汉字记录是跟不上的。速记是用科学的线条做符号和一套严谨的缩略方法,记录人们的语言,完全可以实现一分钟记录120-200字以上的速度。所以使用速记进行记录不仅记录完整可靠,翔实,更重要的是提高了我们的书写速度,节省了书写的时间。
    狄更斯在他的《大卫.科波菲尔》中,有多处讲述了他学习速记的体会。首先他赞扬说:“我花了十先令六便士买了一部‘速记高贵技术秘诀的妙法’,然后投入到一种令人心谜目眩、一个苦恼的大海之中。”他把速记比喻成为:“高贵技术秘诀的妙法”,而他的学习就是“趁热打铁”、“坚忍不拔”的精神,在学习速记的事业中,他“毫不愧色”“自钦自佩”。

  学习的方法很重要,它可以增强学习速记的兴趣,更可以避免自己盲目尝试少走弯路。在此告诉你一个学习速记的典型人物,他就是《大卫·考坡菲》的作者狄更斯,他学速记完全是自学。在《大卫·考坡菲》里记载着他学习速记的故事:
  “大卫·考坡菲由于意外的原因,他的生活变得十分窘迫,为了维持生活并且能够
和深深爱上的姑娘朵萝结婚,他必须要找到一项更好的工作。他曾听说许多人由于参加会议的辩论记录而发迹,于是他就找他最好的朋友特莱得商量。他的朋友说,要想做这项工作必须要精通速记,并告诉他掌握速记非常困难,甚至夸张地说难度不亚于通晓六国语言。然而,考坡菲毫不畏怯,他把这次尝试当做向困难进军的起点。”决心既下就趁热打铁。他说:“我决不许我这种决心松动和冷了下来,于是我就马上动手烧热了一块铁,烧得通红锤得乱响的一块铁,我那种坚韧不拔的精神,真值得我毫不愧色,自钦自佩。”“我花了十先令六便士买了一部速记高贵技术秘诀的妙法,然后投入到一种令人心迷目眩、一个苦恼的大海之中。”

   “过了几个星期的工夫,把我弄得简直就要发疯,〖ZZ(Q一个小点,就有千变万化,它在某种地位上是一种意思,而在别的位置上,却又是令一种意思,和在前面的就完全不同;一个圈圈可以令人惊奇地变幻莫测;一道曲线,错放了地方,就生出不可思议的影响;一个象苍蝇翅的符号,附在别的符号上,就可生出令人不解的结果。〖ZZ)所有这种情况,不但在我醒着的时候,使我大伤脑筋,连我睡着的时候,也都在我的面前出现。我好容易才象瞎子似的,从这些困难中摸索着走出来,好容易把字母掌握了,谁知跟着又来了一系列可怕的新情况,那就是随意使用字母。”ZZ(Q那个玩艺(速记符号)简直的叫人肝肠摧折。”ZZ)

    经过三四个月的学习后,他居然能用速记来记录演说家的演说词做实验,结果失败了。这时,他发现自己对自己要求得太高了,于是〖ZZ(Q怀着羞愧而沉痛的心情回过头去再重新开始,循规蹈矩地一步一步地前进,仔细的弄清每一个点、划,在他朋友的帮助下逐步提高了书写速度,ZZ)〗他终于驯服了这个被人称之为神秘的速记术。凭着他坚韧不拔的毅力和决心,他终于得到了应得的报偿。书中写到:〖ZZ(Q“我由它得到了一笔比过去高得多的进款,我因在那种神秘技术上的一切成就得到了很高的声价。”ZZ)由此他成为一个著名的议会记者,又逐步成为一个名扬四海的作家。

  从考坡菲学习和掌握速记的过程,对我们启迪的是:
  第一,学习和干每一件事情都要有雄心壮志,遇到困难不低头、不退缩,要具有迎着困难上的坚韧不拔的勇气和毅力;

  第二,无论你具有多么高的天赋,决不能好高鹜远,一定要扎扎实实、按部就班、循序渐进地学习下去;
  第三,既然自己要学习速记,就要持之以恒坚持到底,要趁热打铁,不要让自己的决心冷了下去,更不要让那些冷嘲热讽吹得自己灰心丧气;
  第四,练习与实践要密切结合,要寻找知己、知音和自己最要好的朋友给予帮助。

   
  我们应该向狄更斯学习。本文摘自《大卫.科波菲尔》

    【编后感】《大卫.科波菲尔》这本书,是1992年参加全国武汉速记会议上,庞麟赠我的《庞麟速记》书中,看到了狄更斯学习速记的这篇文章。回哈后,与老伴说起这本书,没想到老伴立刻到书店买了回来,于是我如饥似渴的读了关于狄更斯学习速记的篇章,并把相关内容全部摘抄下来。在编写《北方速记辅导教材(第三版)》中的第30页--32页,就是摘要编辑到辅导教材上面的内容。可见老伴对我的速记事业是多么支持的。谢谢我的老伴陈月辉同志,愿你在天上同样这么支持我,发展速记事业,为国家的经济建设服务!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017