注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

打破砂锅璺到底(打破沙锅问到底)  

2013-07-20 08:20:07|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打破砂锅璺到底(打破沙锅问到底)
     
   昨晚河南电视台在21点播出“汉字文化”节目中,考问一名学生,让他写出‘打破砂锅璺到底’中的‘璺’字,结果学生没有写出。这个汉字一般在生活中很少使用,大部分是写出‘打破沙锅问到底’ 使用的是‘问’很少有人知道是这个‘璺’字。
璺 wèn
 到网上查询,是这样解答的:
    1. 
    
    打破沙锅问到底 dǎ pò shā guō wèn dào dǐ
     “打破沙锅问到底”是一句俗语,形象表达了锲而不舍、不断探索的精神,这是人们常挂在嘴边的一句口头禅。沙锅即泥烧制成的锅,多为人们用作熬制中药或冬季煲汤的器具,这种锅稍不小心极易破碎,而且一碎就会一裂到底。“打破沙锅问到底”实际应为“打破沙锅璺到底”,即裂纹直到底部,后来竟变成“问到底”了。
    其原意是“打破砂锅问到底”,璺读作wèn。因为和问同声,所以就改用问字了。璺就是沙锅上的裂纹,砂锅磕坏了打坏以后就会有裂纹一直延伸到砂锅的最下面。比喻问题追根究底
出 处宋·黄庭坚《拙轩颂》:“觅巧了不可得,拙从何来?打破沙盆一问,狂子因此眼开,弄巧成拙为蛇画足,何况头上安头,屋下安屋,毕竟巧者有余,拙者不足。
    用 法:复句式;作谓语、定语;形容一定要把事情弄清楚。
    示 例;巴金团圆》:“她为什么不回到文工团去?不过我也并非喜欢打破沙锅问到底。
    反义词:一知半解、浅尝辄止
    近义词:追根求源
    好 处:可以让学生们在探求知识的过程中一步步的找到正确的结果,也就是在快乐的探究中得到知识,而不是盲目的听从他人的讲解。
    坏 处:容易产生片面的见解,对知识了解的不全面,以至于影响对文章或者问题的理解。
    解 释打破沙锅也要找到它的底,比喻追究事情的根底。
    粤语方言:打破沙锅问到底,粤语方言表达为“打烂沙煲问到笃”,这句话,民国至今在广州番禺等地盛行,属于地方方言文化特色。后来随着后现代电子科技文化的冲击影响,电视、网络咨询发达。广州方言大部分受到外界分化,尤其是香港方言通过电视台传播,成为粤语通用的学习工具,香港语言在80年代末,90年代初,电视崛起的时代,通过电视传播整个广东各地,严重影响了粤语结构,打烂沙煲问到笃一词,因为电视语言文化不常提及,而没落,被近义词点解甘多问题、啰嗦等词语取代。
    2.
    成语:打破砂锅问到底
   【解释】:比喻追究事情的根底。
   【出处】:英烈传˙第三十一回:那道人笑了一声,便道:你定要打破砂锅问到底。见“打破沙锅问到底”。
   【示例】:我们必须绞脑筋。陶行知《普及现代生活教育之路》
   【典故】:“打破砂锅——问到底”。因为“纹”同“问”同音,当打破砂锅时,眼见从锅边直到锅底裂开长纹,“问到底”是“纹到底”之谓也。现代人特别是青年人已经少用砂锅了,有砂锅也缺少煮菜实践,更无打破砂锅的经验,当然不解“纹到底”了。
   【例句】:小明很好学,不懂的问题都要打破砂锅问到底。
 “打破砂锅”与“问到底”
 “打破砂锅问到底”是俗语,也是歇后语。
 我们若在写作中能巧用,既能说明道理,又生动形象为文章增色。
 不少人问:“打破砂锅”怎么和“问到底”联系在一起呢?这要先谈谈中国的歇后语。歇后语是说出前面半句话,听者已经知道后面那句话的意思了。比如,“哑巴吃黄连——有苦难言”,不说“有苦难言”也没关系,因为已有生动的比喻点明意思了。有的歇后语,前面的话同后面的话看似无关,但仔细一想,是巧妙地用了谐音,引出有趣而耐人寻味的结果,如“和尚打伞——无法无天”,因“法”“发”同音,有奇特效果;“孔夫子搬家——净是输”,因“输”“书”同音,孔夫子搬家的事,却引出只输不赢的特别意思。
 回到“打破砂锅──问到底”。因为“纹”同“问”同音,当打破砂锅时,眼见从锅边直到锅底裂开长纹,“问”“纹”谐音。“打破沙锅问到底”比喻追究事情的根底。大家都有“问到底”的探索精神,才能拥有真才实学哟。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017