注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

索恒速录机无缝对接资源共享技术 中文速记发展史上重要里程碑  

2013-07-26 17:38:24|  分类: 速记学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索恒速录机无缝对接资源共享技术

中文速记发展史上重要里程碑

刘 强

国外最早有关速记机专利技术的记载是在100多年前的美国,随后英国、德国等国家专利局相继开始了基于本国语言特点的速记机专利申请和授权工作,速记机技术发展迅速,国家因此也规定秘书必须掌握速记和速记机技术并以此加强文职人员的综合素养,提高工作效率。但是,速记机技术的开发与应用采用的是与计算机外挂操作的方式。

我国的速录机发展起源于上世纪九十年代初期,是将速录机作为外挂设备与电脑搭载使用,要在电脑上安装速录机使用的翻译系统、文字处理系统、字库词库输入法、编辑器以及硬件程序等,属于照搬国外速录机外挂技术,操作中因外挂技术造成的电脑死机、在Word等系统中录入文字出现乱码、信号干扰等弊端,给文秘与速记工作者带来诸多不便。当今世界,计算机技术飞速发展,电脑功能强大,让速录机和电脑彼此融为一体迫在眉睫。

200310月,在我国速记泰斗、电脑速记专家颜廷超教授和我国著名速记专家柳守仁教授的大力支持下,索恒科技公司(北京文山会海速记公司前身)投资开发研制成功世界第一台与电脑实现无缝对接并资源共享技术的索恒中文速录机,该机于2008123日获得国家发明专利授权,发明专利号码:ZL02131414.4,发明人为我国著名速记专家刘永森先生。颜庭超教授盛赞索恒速录机“是有中国特色的速记机,是我们中国人自己的速记机”(速记老人颜廷超老先生给刘永森的信祝贺东北小伙子刘永森制造的“索恒速录机” 哈尔滨北方速记电脑……)。

索恒速录机作为中国唯一获得国家发明专利的速录机产品历经十年磨砺,如今已成功实现跨越,进入国际速录技术顶尖行列,是中文速记发展史上的一个重要里程碑。目前,该机已应用于北京、湖南、黑龙江、陕西等近30个地区院校的专业速录培训以及秘书工作当中。

 一、索恒速录机与电脑无缝对接技术彻底淘汰外挂技术——世界领先

索恒速录机彻底淘汰落后的速录机外挂技术,将速录机与电脑融为一体并资源共享作为设计理念,采对接控制的新算法把索恒速录机编码与标准键盘编码完整对接,实现对计算机软件、硬件、操作系统等完整的无障碍操作。避免了外挂设计必须使用自带文字处理系统等一系列的困扰,解决了现有速录外挂设计的所有问题,令使用更安全和顺畅。

该技术已全面应用到索恒速录机对Windows操作平台的调用、文字处理系统的调用、存储器的调用、字库词库的调用、拼音输入法的调用等方方面面,操作简洁一体化使速录员的工作变得简单。尤为重要的是彻底解决了外挂设计对字库词库、输入法、编辑器、电池、存储器、发射器、翻译系统、文字处理系统等众多软、硬件的重复开发和安装,避免了能源、人力、设备的浪费。

索恒速录机在成功实现与电脑无缝对接并资源共享技术后,速录机就如同电脑用来速记不可或缺的一个部件,例如操作鼠标是为了执行用户的各种指令,操作索恒速录机也可以无障碍调动电脑的各种程序、操作系统(如WordWpsExcel、写字板、QQ等)、字库词库、系统菜单、输入法等进行速记工作。根本不需自带文字处理系统、外挂输入法等,但是丝毫不影响其灵活自如对系统及操作平台下字库词库拼音输入法的自由调用和整合,只要是当今最流行,最先进,人们最喜爱,最熟悉的拼音输入法都可以用索恒速录机来进行速录工作,如搜狗、QQ拼音、智能狂拼、谷歌拼音、微软拼音等,也不必担心会出现“系统下打字操作无效”、“录入的文字乱码”、“系统死机”、“操作无效”、“无法完成操作”等问题。

因此,中文速录机与电脑无缝对接资源共享技术必将淘汰落后的速录机外挂技术。 

二、索恒速录机键盘内斜式小手指唯一键位设计——国内独创

索恒速录机依据人体工学原理独创舒适、扩腕、八字型、内斜式、电子触点25键位排列设计的专用键盘,打破传统键盘的直式键位设计,解决了手腕弯曲不自然的缺陷,令双手操作舒适、自然,更符合中国人的操作习惯。

在人手五指当中小手指最不灵活,在击键时也最容易出现丢键、错键、带键等严重影响速记准确率和速记速度的问题,为此,索恒速录机创造性的把小手指设计成唯一一个键位操作,从而使小手指操作无任何负担,既不会丢键、也不会带键、更不会错键,小手指无论操作该唯一键的任何部位都可顺利而准确击打成功,从而保证击键的准确率。

中华人民共和国国家知识产权局专利复审委在“第8950号(索恒速录机)专利复审审查决定”中这样写道:“合议组认为,根据人体工学原理,人的小手指所完成的工作仅占人手功能的10%左右,人的小手指最不灵活,应当尽量避免小手指的使用率,提高准确性。” 

三、索恒略码树、索恒406基础码——颠覆速记速度之极限

在速记技术培训与应用方面,索恒速录机的产生是为致力于中文速记基础训练与应用的深度挖掘,是为帮助企事业单位和个人的速记技术实现“音落字出”、“言出字现”的神奇速度,是为将稍纵即逝的语言信息更为方便的永恒留存并为用户创造价值。索恒406码技术和索恒略码树技术促成了这一目标的直接实现,索恒406码是“学习”速录技能的基础,索恒略码树是为用户在不同的语言环境中都能充分达到高效的速录效果的强有力手段。

索恒406码基础体系集速录基础教学精华与基本技术于一体,可以把学员的基础打得更牢、更扎实,为学员掌握基础后顺利提速打下坚实基础,被视为中级班学员提速和准确率的“基本功”,是造就职业速记员“基础的基础”,是“初级阶段学习的重中之重”。索恒406码基础体系的建立确保了学员在基础牢、提速快、速度和准确率精准这三大基本指标上的全面领先,经过数十期应用获得了学员和老师们的高度重视和认可、赞同。

在速录速度方面,索恒速录机发明人刘永森教授汲取手写速记技术的精华,总结设计了一套适宜正常人掌握的规则,独创索恒略码树制作技术,速记工作起来速度惊人。任何字、词、词组、句子、段落、文章等均可设置一键击打成功,用户自己就可以随时即做即用,自行添加、删除、修改、造词达10万条,用户可以在使用中不断对此略码树添枝加叶,根本无需求助专业开发人员进行“软件升级”、“词汇或词库升级”或“更新”,彻底颠覆了速记速度极限,打破现有速记的技术瓶颈。一切只要用户随时随地按照略码树制作规则自行操作即可完成设置,设置使用后用户可自行选择保存或删除,并可任由用户自行永久保存,不会有任何令人担心的“后果”。

索恒略码树的最大特点之一:快!索恒略码树的最大特点之二:准!索恒略码树的最大特点之三:随时随地设置、制作、增加、删改、更换! 

    四、索恒中文速录机发明人简介 

     刘永森,男,著名速记学者、速记理论与实践专家,索恒速录机发明人,中国第一个既精通手写速记又精通电脑速记技能的第一人,中国第一家速记实体——北京文山会海速记公司创办者。

1997年开始,刘永森将尚不被社会认可的中文速记机使用引入中国会议产业,开辟了中国速记的职业道路,被赞誉为中国速记职业拓荒者,其开创的速记服务项目对中国速记员职业的出现产生了重大影响,为中国速记行业的形成做出了重大贡献。中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、《北京青年报》(199914日)、《中国经营报》(1999819日)、《商界》杂志(1999828日)、《北京经济报 燕周刊》(199993日)、《中国企业家》杂志(19991129日)、香港《商报》(200034日)、《北京晚报》(2001612日)、《中国劳动保障报》(2001627日)、《北京科技报》(20041215日)等上千家媒体对刘永森的创业事迹进行报道。

永森对速记学术造诣颇深,现任中国高等教育学会秘书学专业委员会理事、中国高等教育学会秘书学专业委员会速记培训部主任、索恒教育总督导。著有《中国秘书速记(速录)资格培训教程与培训大纲》、《索恒速录机略码树》、《索恒速录机动画教学》、《索恒速录机培训教程上册、中册、下册》、《中文速录机406码》、《索恒速录机培训教程电子课卷》等教材与辅导资料。先后主持速记研究课题多项,获国家发明专利、国家实用新型专利、商标著作权登记及奖励多项。

索恒速录机无缝对接资源共享技术 中文速记发展史上重要里程碑 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地索恒速录机无缝对接资源共享技术 中文速记发展史上重要里程碑 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

这是刘永森发明的 索恒速录机

索恒速录机无缝对接资源共享技术 中文速记发展史上重要里程碑 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

2002年黑龙江省文秘速记学会召开“纪念中国速记节”座谈会,刘永森专程从北京来参加会议。

中间是颜廷超,右2是刘永森

索恒速录机无缝对接资源共享技术 中文速记发展史上重要里程碑 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

后排左第五人刘永森

研究方向:专业电脑速记教学与应用的终极开发、可视化语音信息速记与协同计算。 

地址:中国北京市海淀区复兴路83号国防大学东11116   

电话:010 -- 52873998   010 -- 51269104

邮箱:l18898@126.com

网址:www.suohengchina.com   www.sujiedu.cn
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017