注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《北方速记》中的“提高略法”符号分析  

2013-08-10 20:07:40|  分类: 现代汉语常用词速 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北方速记》中的“提高略法”符号分析
 
   在《北方速记》教材中,有一种缩略方法叫做“提高略法”,它的定义是:“把速符写在行线中间位置上,用来代表一个常用的多音词,这种缩略方法就是提高略法,其符号称为提高略符。”如把小圈提高写在行线的中间,就代表‘所以’一词,把标点符号中的‘ 、顿号’提高写在行线的中间,代表‘因为’一词,除了教材111页第六章‘提高略符对比表’和第十五章的举例的符号外,再补充如下提高略符。上面的红体字是第十五章用速符做课文写出的一段话。
    在提高略符里,有的是声韵略法中的符号(光明、广大),也有象形略符(注意、什么),有声韵略法也有交叠略法中的符号(天翻地覆、高屋建瓴)等等,这些符号一旦提高写在行线上,无论是哪种略法,集中在这里统统叫做‘提高略法’,符号就是‘提高略符’。
    一个符号的两种写法,增加了符号的表音意义,如把‘国家’提高写在行线上,就代表‘广大’一词,‘现在’提高写,就代表‘学习’一词,‘革命’提高是‘光明’,‘丰富’提高是‘服务’,‘宣传’提高是‘选举’,标点符号中的问号,写在行线上是‘什么’,提高写出是‘为什么’,‘作’字在行线上写出,代表‘工作’,提高写在行线的中间,代表‘提高工作效率’等等。查看111页的对比表。
   在第四章使用了一个‘学习’符号,在第六章开始介绍‘提高略法’,使用的对照方法的表格举例;在第十五章是再‘提高略法’的总复习。下面补充一些提高略符。

《北方速记》中的“提高略法”符号分析 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

《北方速记》中的“提高略法”符号分析 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地《北方速记》中的“提高略法”符号分析 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地《北方速记》中的“提高略法”符号分析 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

    这些符号都属于定型符号,它们所代表词的意义是固定不变,如果与它们碰撞,就修改后来词的缩略形式。牢固记住这267个略符,无论学习、工作都会记录迅速,省时省力。下载保留在自己的笔记里。以后还会有补充。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017