注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

《北方速记》‘骨架略法’与‘交叠略法’的符号来源分析  

2013-08-01 15:57:19|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北方速记》‘骨架略法’与‘交叠略法’的符号来源分析
    
    今天一位远方的同学在QQ上提出“理论联系实际、社会主义市场经济体制”是 如何进行缩略的?除了进行解答,从中发现了一道题,现在发表在这里,供大家一道研究学习。
   它们都是交叠略法或骨架略法。
   1)‘理论联系实际’是‘理论’与‘实际’的交叠写出的;理论联系实际就是略去“联系”,用‘实际’来联系,交叠写到一起就是理论联系实际。
   2)‘社会主义市场经济体制’是多个略符的组合。其中的‘社会’是省略词首的韵符‘鹅’与词尾‘会’的声符组合;再把‘场’与‘社会’交叠就是‘社会主义市场’;用小点附在‘场’符上面,就是‘社会主义市场经济’,因为‘点’在北方速记里代表‘经济’一词;在‘社会主义市场经济’下方插入一个小圈,这个符号就是‘社会主义市场经济体制’。小圈代表‘体制’,是把‘体’符的声符省略,留下小圈写出的一组略符。
   3)‘邓小平理论’是‘邓’与‘理’的交叠。学生们常把他说成是‘邓论’,‘论’的符号圈大,还要写出略出点头的小横线,不如‘理’符好写,所以就使用‘邓和理’交叠来表示。
   4)‘香港特别行政区政府’是gang省略声符,用韵符‘昂’的逗号表示,把‘特’和‘区’进行交叠,就是‘香港特别行政区’;在‘区’符收笔处反写一个大圈,就是‘香港特别行政区政府’,因为‘府’是tu,把大圈与区连写来表示。
一、请你解答下列的词语略符是怎样进行缩略的,他们是省略了哪些符号的声韵重新组合的?
1.社会;2.社会主义;3.社会主义建设;4.社会主义经济建设;5.社会主义市场经济体制;6.中央电视台;7.中国国际广播电台;8.克思列宁主义;9.毛泽东思想;10.爱国统一战线;11.香港特别行政区政府;12.马克思主义哲学;13.无产阶级革命家;14.社会主义现代化国家;15.社会主义现代化建设事业;16.没有共产党就没有新中国;17.人类灵魂的工程师;18.中国各族人民;19.社会主义物质文明建设和社会主义精神文明建设;20.一国两制。  
把《北方速记》教材 第352页-356页骨架略法弄明白。

二、请你看一下,‘反帝反封建’和‘半殖民地半封建’它们的区别是什么,说出他们的共同点与不同之处?在352页。
    写法基本一样,区别是,‘反帝反封建’是‘反’字起笔,‘帝’连在‘反’的收笔处,‘封’与‘帝’交叠写出;‘半殖民地半封建’,是‘半’字起笔,其它与‘反帝反封建’写法完全一样。不同之处:是它们:‘反’与‘半’的符号与行线的角度不同,‘反’符是与行线平行的角度;‘半’符是与行线成50-60度的角度写出。
    它们的共同点,词首的韵符都是‘安’,在连写时都是用‘帝、地’和‘封’的交叠写出。
三、请你说出‘高举邓小平理论伟大旗帜’和‘邓小平理论伟大旗帜’的区别?他们的共同点和不同之处是什么?

把今天的问题归纳整理,发到我的空间里,让更多的人了解,研究学习。
《北方速记》‘骨架略法’与‘交叠略法’的符号来源分析 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
《北方速记》‘骨架略法’与‘交叠略法’的符号来源分析 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
《北方速记》‘骨架略法’与‘交叠略法’的符号来源分析 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
《北方速记》‘骨架略法’与‘交叠略法’的符号来源分析 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017